«На каждую дуру, найдется свой гуру», — эти слова сегодня воплощается с большой точностью. Сейчас нередко можно заметить, как на груди одного человека совмещаются два противоположных символа: крест Христа и какой-нибудь «овен». Это реально противоречащие друг другу явления: язычество как многобожие исключает монотеизм христианства, и наоборот – христианское единобожие исключает языческий «супермаркет» богов, где каждый идол собирает вокруг себя людей по духовным вкусам и религиозным предпочтениям. «На каждую группу, найдется свой будда». Вот эта вот «каша в голове» — новый и довольно распространенный вид духовности на сегодняшний день.

Как точно сказал Кураев: «Если в советское время мы жили в эпоху торжествующего атеизма, то теперь мы живем в эпоху торжествующего оккультизма, — каждый верит в своего барабашку».

Это ладно. Действительно, каждый имеет право верить в то, во что вздумается. «Свобода совести» закреплена в Конституции России. Поэтому удивляться тут вроде бы нечему. Лично меня удивляет другое. Удивляет та интеллектуальная легкость, с которой сторонники «альтернативной духовности» говорят о своем выборе:

— каждый верит по-своему; (В идеале – у каждого человека, семьи, группы или корпорации – свое божество)

— Бог един; (Христос, Кришна, Будда, Аллах, Высший Разум и проч.. – все это один Бог просто называется разными именами)

— какая разница во что верить, главное, чтобы всем было хорошо; (Верь, во что хочешь, главное – меня не трогай. Не трогай меня и я отвечу тебе взаимностью)

Могут быть, конечно, и другие аргументы, но эти встречаются чаще всего. Каждый из них критики не выдерживает. По поверхностным подсчетам на сегодняшний день в мире около 250 религий. Если умножает это количество и далее, — в самом бесконечном пределе каждый согласно логике этого аргумента должен иметь своего бога, — то религий будет 7 миллиардов. Как скажите, в таком случае «верующие» будут общаться и молиться?.. Это точно будет «война всех против всех».

Второе: Бог НЕ един. Он один, но НЕ един. В том смысле, что Христос – это не Кришна, Кришна – это не Будда, Будда – это не Аллах и т.д. Кстати говоря, формулировка о «едином Боге» звучит именно в христианстве, где под этим подразумевается, что Бог содержит в Себе тайну Троицы: Отца, Сына и Святого Духа – Бога, единого по природе, но троичного в Лицах. Но утверждать, что Бог содержит в Себе всех иных богов было бы нелепицей, как если утверждать, что Солнце – это и Луна, и созвездия, и галактики, поэтому не важно, как измерять свой световой день.

Наконец, третье. Есть большая разница во что верить. Верить в истинного Бога, так же важно для жизни (но еще важнее для жизни после смерти!) как верить в то, что переходить дорогу на зеленый свет гораздо менее безопасно для здоровья, чем это делать, идя на свет красный. Конечно, кто-то может верить в свою «несбиваемость» и идти на красный как будто это зеленый, но от его собственной веры правила дорожного движения не изменятся, что очень скоро скажется на самочувствии представителя «альтернативного светофора».

Не верить в Истину, значит следовать за ложью. И третьего варианта тут нет и быть не может. Это верно как логически, так и христологически. Христос, от Которого часто ждут только любви, в Евангелии говорит по этому поводу достаточно жесткие слова. Слова, которые могут с либерально настроенному показаться радикальными и даже экстремистскими:

— «Кто не со Мною, тот против Меня» (Лк. 11:23)

— «Я есть Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14:6) – то есть именно Христос и никто другой!

— «Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники» (Ин. 10:8).

— «Всякий, кто от истины, слышит Мой голос» (Ин.18:37)

Как видите: никаких компромиссов в словах «вселюбящего» Христа нет. В вопросе «в кого верить» Господь твердо и непреклонно утверждает одно: есть только ОДНА Истина, все остальное – НЕ истина, а значит ложь и заблуждения.

Истина — одна, других вариантов тут нет. И это не фундаментализм или радикальное мировозрение. Это простая математика, — только духовная.

via