Цифровая репродукция находится в интернет-музее gallerix.ru

Ясные прогнозы и туманные «ясновидения»

Наиболее практичным для современного человека является прогноз погоды. Ничего удивительного здесь нет: синоптики опираются на данные Гидрометцентра, а не на гадания. Такой подход базируется на многолетних научных исследованиях: они раскрывают закономерности, характерные для земной атмосферы, изменения атмосферного давления и других факторов.

Еще один вид предсказаний — экономические и политические прогнозы. Речь идет об анализе ситуации в той или иной стране или даже во всем мире. Таким данным (как правило, субъективным) доверять можно не всегда: финансисты и политологи не застрахованы от ошибок, поскольку зачастую не обладают всей полнотой информации.

Другое дело — пророчества. В отличие от прогнозов они выходят за пределы человеческого разума. В таких случаях на первый план довольно часто выступает не просто вера, а суеверие. И это, к сожалению, является характерным признаком современности: чем дальше человек от Церкви, тем он ближе ко всевозможным предсказаниям, которые заполонили страницы газет, экраны телевизоров и, наконец, весь Интернет.

Разумеется, мы живем на грешной земле и в нас возникает естественная реакция на зависимость от времени. Человек чувствует свою беспомощность в том, что прошлое изменить невозможно, а будущее неизвестно. Не здесь ли кроются психологические корни обостренного интереса к прорицателям и современным пророчествам о мировых войнах или конце света? Иногда такое хобби может выйти боком: оно программирует на определенную психологическую установку и заставляет менять наши планы. Известно немало негативных примеров, когда одержимые страхом суеверы отрекались от своего имущества и денег, оставаясь без каких-либо средств к существованию. И тогда для них действительно наступал «конец света», поскольку дальнейшее нищенское существование превращалось в настоящий ад.

Лучше держаться от всего этого подальше, а если оно как-то касается нас, то надо помнить слова Иоанна Богослова: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1). Мы можем сталкиваться с различными случаями прозрений, но какая от них духовная польза? Нужно ли это для нашего спасения?

Также стоит обратить внимание на то, что широко разрекламированные пророчества не отличаются конкретностью. Любая туманность позволяет отнести высказывания того или иного «провидца» к широкому кругу событий. Вспомним, например, фразу известного астролога Мишеля Нострадамуса: «Против красных сект объединятся огонь, вода, сталь…». Как только не толковали эти слова! Триста лет назад «красными» считали кардиналов (из-за цвета их одежды), а впоследствии пришли к выводу, что великий француз имел в виду Ленина, Сталина и прочих товарищей-коммунистов. Если бы Нострадамус был жив, то наверняка бы очень смеялся и гордился тем, что о нем написано столько книг и каждое его пророчество продолжают переносить на будущее…

Такая же расплывчатость характерна и для известной бабы Ванги: «Мир переживет много катаклизмов». Подобные ясновидения порождают ряд вопросов: о каких именно катаклизмах идет речь? Когда они состоятся? Ответов нет. Несмотря на это болгарская баба Ванга до сих пор используется в качестве живого тренда. Кроме толкования сновидений, лекарственных и кулинарных рецептов ей приписывают все новые и новые откровения. Один из последних «шедевров» касается событий, которые вроде бы должны состояться аж… в 2039 году.

Создается впечатление, что львиная доля этих пророчеств не имеет ничего общего с известной болгаркой. Очевидно, ее громкое имя используют лишь для того, чтобы неплохо подзаработать. Такой вывод напрашивается после появления очередной публикации под весьма привлекательным заголовком: «Ванга: как привлечь к себе деньги». Соавторы этой книжки, ссылаясь на загадочное повеление «великой целительницы», решили поделиться некими знаниями со всеми желающими (которые, разумеется, должны стать покупателями их «бестселлера»).

По воле Божией, а не человеческой!

Все, кто интересуется всевозможными прорицателями, должны знать, что «никогда пророчество не было по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21).

