Главная икона Кипра – Киккская икона Богородицы – уникальна. Подойти и помолиться возле нее может всякий, приложиться – никто. Да что там приложиться – видеть лик Богородицы Киккской не позволено никому! Она закрыта окладом, оклад – пеленой. На окладе, правда, изображен лик с иконы, но это только список.

Лично я впервые в своей жизни столкнулась с таким феноменом. Икона есть, но видеть ее нельзя. Как так? Почему? Эта икона называется Киккскою от названия горы Киккос на острове Кипр. Милостивою же икону называют потому, что Матерь Божия изображена на ней умоляющей Сына и Бога Своего о спасении рода христианского. Это то, что мы можем видеть на окладе.

Для начала скажу, что и этот образ приписывают авторству евангелиста Луки. Он написал не один образ Богоматери, известный нам как «Владимирская». Киккский образ он написал для египетских христиан, которые тоже, к сожалению, пережили период иконоборчества. И чтобы икону сохранить от рук бушевавших тогда вандалов, ее «эвакуировали» в Византию. Но по пути следования на корабль, перевозивший икону, напала группа пиратов – морских разбойников-арабов. Они ничего не сделали иконе, более того – даже ею не заинтересовались. Земные, а точнее, приземленные богатства их интересовали куда больше, чем религиозные споры с христианами. Таким образом, икона была спасена и со временем всё же попала в Константинополь, где торжествовало Православие, победившее иконоборческую ересь.

Дальше начинаются чудеса. Однажды у императора Алексия Комнина заболела тяжелым недугом дочь. Отец был безутешен. В это время в Царьград прибыл полководец императора Мануил с острова Кипр, которому было видение о том, чтобы выпросить у императора Алексия чудотворную икону для обустройства монастыря на кипрской горе Киккос. Император, озабоченный лишь одним – здоровьем дочери – пообещал. И надо же, вскоре после этого его больная дочь чудесным образом исцелилась. Казалось бы – падай на колени, благодари Господа и выполняй заветы. Но нет! Императору стало жалко отдавать икону Божьей Матери, и он стал оттягивать исполнение своего обещания. Наверное, даже не понимая, что «второе может быть гораздо страшнее первого». И вскоре заболел сам.

Но Бог милостив. Во сне к правителю явилась сама Пречистая Дева и строго наказала отправить икону на Кипр. Делать было нечего, и император приказал снаряжать корабль.

Здесь, на горе Киккской, был устроен храм и при храме монастырь, получивший название Императорский, поскольку Алексей посодействовал финансово в том, чтобы монастырь был выстроен. Достойный и красивый монастырь, в котором бы «жила» его любимая икона. Но лик ее закрыт по сей день для всех. А любопытных, или точнее сказать, ослушавшихся, постигает наказание. В частности, на Кипре рассказывают случай, что когда Александрийский Патриарх лишь приподнял покров, тут же ослеп. Он настолько испугался, что стал молить о прощении и просить пощады, громогласно заявляя, что был неправ и ослушался повеления Богоматери. Зрение к нему вернулось. Но всем был преподан урок: нельзя – значит, нельзя! В 1771 г. иеромонах Иоанн Родосец из Иерусалима, попытавшийся открыть завесу, чтобы увидеть икону, на несколько часов остолбенел и потерял дар речи. Потому, не неважно, кто ты – бродяга, мирянин, священник или Патриарх – закон един для всех и каждого в равной степени.

Ефрем Афинянин пишет, что икону закрыли платом при перевозке из Константинополя и с тех пор хранили так. Однако поскольку на Кипре существует множество копий иконы, то, видимо, она была скрыта от глаз не сразу. Так же считает и Серафим Писсидиец, подготовивший в 1782 г. исправленное и дополненное издание «Описания Киккского монастыря»: «Мудрец века сего говорит:

«Хорошо, когда эта святая икона была увезена в Египет… не был ли всесвятой лик святой иконы непокрыт? Несомненно, так. А потом, когда она находилась в царском дворце в течение стольких лет, он ведь тоже оставался открытым?» Конечно.

«Хорошо, — говорит он. – А почему же тогда Она не хочет показывать Своего вида теперь, как показывала всем раньше?»

Человече, таков Промысел Божий… ради каких-то целей, которые Бог провидит, а мы не знаем. И ведь икона оставалась непокрытой не только когда она была в царском дворце, но и еще и в 1577 году, через шесть лет после оттоманского завоевания, она была украшена окладом, и тот, кто украшал ее, конечно, видели облик Богородицы и Христа Святой Лик. Только теперь она невидима для всех, так что, те, которые пробовали открыть покров, которым закрыта святая икона, подвергались тяжкому наказанию со стороны Пресвятой Матери Божией, как об этом повествуется в «Описании», несмотря на то, что те, кто предпринимали эти попытки, были мужами добродетельными и людьми Божиими. Таков, человече, Промысел Божий, и попечение о нас…»

Летопись Киккского монастыря рассказывает о четырехкратном спасении обители от пожара, чудесных исцелениях, даровании долгожданных детей, ниспослании дождей в засушливые неурожайные годы, спасении обители от нашествия саранчи. Любую беду отводит от святой обители Киккская икона, ставшая самой почитаемой на острове Кипр. Один немой от рождения инок, стоя у иконы, заговорил. Другой умирающий монах вдруг стал здоров, лишь помолясь дивному, скрытому пеленой образу. У язычника, замахнувшегося на святыню, тут же отсохла рука. Как напоминание об этом рядом с иконой повесили железную руку. 

Видеть эту икону и знать, что же на ней изображено, мы можем только из дошедших до нас списков. Их, к счастью, немало. Богородица восседает на престоле, повернувшись влево и склонившись к Богомладенцу. Их фигуры вписаны в арку, над которой расположены медальоны с поклоняющимися им Архангелами. Тип иконы – Взыграние. Богомладенец непоседлив, а Матерь Божия усмиряет Его. Покровов – покрывал на голове Девы Марии – два: красное и темное. Самый известный сегодня чудотворный список иконы «Киккская-Милостивая» хранится в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре. Она несколько отличается от оригинала с пелены, но очень во многом схожа.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милостивая» молятся об избавлении от засухи, об исцелении от кровотечения, бесплодия и даровании чадородия, об укреплении в нуждах и печалях, о помощи в несении иноческого креста, об исцелении от головной боли, об исцелении расслабленных и в семейных скорбях. Всё слышит и во всем старается помочь Царица Небесная своим чадам на земле.

Чудны дела Господни! И закончить свой рассказ о Киккской иконе я хочу строкой из ее величания: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души к Богу возводиши!»