Религия от Бога

У православных христиан нет сомнений, что вероучение, которому они следуют, есть дар Самого Бога, Творца вселенной. Ведь именно Он сотворил наш мир и создал уникальных по природе существ – людей. Пространство и время, небо и землю, моря и океаны, рыб и птиц, бактерии и животных Бог сотворил путем колоссального выплеска творческой, доброй, любящей энергии. Вряд ли кто-то станет возражать, что природа, неиспорченная язвами мегаполисов и индустриальных монстров-заводов, прекрасна. Внимательное наблюдение за естественной красотой материального мира и есть первый шаг к тому, чтобы поверить – Бог есть. И Он есть Любовь, о чем мы еще неоднократно отметим в данной статье.

На этой ноте для человека верующего можно было бы ставить точку, но Любовь не знает пределов, а значит, и мы лишь продолжим повествование о сущности Бога, в Которого верим. Главным нашим стремлением является соединение с Ним, а значит, и все, что мы делаем, и есть наше religare, восстановление утраченной связи. Но обо всем по порядку.

В райском саду Бог дал Адаму и Еве дал 4 заповеди. Это произошло еще до грехопадения. Во-первых, «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт 1:28). Заповедь кажется столь естественной для общества Традиции (увы, не модерна), что часто игнорируется исследователями. Тем не менее, в ней и сокрыт первый посыл Божественной любви. Бог, как любящий Родитель, отдает людям в наследство всю землю с ее красотами, а также учит мужчину и женщину любить друг друга и в этой любви производить потомство. Создатель сотворил людей творческим актом любви, тому же он учит мужа и жену, две половинки одного целого человека, вместе, в согласии учиться давать жизнь новым людям.

Во-вторых, «взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт 2:15). Дар творчества, а если заглянуть глубже, дар способности менять и преображать что-либо Создатель вложил в человека. Огород в течение сезона зарастает сорняками, если за ним не ухаживать. И все буквально в жизни земной имеет подобную сторону: каждое дело и даже субстанция требует заботы и внимания. Прогресс возможен лишь при поступательном движении. Человек может работать и над собой, становиться лучше. И сила творческой способности в людях пропорциональна силе любви, как это ни парадоксально. Профессионал любит свое дело и достигает успеха; родитель заботиться о всех сторонах жизни ребенка и обеспечивает ему прочный фундамент на всю жизнь.

В третьих, «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт 2:19). Привычка размышлять также делает человека человеком, и открывает для него Бога. Заповедь познания вытекает из творчества, потому как развитие интеллекта по-своему процесс возделывания. Через познание люди могли глубже постигать Бога как Создателя. Ведь если не понимать, во что веришь, как можно укреплять связь с Первоисточником всего?

В четвертых, «заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17). А вот и заповедь о воздержании, которая учит человека терпению и самоограничению. Вседозволенность – страшное явление, которое разрушает и совершителей своей неконтролируемой воли, и наносит от них вред другим людям. Заповедь поста учит людей ограничивать свою дурную волю и слушать Бога.

Заметим, что все эти 4 заповеди были подготовительными и были даны в момент, когда связь людей с Богом еще не была нарушена. Позже, во времена первых патриархов Бог все же общается с падшим человечеством через пророков, оберегает народ, из которого должен произойти Мессия. Заметим, что христианский Бог настолько человеколюбив, что Сам идет навстречу к человеку. Принципы «задабривания» божества в нашей вере не работают. Иррациональным выглядит и поведение Творца с точки зрения законов человеческой прагматики. Первые люди нарушили заповедь Бога, фактически, оскорбив Его, а Он… все равно ищет способы помочь людям, общается с ними, помогает, откликается на их просьбы несмотря на то, что своими поступками они все больше и больше вызываю Его гнев.

Христианский Бог – Бог любви. Он способен простить все, что непонятно для людей. Человек всегда ожидает наказания и испытывает чувство страха. Иногда подобная позиция вызывает в нем лицемерие: внешне он может пытаться задобрить Бога, а внутренне продолжать думать о совершении неправильных поступков. В таком лицемерии человек постепенно приходит к «потребительской» вере в высшее: он соблюдает ритуалы культа, но реально живет и мысли по совершенно иным законам.

