Что же такое оккультизм? Оккультизм» (от лат. occultus — тайный, скрытый)  – явление, тесно связанное с практикой спиритизма, гаданий и предсказаний, целью которых является достижение власти над демонами и людьми. Если религия – это мир молитвы, то оккультизм – это мир заговоров. В молитве человек может лишь просить что-то у Бога, Который недостижим, непознаваем, в магии же человек пытается манипулировать другими людьми силой демонов, пытается получить власть над людьми. И становится заложником мира злых духов.

В последние десятилетия развиваются и становятся очень визуально активными различные секты. А также популярными становятся такие занятия, как хиромантия, ворожба, астрология… Даже гороскопы, которые печатаются где ни попадя – и это тоже часть этого демонического культа. А уж сколько развелось прорицателей, магов, гадалок – просто видимо-невидимо.

А что же Слово Божие? Библия не молчит об этом. Господь Бог, создавший небо и землю, всю Вселенную, установил не только физические законы природы, но и законы морали, которые подробно отражены в Священном Писании.

Еще в самые давние времена, в ветхозаветный период, Бог предостерегал людей от занятий оккультизмом. В устах Божиих все это именуется не иначе, как «мерзостью». Читаем: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это».

А помните, что апостол Павел рассказывал в книге Деяний святых апостолов? Цитирую: «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим». С одной стороны мы видим, что прорицание – это своего рода бизнес. С другой – это состояние одержимости бесами.

Идем дальше. Вспомните царицу Иезавель из книги Царств, которая занималась волхвованием. Что с ней стало? Она навела немилость Божию, скорее даже гнев Божий, на себя и на весь Израиль. Тут важно понимать, что на самом деле Бог неизменен, он не подвержен гневу, раздражению, каким-то эмоциями, как у человека. Бог – это любовь. Милующая любовь. Когда человек начинает отходить от Бога, и даже противостоять Ему, то сам, добровольно, отдает себя в руки демонов, дает им власть над собой. И так как их цель – гибель человека, он и получает таким образом наказание за свое отступление. Не Бог наказывает человека, но сам человек наказывает себя.

Многие пророки предостерегали людей от увлечений и занятий всякого рода оккультизмом.  Например, пророк Михей говорит: «Исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя».

Пророк Исайя тоже не молчит: «Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть, пособишь себе, может быть, устоишь».

Пророк Иезикииль также вещает: «Так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души? И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь. Посему так говорит Господь Бог: вот, Я – на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам. И раздеру покрывала ваши, и избавлю народ Мой от рук ваших, и не будут уже в ваших руках добычею, и узнаете, что Я Господь. За то, что вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтобы он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей, – за это уже не будете иметь пустых видений и впредь не будете предугадывать; и Я избавлю народ Мой от рук ваших, и узнаете, что Я Господь».

Пророк Иеремия глаголет так: «И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов…»

То есть уже тогда, во времена земной жизни вышеупомянутых пророков, всякие мерзкие пред лицом Бога занятия процветали вовсю. И уже тогда звучали для людей предостерегающие пророчества. И уже тогда народ разделился на два лагеря: чтущих Бога и увлекающихся оккультизмом. В принципе, по истечении двадцати веков ничего не изменилось.

Читаем 8-ю главу Деяний: «Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. Но когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами»…

Даже приняв крещение, многие не уходят от пагубного занятия, не понимают, в какую погибель оно их влечет. Не понимают, что из нее очень трудно выкарабкаться…

Возвращаемся к книге Деяний святых апостолов в город Эфес. Многие граждане этого древнего города занимались различного рода магией. Уверовав в Благую весть и став христианами, они отреклись от своей прошлой жизни и в знак отречения сожгли свои магические книжки, как мусор: «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм».

Уверовав, человек должен полностью отречься от своего сомнительного прошлого и идти за Христом. Веря лишь в Него. Иначе многих ждет незавидная судьба Елимы. «А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого».

Духовная слепота страшнее слепоты телесной. Ибо это уже не увечье, а то, что навсегда закрывает человеку путь в Царство Небесное… Подтверждение этому – в Книге Откровений: «…И чародеев… участь в озере, горящем огнем и серою…»

Смерть царя Саула – еще один наглядный пример: «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву».

Суммируя все вышесказанное, можно сделать однозначный вывод. Все занятия оккультизмом – греховны. А грех – это вирус, очень заразный вирус, способный привести к духовной эпидемии. Эпидемии, которая отдаляет людей от Христа и делает их заложниками нечистых сил. Поэтому давайте держаться подальше от этой чумы! И да поможет нам всем Господь!