Русский православный храм в стране, мало знающей православную веру, – это всегда особый мир. К нему тянется каждый, кто рад услышать о Христе. И тянутся не только русские люди, которые в чужой стране, далеко от неверующего окружения или, наоборот, в трудной ситуации, вспомнив совет верующей матери «всегда молись Богу, сынок», вдруг решились обратиться к Господу.

В храм приходят и местные уроженцы, и «иностранцы» всех мастей, которые решили попытать счастья в новой земле или уже давно укрепились корнями в этой стране, забыв историческую родину. Кто-то с детства ходил на собрания протестантов, у кого-то древний католический род, а кто-то знает не понаслышке, что такое языческие жертвоприношения и обряды. И все они, кому чудесным образом открылся вдруг Христос Господь, — придут в храм. И радостными детскими глазами будут смотреть на лики святых, и осторожно впервые отпустят своего ребенка затеплить свечу перед святым образом.

Я не люблю патриотизм «в теории» и разговоры о «роли России» из уст людей, не покидающих свой диван. Хочешь прославить Родину – прославь ее своей жизнью, делай доброе и нужное дело в России или за ее пределами. Так, чтобы люди говорили о русских с благодарностью потому, что знают тебя. И, конечно, неси Христову веру. Именно это делают русские храмы, именно это стараются делать русские верующие за рубежом. Когда в русском храме собираются люди любого гражданства, когда греки, арабы, немцы, англичане, французы, американцы вместе идут в этом храме к Святой Чаше – вот тут ты понимаешь, в чем есть та самая «роль России». Когда сто лет назад страну потряс октябрьский переворот и проповедники говорили, что кровопролитие и гонения посланы нам за грехи, святитель Иоанн Шанхайский дополнял: рассеяние русским послано, в том числе, и для того, чтобы весь мир узнал православную веру.  Чтобы свет, который хранили до сих пор верующие русской земли, не был более под спудом, но на подсвечнике (Мф.5:15).

Да, разумеется, за рубежами России есть далеко не только русские храмы, и нет во Христе «ни еллина, ни иудея» (Кол. 3:11). Но я могу говорить только о своем личном опыте. О том, какая это радость – видеть единство всех людей в  родной православной церкви. И о том, какая это ответственность – быть христианином в любой точке Божией планеты Земля. Мысли об ответственности не обязательно могут быть результатом особого периода богомыслия. Повод для них есть в каждом дне, в каждой житейской ситуации – иногда даже в веселой и курьезной.

Однажды русскому священнику, находившемуся в русском культурном центре одной далекой страны, позвонили в номер. Звонил местный житель, музыкант, который хотел бы выступать в городе с концертами.

«Удивительно, — подумал священник.  – Наверное, меня перепутали с сотрудником центра и неправильно переключили звонок.» Батюшка решил помочь человеку, но для этого нужно было выяснить, с кем именно его соединить, а главное – куда именно, как предполагается, он сейчас звонит. Парень уверенно сказал, что он сейчас звонит вполне конкретному специалисту в культурный центр, вот только…испаноязычной страны.

«Еще лучше», — подумал батюшка. А вслух спросил: и как же имя специалиста?

— Мистер Джизез (Jesus)!!! – радостно ответил музыкант.

Наконец-то все прояснилось. Звонивший просто перепутал номера двух специалистов: русского и «нерусского». «Нерусского» — о существовании которого, по счастью, батюшка еще и знал, — звали Хесус (Jesus), это имя в честь Господа весьма распространено в испаноязычных странах. А парень, звоня в приемную, прочел имя на английский манер. Работник приемной, услышав, что кому-то нужен Mister Jesus, рассудил попросту: с Самим Господом он, пожалуй, просящего соединить не может, но есть тут в центре один гражданин, который вроде как Его представитель, — вот на него и переключим, пускай разбирается, раз по его части!

Недоразумение разрешилось, а парень еще и порадовался, что его перед концертами благословил православный священник. И решил, что вся эта путаница на самом деле – вовсе не путаница, а некий «добрый знак», что Христос его любит. И разговор смог продолжиться…

Задуматься о Христе и о себе в Его мире иногда так тяжело в тех краях, где о Нем почти ничего не слышно. Тяжело тем, кто боится «предать семью» выходом из традиции другой веры. Тяжело подчас и тем, кто «и крещен, и просвещен», но терние забот  и суеты заглушает всё остальное. И как нужно иной раз остановиться и задуматься: вот же он, крест на моей груди, «добрый знак», знак спасения для тех, кто меня окружает. И в любой момент может подойти другой человек, мой брат, мой ближний, и спросить: а как мне поговорить с Господином по имени Jesus, с твоим Господом, с Христом?

И мы должны будем дать достойный ответ о своем уповании (1Пет.3:15).