Бог христиан призывает их больше всего хранить свою душу, которая продолжит жить и после смерти тела. И душа и является тем самым садом, который нужно на протяжении всей жизни возделывать и совершенствовать. Ветхозаветные времена – это тоже христианство, подготовительный период, который был необходим для приготовления человечества к важнейшему событию, сошествию в мир людей Бога в человеческом обличии. 10 заповедей, данных Моисею на горе Синай, также были приготовительными, удерживающими людей от того, чтобы наносить своей душе непоправимый вред совершением грехов. Но эти указания также носили промежуточный и обучающий характер перед тем, как получить последнее откровение от Бога.

Богочеловек Иисус

Три крупнейшие мировые религии как христианство, ислам и иудаизм принято относить к авраамическим. Термин восходит к имени известного нам праотца Авраама, а представители всех перечисленных конфессий в разной степени используют Священное Писание в своем вероучении. Но чем среди них выделяется христианство? Верой не в догматы, традиции или нравственный закон, а верой в… Личность. Что это значит?

Уникальность христианства заключается не просто в богооткровении, а в пришествии в мир людей Богочеловека. Бог-Сын пришел к человечеству разговаривать на равных, хотя, конечно, мог и явиться с армией небесных ангелов. Люди бы испугались и были бы готовы сделать что угодно… но лишь из страха, а не по доброй воле. Страх блокирует творческую энергию человека и ведет к его деградации. А вот любовь развивает душу и приближает ее к Богу.

Поэтому Богочеловек и пришел говорить с людьми на равных, не навязывая, но свидетельствуя о том, как люди могут победить болезнь смерти и стать бессмертными. Иисус Христос рассказал, что рай – не второй этаж, а реальность человеческого сердца, над которой нужно потрудиться в течение жизни. Меняя свою душу через соблюдение новых заповедей блаженства, можно стать по-настоящему счастливым. Счастье всегда заключено во внутреннем возвышенном состоянии человека, в состоянии души, которая и в вечность переходит такой в случае соединения с Богом.

Иисус Христос соединил несовершенную человеческую природу с Божественной. И так Он показал людям маршрут спасения. Но в итоге не исполнение предписаний, а личное общение с Божеством, честное, откровенное, построенное на доверии и любви, становится залогом той самой religare, восстанавливающей утраченную первыми людьми связь. Христос занимался преображением человеческой природой, а после Воскресения вернул ее к Богу-Отцу, вознесшись на Небо. Так наступило примирение между Богом и человечеством. Вернее, появился маршрут, через которое человек может достигнуть подлинного счастья.

Любовь как главная идея

Но как это все стало возможно? Только в христианстве идея любви выражена в той светлой жертвенности, которая не думает о себе, но помышляет о ближнем. Христос был распят на кресте, перенес чудовищные страдания и унижения, умер мучительной смертью. Для сознания человека это трудно понимаемо. Мы не можем смириться с этой ужасной несправедливостью. Но именно в ней сокрыта тайна искупительной жертвы и важнейший принцип любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестает» (1 Кор. 13:4-8). Искренняя любовь не предполагает полутонов, хитрости, камня за пазухой, выгоды, лицемерия и прочих антонимичных ей свойств.

Новая для мира людей идея христианства заключена в любви, фундаментальной и чистой, которой языческий мир не знал. Любовь к близким и родным, друзьям и знакомым понятна. Но как дико звучала мысль о любви вообще ко всем людям, даже врага, а тем более тем, кто причиняет тебе зло! Но именно так раскрывается смысл веры во Христа. Стать подобным Богу можно лишь переняв Его качества. Они не будут столь же совершенными, но в стремлении к подобию и происходит акт спасения души.

И вот они, заповеди любви: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-38). И под ближним подразумевается вообще всякий человек, так как во всех людях, независимо от национальности и конфессиональной принадлежности, заложен образ Божий. Поэтому когда нас спрашивают, чем наша вера принципиально отличается от других, и что нового она привнесла в человеческое общество можно смело остановиться на трех составляющих.

Наша религия – от Бога. Путь от временной к вечной жизни нам показал Он Сам. Через Своего Сына Создатель разрушил болезнь смерти и дал людям рецепт воссоединения с Ним в вечности. И соединиться с ним человеку возможно, всю свою жизнь посвятив великому делу любви к Богу и всем окружающим людям.