В селенье каждом есть твой храм
С сияющим крестом,
С молитвой сладкой и с твоим
Доступным алтарем.
Мне светит солнце и луна;
Любуюсь на зарю;
И, слыша благовест, с тобой,
Создатель, говорю.

«Песнь бедняка»

Василий Андреевич Жуковский

Обратимся же и мы за знанием к церковной службе, которая называется «Чин благословения кампана сиесть колокола или звона». Этот чин содержится в Требнике — богослужебном сборнике. Название свое он получил от древнего русского слова «треба», которое в стародавние времена означало «исполнение священного обряда». Теперь же словом «треба» называются священнодействия, совершаемые на потребу православным христианам по их просьбам и нуждам. Сюда входят все Таинства, кроме Евхаристии и хиротонии; молебны, панихиды, отпевания, чины освящения плодов, строений и другое подобное. Если же мы обратимся к «Чину благословения кампана» как источнику церковного предания, то из читаемых оттуда псалмов, паремий и молитв увидим, что традиция обращаться к Богу таким вот образом берет начало от времен святого пророка и предводителя еврейского народа Моисея. На Паремии читают отрывок из книги Чисел, где говорится о повелении Господа Моисею сделать трубы серебряные, чеканные. Это — говорит Господь —  будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Трубить должны были, когда идут на войну, собирают собрания, во дни праздников и новомесячий, при всесожжениях и мирных жертвах.

Святитель Афанасий Александрийский упоминает об этом трубном звуке в одном из посланий.

«Но да не подумает кто-либо, что это слово простое и малозначительное, когда услышит Закон, дающий повеление касательно труб; велико и страшно слово это! А как эта труба более всякого другого звука и всякого орудия может возбудить и исполнить страхом, то Израиль, который был тогда еще отроком, был приводим ею к познанию посредством прообраза. Но дабы это не было почитаемо вообще за нечто человеческое, а за некоторое превосходнейшее и сверхчеловеческое знамение; звук сей был подобен тому, которому они внимали при горе, чтобы памятовать о Законе, данном им тогда, и соблюдать его.»

Теперь же святая Церковь собирает народ Божий на богослужение не звуком трубным, но колокольным звоном. Чтобы, как сказано в одном из молитвенных прошений Чина освящения кампана, – все, кто слышит звоны эти, днем ли слышит, или ночью, имели побуждение возносить хвалы Богу. А для того чтобы колокола имели силу воздействовать на человека и даже пробуждать спящие души, во время совершения Чина на них призывается благодать Божия. Дабы силой этой успокаивались ветры, грозы и другие природные напасти, а также чтобы верные избавлялись от разных злодейств со стороны врагов невидимых и побуждались к соблюдению заповедей Божиих.

Псалмы, которые читают на этой службе, — 148, 149, 150 — составляют группу так называемых хвалитных псалмов. У всех этих псалмов одна общая тема — призыв к прославлению Бога: 148 «Хвалите Господа с небес», 149 «Воспойте Господеви песнь нову» и 150 «Хвалите Бога во святых Его».

Первый из этой группы псалом приглашает к хвалению всю тварь, начиная с ангелов, земных владык и простых людей, зверей, птиц, гадов и заканчивая светилами небесными, стихиями мира и всем сонмом вещей неодушевленных. Последним, собственно, и является наш звон или колокол — простым куском металла. Получив, однако, благодатную силу звуком своим славословить Творца, он, управляемый рукой благоговейного звонаря, возносит хвалы, даже не имея души живой. Впрочем, надо сказать, уши и язык у колокола есть, и это важный момент, о котором мы упомянем позже.

Второй из хвалитных псалмов призывает к славословию народ Божий в церкви преподобных. В этом псалме звучит радость вышедших из плена иудеев. Церковь преподобных по слову толкователей – те из иудеев, кто в испытаниях сохранил веру – народ Божий. Протоиерей Григорий Разумовский в книге толкований на псалмы** замечает, что славословия и благодарения, которые выходят из уст народа Божия, имеют вид обоюдоострых мечей, которые поражают их врагов. Самый их пример обличает всех тех, которые несправедливо укоряли и злословили народ Божий за веру его и упование.

Третий псалом этой группы — заключительный во всей Псалтири. По своему содержанию это от начала до конца хвалебная песнь Богу. Первым стихом псалмопевец призывает хвалить Бога во святых Его. По слову протоиерея Григория Разумовского, это можно понимать так, что «все люди должны хвалить и благодарить Бога за то, что Он основал Церковь Свою на земле и дал ей такое святое благоустройство, что люди, принадлежащие к сей Церкви, могут быть святыми и уподобиться ангелам».

«Призывая к хвале Бога весь народ, совокупно со священниками и левитами, пророк напоминает, что они должны при сем общем благодарении употреблять и трубные звуки, и бряцание на псалтыри и гуслях», хоровое пение и кимвалы — медные тарелочки — которых здесь два вида. Кимвалы, которые названы «доброгласными», издают приятный звук. Иные — кимвалы восклицания — служат для того, чтобы созывать воинов. Их звук, по всей видимости, был не столь приятен, как звук кимвал доброгласных. Впрочем, о музыкальных орудиях отцы толкуют в том смысле, что Бог повелевает нам «славословить Его всеми членами: глазами, языком, слухом и руками» — также как в свое время «было заповедано иудеям… славить Бога всеми музыкальными орудиями».

Протоиерей Григорий Разумовский

Святитель Иоанн Златоуст в беседах на псалмы пишет:

«Что же значит: “на кимвалах доброгласных”? Так называет пророк псалмы, иудеи не просто ударяли в кимвалы, не просто играли на гуслях, но, сколько возможно, и посредством кимвалов, и посредством труб и посредством гуслей выражали значение псалмов; к этому они прилагали усердие и старание, которое приносило великую пользу. «Всякое дыхание да хвалит Господа»».

Толкуя Псалом 150, святитель обращает внимание еще на один момент, зачем нужны музыкальные орудия.

«Те орудия, – говорит святой Златоуст, — были дозволены тогда иудеям, как по их немощи, так и для того, чтобы располагать их к любви и согласию, побуждать ум их исполнять с радостью то, что доставляет пользу, и таким услаждением души руководит их к большему усердию».

Так и мы, приходя в храм Божий, слушая колокольный звон и церковные песнопения, как бы оттаиваем душой и с радостью воспринимаем глаголы, звучащие на службах. А равно и сами в своем молитвенном усердии становимся теми инструментами для прославления Бога.

Всякое дыхание да хвалит Господа.

В следующем очерке об истории колокольного звона вспомним, как появились колокола и как пришли они на Русь.