Тайна семени жены

Первое (прикровенное) указание на Христа было еще в раю. После грехопадения прародителей Бог дает обещание относительно семени жены, которое сотрет главу змия: «… и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3, 15).

«Итак, семя жены, в противоположность семени змия, долженствует означать девственнейшую часть человечества, благодатию Божиею хранимую и час от часу долее очищаемую, возвращаемую и совершенствуемую в человеках верующих, которые не от крови, не от похотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились; по превосходству же — чистейшую сущность человечества в лице Богочеловека, вождя и главы всех верующих, имевшего родиться от жены и явиться, чтобы разрушить дела дьявола», — обьясняет свт. Филарет (Дроздов).

Таким образом, Тот, Который должен был родиться от семени жены, призван восстановить царство Благодати на развалинах владычества греха и смерти. Учитывая, что человек стал рабом греха (не имея сил расторгнуть дьявольские узы), то уже Сам Бог пригрозил падшему ангелу вечною враждою: являясь Избавителем верующих, Он будет не только подвергаться уязвлению (ради понесения болезней других), но и сокрушит главу змия.

Продолжение мысли об обещанном семени прослеживается и в послепотопную эпоху. Испытывая веру патриарха Авраама, Господь возвещает: «…в Исааке наречется тебе семя» (Быт. 21, 12). Отсюда напрашивается следующий вывод: долгожданный наследник, будучи рожденным по обетованию, является прообразом Спасителя. И хотя Аврааму было обещано, что все народы благословятся в семени его, но это пророчество исполнилось лишь во Христе: истинными наследниками Авраама стали именно христиане. Тогда как сыны плоти (и рабства) лишаются обетования: они не следуют вере, в которой прославился Авраам.

С большей ясностью о будущем рождении Мессии говорится в пророческой книге Исаии: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14). Указание на знамение свидетельствует о том, что должно произойти нечто необыкновенное, выходящее из обычного порядка природы. Здесь, как видим, речь не идет об обычной женщине, рождающей по закону брака. Пророк предвещает пришествие Спасителя в мир: имя Еммануил («с нами Бог») означает то же, что и Иисус. Еврейское имя Иешуа, являющееся краткой формой имени Иегошуа, состоит из двух корней — «Иегова» и «спасение», то есть родился Бог, Который будет с нами. Это пророчество в христианской традиции условно называют «первоевангелием» — первой благой вестью о Мессии.

«Сам порядок Его рождения доказывает, что Он — истинно Господь»

«Сам порядок Его рождения доказывает, что Он — истинно Господь. Дева зачала, не познав мужчину. Ее чрево наполнено без того, чтобы Ее коснулась какая-либо любовная ласка. И Ее непорочная материнская утроба приняла Дух Святой, Который носило в себе невинное тело и хранили его чистые члены. Созерцайте чудо Матери Господней! Она — Дева, когда зачала, Дева, когда рожала, Дева — после рождения! Славная девственность и прекрасная плодовитость!», — писал еще в V веке свт. Максим Туринский.

Семьдесят седмин

Местом рождения Иисуса Христа является библейский Вифлеем («Дом хлеба»). Этот небольшой городок находится в 10 км к югу от Иерусалима на западном берегу реки Иордан. Главная достопримечательность — Пещера Рождества, в которой, как утверждают евангелисты, родился Сын Божий. Предсказание об этом описано в известной ветхозаветной книге пророка Михея: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5, 2).

Время прихода Мессии указано у пророка Даниила: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена» (Дан. 9, 24-25).

Седьмину в смысле семи лет представлял субботний юбилейный год, прямо называемый «субботою лет» (Лев 25, 8). При равенстве седьмины семи годам период в семьдесят седьмин составит 490 лет. Этот срок дан для того, чтобы Христос искупил нас от власти первородного греха, состоявшего в нарушении человеком заповеди Божией. Что же касается упомянутого повеления, то оно было издано в 20-й год правления царя Артаксеркса (Неем. 2, 1-8). По всей вероятности, речь идет об Артаксерксе I (др.-перс. «Владеющий праведным царством») — персидском властелине из династии Ахеменидов, который царствовал в 465-424 годах до Р.Х.

В книге пророка Даниила также указано время смерти Мессии: «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан. 9, 26). При этом следует учесть, что Сын Божий явил Себя еще до этих разрушений. Его, как известно, распяли на кресте при Понтие Пилате — римском префекте, правившем в Иудее c 26 по 36 годы от Р.Х.

«Никто не сомневается в том, что это есть предречение о пришествии Христа, который явился в мире после семидесяти седмин и после которого прекратились пороки, и окончился грех, и заглажено было беззаконие, и возвещена правда вечная, победившая правду закона, и окончилось видение и пророчество, потому что закон и пророцы — до Иоанна Крестителя (Лук. 16, 16), и помазан был Святый святых», — сообщал раннехристианский писатель, блж. Иероним Стридонский.

Исходя из этого, Иероним делает свой вывод: «От двадцатого же года царя Артаксеркса до Христа получается полных семьдесят седмин по лунному счислению евреев, которые считают месяцы по движению не солнца, а луны». По его подсчетам, 490 лет — это период от указа персидского царя до того момента, «когда был четвертый год восемьдесят третьей олимпиады до двести (или сто) второй олимпиады и до второго года той же олимпиады и пятнадцатого года Цезаря Тиберия».

«Дайте Мне плату Мою»

Мессианские указания содержатся во многих книгах Ветхого Завета: от Пятикнижия Моисея до Псалтири. Начиная с XV века до Рождества Христова, разные пророки предсказывали не только пришествие Сына Божьего, но и Его неприятие со стороны иудейских священников. Так, в 117 Псалме сказано, что «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла».

Согласно пророчествам, Мессия должен происходить из колена Иудина: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49, 10). Его торжественный въезд в Иерусалим на осле был предсказан пророком Захарией: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9, 9).

О том, что Христа предаст один из его учеников за 30 сребренников, написано у пророка Захарии: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах. 11, 12-13).

Исаия, названный ветхозаветным евангелистом, также предрек, что Христос добровольно пойдет на смерть и будет распят вместе с разбойниками: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих… И к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53: 7, 12). Этот же пророк сообщает, что Мессия станет ходатаем Нового Завета: «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников» (Ис. 42, 6).

Несмотря на свою глубокую древность, эти и другие библейские тексты не утратили своей актуальности. Сам факт, что пророки за много веков могли в точности и с такими подробностями предсказывать события будущего, свидетельствует о главном: через них говорил Сам Бог. Кроме того, исполнение ветхозаветных пророчеств исключает возможность прихода иного мессии. Истинный Мессия может быть только один — Тот, Который уже пришел. Все прочие претенденты на это звание (как в прошлом, так и в будущем) — самозванцы, обманщики и волки в овечьей шкуре. Последний лжемессия, который придет перед концом мира, будет антихристом. Согласно предсказаниям древних пророков и апостолов, многие в него поверят как в гениального вождя и «спасителя» человечества. Но он принесет миру только горе и разорение.

Р.S.: Хочется верить, что данная статья поможет яснее понять Писание и увидеть, Кто истинный Царь и Спаситель. Это касается не только христиан…