Так же как и остальные апостолы, Иуда шагал вслед за Ним по пыльным дорогам Палестины, слышал обжигающие слова Иисуса, которые никого вокруг не оставляли равнодушным, и, главное, видел перед собой личность Богочеловека, его чистоту, скромность, стойкость, любовь, могущество и, конечно, чудеса.

Но вот, во время Тайной Вечери Иуда, уже взяв деньги первосвященников, решается… Христос, обращаясь к нему, говорит: «То, что ты намерен сделать, делай быстрее» (Ин. 13, 27).

Далее следует отрывок — один из наиболее лаконичных во всем Евангелии: «Он немедленно вышел. И была ночь».

Иуда идёт во тьму – сообщает иудеям место, где они найдут Иисуса. Христос, зная о грядущем, молится в Гефсимании до кровавого пота.

Спящие апостолы оставляют Его одного в этот драматичный момент, засыпая трижды – в ответ на призывы Учителя бодрствовать. Наконец, Спаситель выходит навстречу предающему Его.

Накануне иудейской пасхи Иисус взят под стражу. Время пришло. Иуда целует Его, вероятно, надеясь остаться в числе апостолов – ведь Христос как будущий царь иудейский как-нибудь справится с этой ситуацией… Но несмотря на ужас и благоговение воинов, упавших вместе с Иудой перед Ним на колени, Он схвачен, судим сначала еврейским первосвященническим судом, потом Иродом и, наконец, Пилатом, жестоко избит, оплёван, истекая кровью, в терновом венце под палящим солнцем вынужден нести тяжёлый крест, падая и изнемогая, и наконец, распят на лобном месте вместе с двумя разбойниками.

История рождения, проповеди, смерти и воскресения Иисуса изложена четырьмя авторами – людьми малограмотными, простыми рыбаками, которые хорошо знали Христа при жизни, были Его учениками и везде сопровождали Его. Книги эти объединены в Четвероевангелие, повествуют, дополняя друг друга, о событиях двухтысячелетней давности, поражая даже неподготовленного читателя своей простотой и бытописательностью, отсутствием художественности и эффектом присутствия – документальностью. Иуда, один из учеников Христа, так же, как все, видел множество чудес, сопровождавших земную жизнь Спасителя. Видел, как пятью лепёшками Он накормил 5000 людей, как хромые начинали ходить, слепорождённые – видеть, мёртвые воскресали, бесноватые – буйные и свирепые – становились кроткими.

В Евангелии от Иоанна Иуда упоминается больше, чем во всех остальных евангелиях вместе взятых. Иоанн Богослов, называемый также апостолом любви, нетолерантен к поступкам Иуды – его жадности, воровству денег из коробки для пожертвований и его предательству. Именно в Евангелии от Иоанна есть строки «Разве я не избрал вас двенадцать? Но один из вас дьявол». Автор текста уточняет: «Он говорил об Иуде, сыне Симона Искариота. И это был тот, один из двенадцати, кто должен был его предать» (6, 71).

Нам неизвестно, испытывал ли Иуда раскаяние, или нет, однако деньги – 30 серебренников – им были возвращены, брошены на пол храма со словами: «Предал я кровь неповинную». Затем Иуда удавился.

Почему столь цинично это предательство? Где точка невозврата? Как Иуда решился заработать денег на Иисусе, почитаемом им Христом? И что помешало Иуде хотя бы издали шепнуть висящему на кресте Спасителю слова покаяния, которые Он услышал бы даже с другого конца света?

Любовь к деньгам – сребролюбие в церковной традиции считается противоестественной страстью, потому что в Царствии небесном, как известно, никакого финансового оборота нет. Очевидно, что Иуда считал Христа Сыном Божиим, его поступок с возвратом 30 сребреников ясно говорит об этом. Возможно, Иуда считал, что раз Христос – Мессия, то Ему на самом деле ничего не грозит. Какой вред Богу может причинить маленький гешефт Иуды?

Сребролюбивый человек всё меряет одной мерой – сколько на ком можно заработать, кто сколько имеет денег и каким образом. Вот реакция Иуды Искариота на помазание миром ног Христа Марией из Вифании: «Почему было не продать эти благовония за 300 динариев и не раздать деньги нищим?» (Ин. 12, 5). Понятно, что Иуда, кроме всего прочего, сам бы нагрел руки на этом! Но примечательно другое… Иуда так раздражён и зол, что не может сдержать этого даже перед лицом Христа.

Сегодня не принято скромничать, рассуждая о чьих бы то ни было доходах, финансовом положении. Эта тема давно уже перестала быть щекотливой или неприличной. Общество активно обсуждает доходы Церкви и строит самые смелые догадки, делая грандиозные обобщения. Конечно, такие разговоры не всегда беспочвенны – и в современном мире попадаются форменные Иуды, как выразился один известный богослов, число их, возможно, как и во времена Христа, 1/12.

Но самим «судьям» – рассуждающим с ненавистью о жизни православных священников, их семей, общины, прихожан… Не страшно? Ведь от избытка сердца глаголят уста.

«Тот, кто твердит, что Бог – в душе, но способен из глубин этой самой души исторгать чудовищную ненависть, злобу, зависть, осуждение, вешать ярлык на любое непонятное явление, – чем являет миру своего Бога?»

Пример Иуды, три года земной жизни Христа находившего подле Него, но не заинтересовавшегося ничем, кроме ящика с пожертвованиями – страшное и современное явление. Уже не одно десятилетие мы можем безбоязненно зайти в храм, креститься, венчаться, не опасаясь исключения из партии, невозможности поступить в вуз, увольнения с работы. Но, как и раньше, проповедь Христа обращена к небольшому числу искренне верующих: «Не бойся, малое стадо!».