История Рождества Христова известна практически каждому из нас. Да и каждый, кому важно именно библейское повествование об этом событии, может легко узнать эту историю, перечитав нужные главы. Напомню, что наиболее подробно об этом замечательном христианском празднике повествуют два древних автора Евангелий — апостолы Матфей и Лука. Очень красиво, ярко и доступно у них все описано. Перечитайте! Это на самом деле помогает настроиться на нужную атмосферу.

Однако, хочется сказать и другое, увы… В наши дни, к великому моему, да и не только моему, сожалению, с болью в сердце приходится наблюдать, насколько когда-то набожные люди забывают о том, что праздник этот – именно христианский, и его невозможно понять и по-настоящему отпраздновать вне религиозного контекста. А ведь очень часто этот праздник у людей – повод для застолий и гульбищ. Чего только мы не наблюдаем: Санта Клаус; елка, украшенная игрушками и мишурой; огромное количество подарков; колядки; обильный, ломящийся от деликатесов стол… Все, что угодно,  кроме всенощного бдения, церкви, звона колоколов и фразы: «Христос Раждается! Славите Его!».

Да, увы, акцент праздника сильно сместился. Причем совершенно в неподобающем направлении. Дети ждут праздника ради веселья и подарков; люди бронируют места в ресторанах, чтобы как следует повеселиться и потанцевать, да и побаловать себя гастрономическим изобилием. Это ли есть разговение? Да и вряд ли те, кто хоть как-то соблюдал Филиппов пост, сразу побегут в ресторан…

Мы забыли и о христианском содержании,  о религиозной символике и значении, которые заложены в этом празднике. Скажу больше, очень многие люди, вовсю гуляющие на Рождество в шумных пьяных компаниях, христианскую суть считают неуместной, якобы оскорбляющей чувства атеистов и верующих, которые не относятся к христианам… Но праздник-то ведь христианский! Ну, не отмечайте его вовсе, если не веруете! Но не оскорбляйте наших чувств!

А приготовления! Рождественский шоппинг уже стал целой отраслью бизнеса. Подарки, сувениры, продукты, наряды… И опять-таки, забыто главное – христианская суть праздника, его основа, его исток. Но миром правит другой лозунг: «Бизнес и ничего личного!». Это дело настолько прибыльное, что дискуссии, которые поднимают некоторые священники и историки, уже мало кого волнуют. Лишь бы бизнес был прибыльным, остальное уже вторично. Люди вешают себе на шеи ярмо долгов, тратят большие, а порой очень большие деньги на подарки, застолья, туры, кутеж… И в то же самое время добровольно отказываются от Чудесного Младенца, Которого Сам Бог безвозмездно отдал этому миру! Дикость века прогресса… Итог сдвинувшегося акцента… Ведь если разобраться, уму рисуется совершенно страшная закономерность: продаваемое людьми в дни этого праздника становится важнее подаренного Богом — Сына Своего Иисуса Христа… Не страшно?

Что тут говорить… Смещённый акцент есть путь к заблуждениям. Заблуждениям, которые очень многим удобны… Ведь человек века нынешнего во многом ищет только удобство. Так привык. А христианские ценности, которые так  дороги были нашим предкам, давно подменены иными, более современными, развлекательными и прибыльными. Ценностями поколения гаджетов.

Таким образом, праздник Рождества Христова, к великому сожалению, сводится в основном лишь к тому, чтобы встретить гостей, пойти в магазины или рестораны и потратить кругленькую сумму… Посещение же храма или богослужения, о котором и вспомнить многие не могут, отводится даже не на второй план, а вообще вычеркивается из планов на праздничные дни… О чем это говорит? О том, что в обществе неправильно обусловлено понимание смысла рождения или же, если хотите, прихода на эту землю Богочеловека, Иисуса Христа, Спасителя и Освободителя. Честно говоря, со страхом думаю порой о будущем поколении, которому образовательная система методично и с успехом навязывает представления о Библии, как о ещё одной древней книге среди большого множества других, и которая давно для определенной прослойки общества потеряла свою актуальность в связи с новыми современными, но часто некомпетентными открытиями ученых… Большинство людей так непосильно заняты всеми этими околорождественскими атрибутами, что забывают Христа, им не остается времени да и желания поблагодарить Бога за бесценный дар, за Сына Божиего Иисуса Христа, за вечную жизнь и надежду, которую Он подарил.

В чем же смысл Рождества Христова? Когда людям задаешь этот вопрос, каждый отвечает по-своему, согласно своему мировоззрению, или же люди честно говорят, что не знают. Библия, которую мы, православные, называем Книгой Книг, отвечая на этот вопрос, говорит следующее в Евангелии от Матфея: «Она родит Сына, и ты назовешь Его Иисусом, потому что Он спасет Свой народ от грехов их». Давайте задумаемся над этими словами. Согласитесь с простой логикой: если нас пришел Христос спасать, значит было от чего, иначе зачем вообще все это нужно? Иисус родился, точнее Он воплотился в человека и пришел на землю. На землю, погрязшую в грехе. Чтобы спасти всех нас! И в этом смысл Его рождения и прихода в этот мир. Смысл и цель, которую Он воплотит на Пасху. Именно в этом смысл настоящего Рождества Христова! Не Санта Клаус и подарки, не застолья и гульбища, не круизы в теплые страны и не гастрономический фейерверк, нет! Спасение всех нас и каждого в отдельности.

Сравните Ветхий и Новый Завет. Внимательно осмыслите прочитанное и вы увидите, что Христос своим приходом в этот мир поменял мораль, культуру, искусство, мнения, основания жизни, отношение к женщине, здоровью, к ценности человеческой жизни! И все же, самое главное, для чего пришел Христос – спасать людей от грехов. Да, этому миру был поставлен страшнейший диагноз – греховность. И Христос, целитель наших душ, рождается, чтобы излечить наши души от смертности, а нас сделать чуточку лучше. Давайте же в это Рождество отблагодарим Того, Кто так печется о нас. Отпразднуем Рождество Христово подобающе! Так, как возможно не праздновали никогда раньше. И дружно громогласно провозгласим: «Христос Раждается! Славим Его!».