Поводом к написанию сегодняшней статьи стала навязчивая реклама некоей «Школы библейских миллионеров» в социальных сетях, которая создана «пасторами» секты пятидесятников (они же харизматы).

«Хочешь рассчитаться со всеми долгами и начать приумножать финансы, управляя деньгами так, как написано в Библии? Да-да в Писании есть конкретные инструкции о том как правильно управлять финансами, чтобы не было долгов и появлялись свободные деньги. То есть обрести финансовую независимость для христиан — просто! Используй Библейские принципы управления финансами…», —  сообщают в своей рекламной записи проповедники «богословия обогащения».

Так есть ли в Библии инструкции по обогащению? Свидетельствует ли богатство о Богоизбранности человека? Возможно ли заставить Бога выполнять наши желания? Харизматы ответили бы «да». А мы будем искать правильный, православный ответ.

История «теологии процветания»

Харизматическое движение начало своё шествие по миру в США в 60-е годы XX столетия, но развитая им «теология процветания» (она же «Евангелие процветания», «богословие богатства», «богословие обогащения») имеет свои истоки в протестантских общинах середины XVI века.

Уже во времена Мартина Лютера другой видный идеолог протестантского движения Жан Кальвин в своём «Наставлении о христианской вере» изложил новую формулу спасения, согласно которой от человека в этом деле ничего не зависит. Кальвин утверждал, что согласно своему изначальному замыслу, Бог уже предопределил одних людей к вечной погибели, а других — к вечному блаженству.

Кальвин называл предопределением «предвечный замысел Бога, в котором Он определил, как Он желает поступить с каждым человеком. Бог не создаёт всех людей в одинаковом состоянии, но предназначает одних к вечной жизни, а других к вечному проклятию. В зависимости от цели, для которой создан человек, мы говорим, предназначен ли он к смерти или к жизни».

Таким образом, уверенным в собственном спасении может быть не каждый человек вообще и даже не каждый верующий в Бога, а лишь тот, кто был Богом избран. Как же понять, что тебя избрали?

Ответ на этот вопрос дали уже следующие протестантские теологи. Основываясь на тех местах Священного Писания, в которых Бог благословлял праведников вроде Авраама различным имуществом, они привязали имущественный ценз к богоизбранности. То есть, если ты богат, то ты богоизбран и предопределён ко спасению. А если беден — то Бог проклял тебя и ты либо должен разбогатеть (и стать богоизбранным) либо останешься предопределённым к вечной погибели.

Именно в такой протестантской деловой этике и коренятся успехи бурного роста капиталов буржуазии нового времени. Протестантские предприниматели наладили отлов негров в Африке и как скот доставляли их на плантации хлопка и табака в США, где жестоко эксплуатировали. Но так поступали и в прежних рабовладельческих обществах.

Новым же было то, что не менее жёсткой эксплуатации подвергалось и население захваченных протестантскими государствами стран-колоний, равно как и рабочие на заводах протестантов предпринимателей в метрополиях (их же сограждане).

А всё потому, что рабочие и жители колоний в понимании богача-протестанта от рабов ничем не отличались. Ведь имущества у них мало, значит они предопределены к вечной погибели и церемониться с ними не стоит. А его, богача, состояние только возрастает. Значит он не только наслаждается всеми земными благами, но и становится всё  более и более «спасённым».

Заставить Бога дать просимое

Харизматы (пятидесятники) пошли ещё дальше. Согласно части их учения, позаимствованного у протестантов, богатство также является признаком божьего благословения, но достигнуть его возможно не только собственным трудом, но и «правильной верой», «правильной молитвой». Необходимо думать о богатстве, носить его на устах, провозглашая: «я богат», «я миллионер» и рано или поздно богатство придёт…

Харизматы считают, что духовный мир управляется и функционирует согласно определенным законам, знание которых может дать в руки верующему огромную силу и что познавший эти законы человек может в буквальном смысле заставить Бога наделить его необходимыми благами. Таким образом, это обыкновенный магизм.

Один из основателей харизматического «Движения веры» Кеннет Хейгин так объяснял свою доктрину: «Раньше меня раздражало, когда я видел, что неспасенные люди добиваются результатов, а члены моей церкви — не добиваются. Но потом меня осенило, и я понял, что делают грешники: они сотрудничают с этим законом Бога законом веры».

Таким образом, истинный христианин должен быть богатым, здоровым, процветающим и счастливым. Если человек таковым не является, то это явное доказательство неистинности его христианства. Всякая болезнь рассматривается харизматами как духовная проблема или грех, в которых христианин должен покаяться и продолжать «процветать». Кроме того, так как Бог сам подчиняется духовным законам и Его можно обязать сделать просимое.

«Назови — потребуй — получай» («Name it — claim it — get it») — вот принцип их «молитвы». Если ты правильно сформулировал прошение и «попросил Творца с верой», то у Него не останется выбора, кроме как помочь тебе необходимыми земными благами.

При этом, харизматы находят в Священном Писании отдельные места, которые приспосабливают к своим умствованиям. Например: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10).

Священное Писание о богатстве

Возможно ли, как утверждают пятидесятники, «научиться библейскому управлению финансами»? Ведь в Библии действительно есть места, вроде: «Не должны быть двоякие гири, большие и меньшие… гиря у тебя должна быть точная и правильная, … чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой даёт тебе, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду» (Втор. 25:13-16).

Но в Библии есть и такие места: «А один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат…» (3Цар. 22:34), «Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы» (Ин. 21:6). Однако крайне абсурдно было бы полагать, что эти тексты могут научить нас стрельбе из лука или рыбной ловле.

Священное Писание было написано в целях раскрытия людям истины о Боге, Его свойствах и замыслах, творении Им мира и человека, а также правильном пути человека к общению со своим Творцом и обожению. Это не учебник естественной истории, не летопись, не руководство по технической эксплуатации. И рассматривать Библию в иных, несвойственных ей акцентуациях не стоит.

Что же говорит Библия о Богатстве? Прежде всего, она определяет невозможность для человека одновременного приложения воли сразу в нескольких направлениях и говорит о необходимости выбора: либо усилия по стяжанию Духа Святого, либо усилия по приобретению земных благ.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. …Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству — прим.)», — говорится в 6 главе Евангелия от Матфея.

Также Господь не отвергает для богатого возможности Спасения, но говорит о том, что не привязаться к земным благам и постоянно иметь в сердце Бога весьма непросто: «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф 19:23-24).

Андрей Сегеда