Истинное пророчество не имеет никакого отношения к тому, чтобы удовлетворить интерес современников или их потомков. Пророк не самовольно пронизывает время. Это происходит исключительно по воле Божией, чтобы сообщить о спасении отдельного народа или человечества в целом. Так, в библейской истории указаны периоды, когда нужно было подготовить мир к пришествию Иисуса Христа. В этом, кстати, главная уникальность Слова Божиего — возвещение более 300 ветхозаветных пророчеств о Мессии и их выполнения в дни Нового Завета.

Как известно, чудесное рождение Иисуса Христа было предсказано еще в Книге пророка Исаии: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына родит, и нарекут имя Ему: Эммануил» (Ис. 7:14). Исполнение этого пророчества — у евангелистов Матфея и Луки: «… оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого… Иосиф … принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя Иисус» (Мф.1:18, 24-25); Лук.1:26-35).

Ветхозаветный пророк Малахия писал: «… и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого ищете…» (Мал. 3: 1). Исполнение — у Матфея: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупателей из храма…» (Мф. 21:12).

Въезд в Иерусалим на осле был предсказан еще пророком Захарией: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, веселись, дщерь Иерусалима: Се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Исполнение  — у Луки и Матфея: «И привели его (осла) к Иисусу, и накинув одежды свои на осла, посадили Иисуса. И когда ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников … начало славить Бога… » (Лк.19: 35-37; Мф.21: 6-11).

Цена за измену Христа также была объявлена еще в Ветхом Завете: «И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах.11:13). Исполнение – у Матфея: «И бросив в храм сребреники, он (Иуда) вышел…» (Мф.27: 5). Тогда первосвященники составили «совещание, купили на них землю горшечника для погребения странников» (Мф.27:7).

Амос пророчествовал о затмении во время распятия Христа: «И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня» (Ам.8:9). Это произошло в новозаветный период: «От шестого же часа до часа девятого тьма была по всей земле» (Мф. 27:45). У евреев шесть часов — это полдень, а девятый — 15:00.

И таких стихов в Священном Писании очень много. Итак, если мы хотим узнать об истинности пророчества, то должны руководствоваться Словом Божиим, а не сомнительными сообщениями в СМИ.

«Не ваше дело знать времена или сроки»

Как свидетельствует Библия, даже истинное пророчество может не осуществиться. Яркий пример — ветхозаветная история об Ионе. Однажды Господь повелел ему идти в языческую Ниневию (столицу Ассирийского царства), чтобы сообщить жителям о небесной казни. Но вначале Иона ослушался голоса Божия: сел на корабль, а во время шторма был выброшен в море и оказался в чреве кита. После чудесного спасения он пошел к ниневитянам и сообщил, что через 40 дней город будет разрушен. Жители поверили его словам: начали молиться и поститься вместе со своим царем. И тогда Господь смилостивился, несмотря на предсказание о их гибели.

Книга Ионы свидетельствует о величии Божией любви. Она заканчивается словами Бога к своему пророку: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Ион.4:10-11). Вдумаемся в эти слова. Кто же такие те, которые не могут отличить правую руку от левой? Это дети. Как Господу не заботиться о них?! Ведь Он заботится обо всем творении: не только о людях, но и даже о животных.

Пророческое служение всегда принимает формы, которые соответствуют тем или иным эпохам. Принципиальное отличие христианской эпохи от предыдущих — существование Церкви, которая есть Тело Христово и находится под руководством Духа Святого.

Именно Церковь призвана быть столпом и утверждением Истины. Если в ветхозаветные времена пророки были главным орудием для донесения воли Божией к людям, то теперь таким инструментом стала Церковь.

Итак, нам, христианам, нужно жить в Церкви и вместе с Церковью, которая возвещает путь спасения через Слово Божие и Таинства, прежде всего через Евхаристию. А прибегать к современным «прорицателям» и их «пророчествам» — дело бесполезное и неблагодарное. Лучше прислушаемся к Самому Господу, Который еще апостолам сказал: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…». (Деян. 1:7).