Детская вера безгранична. Если вы скажете ребёнку, что прилетели на драконе из далёкой волшебной страны, то ребёнок, если ему ещё нет семи-восьми лет, вам, в большинстве случаев, поверит. А если вы покажете ему письмо от какой-нибудь заморской феи и бусы от тамошних русалок, то это окажется неопровержимым доказательством ваших слов. 

Отчего же такое происходит? Почему дети доверяют вам, не проверяя?

Обычно безграничную веру объясняют отсутствием критического мышления. Но почему у детей оно отсутствует? Очень просто – оно им не нужно. Ведь их мир, хотя и насыщенный, но всё же достаточно непротиворечивый, чтобы не вызывать столкновение различных точек зрения. Душа ребёнка ещё не отягощена стереотипами и мифами взрослых людей, которые этими стереотипами и мифами закрываются от того, что не вмещается в прокрустово ложе их сформировавшихся представлений. У детей же душа открыта к познанию внешнего мира.

Они не знают, каков он, но им очень любопытно узнать его, и каждое открытие поэтому приносит им бесконечное наслаждение. Когда Колумб отправился искать западный путь в Индию, мало кто верил в старинные сказки о большой земле, которая лежала на его пути. Как оказалось, это были не сказки, и неведомая земля действительно существовала. Люди не верили, потому что мыслили привычными представлениями. Поэтому все великие открытия делают те люди, для которых, как для детей, мир полон тайн, и познание которого только началось.

Очень умный немецкий философ по имени Эдмунд Гуссерль однажды сказал, что познать истину можно только отказавшись от привычных нам представлений о мире. Он называл это «феноменологической редукцией». Взрослые открыли для себя то, что дети знали с самого рождения.

Поэтому Христос поставил детей в пример взрослым христианам. Детская вера открыта к познанию того, что противоречит общепринятым представлениям. Конечно, взрослый не может уже снова стать ребёнком. Он уже способен мыслить ясно, узнавать, когда его кто-то обманывает, видеть противоречия. Но, отягощённый обилием информации, он также часто неспособен увидеть чудо в мире, который его окружает. Он утрачивает тягу к познанию, волю к культуре. Вот здесь-то и может помочь детская вера.

Родившись заново в Таинстве Крещения, человек становится духовным младенцем, который начинает не только заново познавать мир, но и постигать Бога Творца. А познание Бога не имеет границ. Как и детская вера.