Зачем нужно молиться за тех людей, которые умерли? При жизни каждый сам выбирает, как будет идти его жизнь, будет он праведником или всю жизнь будет грешить, считая, что время покаяться еще будет. Но никто не может с уверенностью сказать, какой день будет для него последним. В большинстве случаев человек вовсе не готов покинуть этот мир, смерть настигает его внезапно, ломая все планы. Поэтому помочь ему могут только его близкие люди, которые продолжают жить. А сделать они это могут через молитвы, которые необходимы даже тем людям, которые никогда не грешили.

В чем же отличие Троицкой родительской субботы ото всех других? Все дело в том, что событием сошествия Святого Духа заключилось домостроительство спасения людей, но в этом спасении участвуют и усопшие. Души ведь бессмертны! А говоря слово «усопший», мы подразумеваем лишь то, что бренное тело человека покиинуло этот мир. Тело, но никак не душа усопла. Душа жива и в этом подвиг Спасителя!

Вот именно поэтому, церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать Всесвятого и Всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником вечного блаженства, так как «Святым Духом всяка душа живится».

Поэтому накануне праздника Церковь всю субботу посвящает поминовению усопших и молитве о них. Святитель Василий Великий, оставивший умилительные и такие трогательные молитвы всем нам, читаемые на вечерне в день Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».

Молитвой об упокоении мы просим у Господа оставления прегрешений, совершенных усопшими по немощи, и ушедших в мир иной иногда без покаяния. Мы просим, чтобы душа усопшего получила вечное упокоение в Обителях Царства Небесного, где нет скорбей и печалей, а есть радость вечная в пребывании с Господом.

Если немного углубиться, то можно легко сосчитать, что в церковном календаре восемь дней поминовения – шесть родительских суббот, Радоница и 9 мая, день памяти погибших воинов. И вот среди шести родительских суббот есть две особенные, называются они «вселенскими». Почему так?

А потому что в эти два дняя во время богослужения мы молитвенно поминаем не только тех, память о ком еще жива в роде человеческом, не только наших предков, родных и любимых людей, кого мы знаем поименно, слышали о них от родителей, бабушек и дедушек, но и всех «от века усопших православных христиан, как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви». Проще говоря – тех, кого смерть застигла внезапно: на море, на суше, в результате аварии… В общем, внезапно. И о ком, может быть, даже некому помолиться.

Из этих двух вселенских родительских суббот одна отмечается за неделю до начала Великого поста, а вторая накануне праздника Троицы, потому, собственно, и называется Троицкой родительской субботой.

О чем мы молимся в этот день? Ну, естественно, прежде всего, о прощении нам всем грехов и пригрешений. Причем, мы, живые, можем молить о прощении, испоевдовться, каяться. Усопшие этого сделать уже не могут. Поэтому, важнее молиться о прощении им всего того, что они сделали в этой жизни непотребного. Они сейчас держат ответ у Божьего Престола, и им важнее получить прощение и избавление от греховности, в которой и они, и мы погрязли достаточно глубоко.

В эту субботу верующие молятся за воссоединение живых и ушедших из жизни людей, которое должно наступить при всеобщем воскресении, и за начало истинного царства Христова. Ведь следующий день – Троица – считается днем рождения Церкви.

Храмы наполнятся зеленью, цветами, ветками молоденьких березок, на полу будет постелена свежескошенная трава. И все мы, пришедшие на праздничную Литургию, впервые со времени Великого поста совершим коленопреклонную молитву, в которой попросим Бога о милости, благословении и помощи.

А в Троицкую родительскую субботу усопшие ждут помощи и молитв от всех нас. Поэтому, обязательно прийдите в храм, поставьте на специальный квадратный подсвечник – канун – свечи. Именно перед ним совершается поминовение умерших. И помолитесь! И Бог услышит всех нас!

Молитва за всякого усопшего:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.