И Древняя Церковь пользовалась именно этим критерием – участием или неучастием члена общины в Евхаристии. Девятое апостольское правило прямо говорит: «всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и Святом Причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения Церковнаго». Эта мысль присутствует в постановлениях многих Соборов, которые предписывали отлучать от Церкви тех, кто не причащался без уважительной причины три воскресных дня подряд. Так, 11 правило Сардикийского Собора гласит: «аще кто мирянин, пребывая во граде, в три воскресные дни, в продолжение трех седмиц, не приидет в собрание, да будет удален от общения церковного».

Для Древней Церкви участие в Евхаристии было равно понятию «членства в Церкви». К сожалению, со временем этот критерий стал не таким явным и жестким. И сейчас многие люди убеждены, что быть членом Церкви – это значит «носить крестик», «поставить свечку» и прочие совершенно формальные действия, не требующие внутренней работы человека. Быть православным христианином – значит исповедовать свою веру делом: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Это значит последовать за Христом в своей жизни: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). То есть быть христианином означает разделять то, во что верит и что предписывает Церковь. В том числе посты, молитвенные правила и многое другое. И мы помним слова Спасителя: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). И еще более жесткие слова: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12, 30).

Теперь давайте поговорим о людях, отпавших от Церкви.

Отпавшие

И в этом контексте хотелось бы вспомнить прекрасную притчу о сеятеле. «Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф. 13, 3-8).

По толкованиям святых отцов, семена, упавшие в разные места, – это люди, услышавшие Слово Божие. Кто-то услышал его, но не воспринял. Кто-то также услышал, но не имел духового стержня, не был утвержден в вере и поэтому при первых же испытаниях отпал. Еще одна группа людей – это те, кто с большой радостью услышал о вере и хотел бы соблюдать все ее предписания, но всякие бытовые дела, заботы века сего заглушили религиозный порыв. И наконец, последние – это те, кто смогли принести духовный плод, каждый по своей возможности.

Эту притчу можно применить к тем людям, которые входят в церковную ограду. Кто-то вообще лишь формально был крещен и бывал в храме несколько раз в своей жизни. Некоторые хотели стать верующими, но бытовые дела отвлекли.

Почему уходят?

Тут можно назвать множество самых разных причин, часть из которых будет связана с самим человеком, а часть с внешней средой.

1. Не так посмотрели «злые бабки» и нет лавочек.

Часто приходится слышать от людей, что они ходили бы в храм, если бы не «злые бабки». Видимо, когда-то им сделали замечание, и они сразу же нашли себе прекрасный повод в храм не ходить. Но тут надо вспомнить евангельское «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). То есть Царство Небесное и вообще церковная жизнь как таковая – это усилие человека, это его работа над самим собой. И на этом пути полно самых разных препятствий. Кстати, и лукавые духи активно используют страхи и комплексы человека для того, чтобы оттолкнуть его от Церкви.

«Если человек не желает совершать усилие над самим собой, если не пытается разобраться в богослужебном языке, то он не сможет ничего понять и в русскоязычном богослужении»

Некоторые также рассуждают в стиле «хорошо бы по-русски». Эти люди утверждают, что если бы богослужение в храме совершалось на русском языке, то они обязательно бы ходили на него. Но это не так. Если человек не желает совершать усилие над самим собой, если не пытается разобраться в богослужебном языке, то он не сможет ничего понять и в русскоязычном богослужении. К тому же опыт Католической Церкви, которая отказалась от латыни и перешла на национальные языки, показывает, что в итоге количество прихожан не только не увеличилось, но еще и уменьшилось.

2. Духовный кризис

Вот об этом стоит поговорить более подробно, так как это действительно серьезная и важная причина ухода из Церкви некоторых прихожан.

В любом деле есть свои точки высшего развития и есть свои границы. Так и в духовной жизни человек постепенно приходит к некоему кризису. Начал ходить в храм, молиться, участвовать в таинствах – и вот через какое-то время возникает первый кризис. Молитва не идет или становится черствой и сухой. А человек уже привык к тому, что все в духовной жизни хорошо, есть радость от молитвы и любовь к ближнему. И тут подкрадывается кризис и приходится вновь осваивать эти высоты: вновь учиться молиться в этих новых условиях.

Или вторая ситуация: человек много времени ходит на исповедь и кается примерно в одних и тех же грехах. Он не чувствует ни слезного покаяния, ни желания изменить свое бытие. Он просто встает и вновь падает. В такие моменты происходят духовные кризисы, и бывает так, что они выводят человека за церковную ограду.

С одной стороны, кризис – это возможность человеку измениться, возможность «взять новую высоту». А с другой – это всегда особые бесовские нападки. Они говорят человеку, что он не сможет, не справится и что ему нужно уходить из Церкви. Кризис – это неизбежный этап духовного роста. Все дело лишь в том, как человек выйдет из него и какой вынесет опыт из этой ситуации.

3. Недостаток внимания

Есть и такая причина ухода из Церкви. Бывает, что человек крестился и хочет что-то делать. Ему хочется совершать духовные подвиги или хотя бы просто активно участвовать в приходской жизни. Хорошо, когда на приходе это есть и когда священник может многое предложить человеку: начиная от духовной жизни и заканчивая всякого рода приходской активностью.

Но бывает и так, что человеку некуда приложить свою силу, и она ищет своего выхода. Прихожанин пошел бы в воскресную школу для взрослых – а ее нет. Хотел бы ходить и изучать Писание – опять же нет ни группы, ни педагога. И тогда энергия этого человека может уйти в другое, внецерковное русло. Например, туда, где будет «бомбардировка любовью» и группа по изучению Писания.

Еще одна составляющая проблемы – это отсутствие у священника возможности и времени на общение с прихожанами. Если этого нет, то начинают нарушаться приходские связи, начинает рушиться община.

Как вернуться?

Об этом скажу кратко. Просто потому, что всё зависит от каждого человека индивидуально. Ведь бывают разные степени отдаления от Церкви!

Кто-то был крещен, но не ходил в храм и теперь хочет начать. Для него достаточно покаяния в таинстве Исповеди, епитимьи за совершенные грехи (если их тяжесть требует епитимьи) – и вот он снова член Церкви.

Бывают люди, которые стали богоборцами и богопротивниками. С ними сложнее, и они требуют куда большего внимания к себе.

И наконец, бывают те, кто осознанно ушел из Православия и стал членом другой конфессии и после этого решил вернуться. Для них существуют особые чины покаяние и воссоединения с Церковью. Это вопросно-ответные последования, в которых человек отрекается от основных аспектов той религии и исповедует православное вероучение.

Но всё это очень индивидуально. Поэтому главное в возвращении в Церковь – это желание самого человека. Ведь Сам Господь сказал апостолу Петру, пожелавшему пойти к Нему по воде, всего одно слово: «Иди» (Мф. 14, 29).