«Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. В И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?  Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16, 1-13)».

Человек, сотворенный по образу и подобию Божиему, наделен не только уникальными возможностями, но и огромной долей ответственности, связанной с их реализацией. По толкованиям отцов Церкви, образ Божий – это дар, предоставленный каждому из нас, а выражается он в нашей возможности стать сопричастниками Божественной cлавы и вечной жизни. Подобие – это проявление этого дара на примере жизни каждого конкретного человека и та мера, в которой он осуществляется. Иными словами, подобие есть некоторая задача, стоящая перед человеком; это та цель, к которой он должен стремиться на протяжении всей своей земной жизни.

Черты образа Божиего – это разумность, дар слова, бессмертие души, способность творить и созидать. Обладание всеми этими качествами не является заслугой человека, и они не принадлежат ему на правах абсолютной собственности. Все эти нематериальные блага предоставлены Богом нам в управление, независимо от нашей национальности, страны проживания, вероисповедания или языка общения. Воспользоваться ими можно как во благо, так и во вред себе.

В рассматриваемой нами притче неправедный домоправитель использовал не принадлежавшее ему имущество не на пользу своего господина, а на выгоду себе, как свое собственное. Если в притче о талантах (Мф. 25, 13-30) раб, получивший от своего хозяина один талант, зарыл его в землю, не пустив в оборот, то в данном случае управитель не только не сохранил вверенного ему имущества, но и, напротив, расточил его. И будучи призванным своим господином к ответу, он, опасаясь справедливого наказания за совершенные злоупотребления, прибег к очередной хитрости.

Призвав всех должников по очереди, домоправитель списал им всем часть долга, пытаясь таким образом обеспечить себе безбедное существование в дальнейшем. Несмотря на все эти ухищрения, обмануть хозяина у него не получилось, хотя и удалось заслужить его похвалу за проявленную смекалку и сообразительность: «ибо сыны века сего догадливее сынов света сего в своем роде». Как следует относиться к этим словам? Неужели и нам теперь можно прибегать к подобным методам самооправдания и защиты своих неблаговидных поступков? Конечно же, нет, и ответ здесь заключается в другом.

«Сынам света необходимо быть изобретательными в деле своего спасения»

Страх перед наказанием за свои беззакония и преступления побуждает нас, сынов века сего, использовать всевозможные уловки, чтобы избежать заслуженной кары или хотя бы максимально смягчить её последствия. Под господином в данной притче подразумевается Бог, и Его похвала неверному управителю говорит нам не о том, что сыны света должны поступать в буквальном смысле так же, чтобы всевозможными неправедными путями обелить себя в глазах Божиих, а то, что они, подобно этому домоправителю, должны использовать те добродетели и благодатные дары Божии, что нам даны, для нашего спасения.

Сынам света необходимо быть изобретательными в этом деле, и ни в коем случае не останавливаться на достигнутых результатах, а искать новые пути для своего духовного развития. Самое страшное здесь – уподобиться известному фарисею, молившемуся в храме Богу такими словами: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: я пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего того, что приобретаю» (Лк. 18, 9-14). Важно помнить о том, что подобное ощущение самоудовлетворенности вводит душу человека в состояние ложного покоя, неизбежно влекущего за собой постепенное удаление от Бога.

Все, что у нас есть, все то, чем мы обладаем, даровано нам Богом для того, чтобы мы использовали эти дары на благо не только себе, но и нашим ближним. Когда же мы, увлекаясь видимой красотой и соблазнами материального мира, начинаем их употреблять в корыстных целях, мы начинаем расточать образ Божий и подменять его в себе на «сытую уверенность в завтрашнем дне». Мы уподобляемся безумному богачу, собравшему богатый урожай и сказавшему душе своей: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы, покойся, ешь, пей и веселись. В ответ на это Бог сказал ему: безумный! В эту ночь твою душу возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12, 15-31).

В отличие от этого безумного богача, мы с вами должны брать в пример неверного управителя и часть тех даров, что были нам предоставлены исключительно по милости Божией, отдать нуждающимся в нашей помощи и поддержке. Каждый из нас является домоправителем в доме Божием, и каждому из нас поручено разумно и правильно распоряжаться вверенным имуществом. И в то же время каждый из нас является должником Божиим, нуждающимся в прощении и милосердии. Домоправителем в данном случае выступает каждый обиженный нами человек. Необходимо всегда помнить о том, что нам прощается и дается Богом намного больше, чем мы сами можем дать другим людям.

Богатство в притче называется неправедным не только потому, что приобретается нечестным путем, но и потому, что своим блеском оно ослепляет человека и не дает ему возможности видеть Бога, стремиться к Нему всем своим существом. Но даже в этом случае оно может быть использовано во благо, как посредством благотворительности, так и посредством других богоугодных дел. Пока мы с вами пребываем в этом мире, у нас есть возможность не только определиться в своих желаниях, но и следовать избранному пути.

Для людей, именующих себя православными христианами, таким путем является путь следования за Господом Иисусом Христом, который говорит, что Он есть Путь, Истина и Жизнь. Следовать по этому пути непросто, но непросто только в случае чрезмерной привязанности к суетным благам повседневной обывательской жизни, так как, по словам Спасителя, для подлинно верующего человека бремя Его легко и иго Его сладко.