Основной вред всевозможных «примет» (не путать с погодными приметами, которые часто действительно верны) и суеверий состоит в том, что они поглощают внимание человека, заслоняя от него Бога и низводят духовную жизнь человека, реальное молитвенное общение с Творцом, к банальному и эгоистическому магизму, когда человек всерьёз рассчитывает «заставить» Бога сделать потребное с помощью неких ритуальных действий.

Суеверие – это ложная вера, когда надежда на Всемогущего и Всемилостивого Бога, от которого зависит каждый наш вдох, заменяется верой в то, что от бед, болезней и для привлечения удачи можно воспользоваться некими материальными предметами (талисманами) или весьма странными приемами.

Каждому, кто тщится достигнуть житейских и духовных благ посредством суеверия, гаданий и магических ритуалов стоит помнить о том, что наш Бог — это Бог ревнитель. Человек, обращающийся за помощью не к Творцу, а к каким-либо падшим духам или пытающийся заставить Самого Бога выполнять свою волю, не может рассчитывать на его помощь. Перед каждым из нас стоит выбор — суеверие или же вера в Спасителя и надежда на Его помощь. Усидеть на двух стульях не получится!

Дополнительной проблемой является то, что зачастую носителями суеверий являются некоторые люди, именующие себя христианами и даже посещающие богослужения в храмах. Таким образом, суеверие часто маскируется под христианские традиции, обряды и предания.

В сегодняшней статье рассмотрим с православной точки зрения несколько распространённых суеверий, с которыми пришлось столкнуться нашим друзьям и знакомым:

«Магия» материнской молитвы

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе», — даётся человеку одна из 10 заповедей в 20 главе библейской книги Исход. Таким образом, между родителями и ребёнком Самим Богом установлена особая теснейшая родственная связь, походящая на ту связь любви и согласия, которую имеют между собою Лица Пресвятой Троицы.

В житиях древних церковных святых, например блаженного Августина Иппонского, которого его мать, святая Моника, 10 лет вымаливала из секты манихеев, под нечестивое учение которых он временно попал, содержатся указания на особую силу материнской или отцовской молитвы за детей (равно как и детской молитвы о родителях).

Современные житейские истории также содержат тысячи и тысячи рассказов о том, как материнская молитва спасла солдату жизнь на войне, помогла молодому человеку избежать опасности от лихих людей, найти порядочную супругу и т.п.

Но важно помнить о том, что это истории о молитве, а не о магии! Истории о просьбах к Богу, который может и не удовлетворить их, если они не полезны человеку, как бы ни была горяча молитва. В то время, как суть магизма предполагает безусловное подчинение духовной сущности определённому ритуалу и, через это, удовлетворение любого своего желания.

Идея о том, что посредством раскладывания в определённом порядке камушков, перьев и веточек может принудить Творца исполнить нашу волю поистине безумна! И совмещать такие понятия, как «магия» и «материнская молитва» просто невозможно.

Можно ли незамужней даме стать крёстной у девочки?

Одним из дичайших примеров суеверий можно считать нежелание незамужней женщины становиться крёстной матерью для дочери своих родственников, друзей или знакомых. При этом, она без проблем готова стать крёстной матерью для их же сына.

Оказывается, дело в том, что «девочка может забрать у своей незамужней крёстной семейное счастье»! Здесь налицо полное непонимание сути и смысла Таинства Крещения, в котором крещаемый становится членом Церкви, а его восприемники (крёстные мать и отец) всего лишь обязуются наставить крестника в православной вере…

Да, ещё крестные и семья крестника становятся между собою духовными родственниками. Но также люди становятся родственниками и при браках между мужчиной и женщиной из разных семей. При этом, почему-то никто не говорит о том, что невеста жениха «забирает семейное счастье», скажем, у его незамужней тёти.

Основной вопрос в данном случае должен возникнуть у родителей ребёнка — нужна ли им такая безумная крёстная? Как она сможет воцерковить их дочь, если у самой в уме полнейший беспорядок и она сама далека от веры.

Подобранный крестик переносит грехи потерявшего его на ношедшего

Что такое нательный крестик и зачем он нужен христианину? Для особой защиты от демонов? Нет, ведь он ничем не поможет верующему, совершающему преступления. Крест необходим нам для напоминания нам самим о том, что мы христиане. Он помогает нам ощущать свою причастность к Церкви, чаще обращаться мыслями к Богу.

Если вы нашли чужой нательный крестик – значит его просто кто-то потерял… Человек вероятно купит себе новый, а найденный вы можете отнести в храм и отдать в церковную лавку или отмыть его и подарить человеку, у которого своего крестика нет.

Что же до грехов человека – они личный волевой выбор каждого и остаются со своим носителем до тех пор, пока он не принесёт Господу искреннее покаяние. Их невозможно кому-либо “передать” или у кого-то “забрать”, как и нельзя покаяться за другого человека, так как покаяние, изменение сознания, это сугубо личный акт.

Существуют ли «православные» обереги и талисманы, ритуалы

Существует ли в христианстве такое понятие, как «православные» талисманы, обереги, амулеты, обряды способные привлечь к нам удачу (удача — вообще отдельное языческое верование), даровать «защиту высших сил» (кстати, кто такие «высшие силы»?), помочь в излечении от болезней?

На первый взгляд — да. Ведь для внецерковного человека нательный крест, образ Богородицы, освящённая на мощах святого ладанка и т.п. ничем не отличаются от языческих оберегов — даруют защиту, приносят здоровье и благорасположение Божества.

С этой же целью, по видимости, в Церкви проводятся различные Таинства и молебные пения. Они даже «имеют специализацию» — о здравии, об умножении любви, об успехе доброго дела…

Но такое сравнение поверхностно. Разница между православными символами и языческими талисманами, а также между Таинствами Церкви и языческими обрядами фундаментальна. Последние декларируют защиту и помощь «высших сил», но никогда не действуют. Первые же действуют (а точнее Господь действует через них, отвечая на наши молитвы), но какой-либо положительный эффект от них самих Церковью никогда не декларировался.

В Таинствах мы лишь смиренно просим Господа по своему человеколюбию исцелить наши болезни, помочь в хорошем деле или обратить к нам сердце нашего ближнего. Но если это пойдёт во вред нам или этому ближнему, если дело, которое мы задумали, видится хорошим только нам, если болезнь — единственное, что удерживает нас от порока — Господь не исполнит нашего прошения.

Нося на груди крест, образ Пресвятой Богородицы или ладанку мы также не получаем «духовного щита». Мы лишь напоминаем себе о том, что мы христиане. Чтобы постараться остановиться перед совершением дурного поступка или побудить себя на доброе дело. И если мы следуем заветам Господа, Он спасёт нас в опасности независимо от того, висит ли крест на нашей шее, наколот в виде татуировки на плечо, как у древних христиан-кельтов или по тем или иным причинам отсутствует. Образно говоря, крест в первую очередь должен быть в нашем сердце и в нашем разуме.

Никаких «православных» оберегов, амулетов и талисманов не существует.

Если человеку стало плохо в храме – это потому, что он грешник, если младенец кричит перед Святой Чашей – значит он бесноватый?

Как правило, все приходящие в храм люди — грешники. И даже служащие в алтаре священники стремятся к святости, но иногда также совершают грехи. Храм – это духовная больница для желающих исцелиться. И если бы в нём каждому грешнику становилось бы плохо – все мы устилали бы собой храмовый пол.

Если человеку плохо в храме, это скорее всего вызвано приступом какой-то болезни, духотой в помещении или временным недомоганием, а если перед Святой Чашей плачет и размахивает руками младенец – значит ему страшно и обстановка вокруг непривычна – в этом случае просто следует успокоить малыша и постараться в будущем приносить его в храм почаще, дать попривыкнуть к его звукам, запахам, свету.

Если вы увидели, что кому-то в храме стало плохо, проявите христианское участие и помогите ближнему – усадите или уложите человека на лавку и, при необходимости, вызовите скорую.

Свеча — загадать желание, не дать погаснуть, передавать левой рукой… А ещё можно убить недруга!?

Церковная свеча — просто чемпион по связанным с нею суевериям. Принесёт ли несчастье свеча, которая потухла сразу после зажжения или чадит? А если её случайно передать правой рукой? Сбудется ли загаданное желание, если свеча сгорит полностью? Выжжет ли она «негативную энергию» в помещении? Наконец, если свечу поставить «за упокой», упомянув имя недруга, как плохо ему будет?

Все эти суеверия связаны опять же с примитивным магическим сознанием, когда сделал нечто определённым образом — получил чётко желаемый результат. Для православного человека нет абсолютно никакой разницы, какой рукой передавать свечи, через какое плечо и погасла ли она сразу…

Церковная свеча – это лишь символ нашей молитвы перед Богом за себя и за своих близких. В конце концов можно обойтись и без этого символа – помолиться за дорогих сердцу людей своими словами и подать записку с их именами для поминовения священником на литургии.

Если свеча резко погасла, стоит задуматься над тем, из какого материала изготовлена свеча и хороший ли у неё фитиль и в следующий раз постараться купить более качественные свечи.

Естественно, свеча поставленная «за упокой» никоим образом не повлияет на жизнь другого человека, как не повлияют на неё драгоценные камни, знаки зодиака и положение планет. А вот на вашу жизнь, через оскорбление Господа подобным образом, эта попытка творить в храме магические ритуалы повлиять может. И весьма отрицательно.

Также от свечи не зависит исполнение желаний. Если желание доброе — просто помолитесь о нём Господу и попросите помолиться родных и близких. Бог всегда помогает своим детям, если исполнение просимого не должно навредить им!

Не верьте во всевозможные “знаки”. Основным знаком, который Господь подал нам давным-давно является Священное Писание. Старайтесь больше слушать в храме и самостоятельно читать дома Святое Евангелие, сообразуйте с ним ваши действия и тогда получите действительную духовную пользу!

Андрей Сегеда