(размышления над формулой спасения, данной Христом старцу Силуану)

На что сегодня рассеивается наш ум? Куда мы тратим свое время? От того, что будет происходить на Критском соборе, нашей душе не холодно и не жарко. Холодно в Тартаре и жарко в Озере огненном ей будет от иных вещей. От того, что во время нашей земной жизни мы не успели заскочить на подножку лестницы, ведущей на Небо.

Каждое время отличается своими особенностями духовного делания, каждое время особое. Особенность нашего времени в том, что мы превратились в духовных паралитиков (расслабленных). Понятие подвига исчезло из практики современного духовно делания. На каждой исповеди мы, как правило, повторяем одно и то же, каждый день похож на другой как две капли воды. Меняется только отражение в зеркале, но не моя душа. Какой была, такой и осталась. Так пройдет жизнь. Как спасаться сегодня? Что делать, когда чувствуешь, что ты ни на что не способен? Сердце каменное, и в душе пустота. Ни слез, ни умиления, и трудов, ни подвига. Живем «как все». Как все люди и как все животные. Работаем, питаемся, спим, размножаемся, болеем, стареем, умираем. Очень редко улыбаемся, больше унываем. Дальше что?

Универсальная формула

Слова Христа, к кому бы они ни были обращены, всегда носят универсальный характер. Слово Божие обладает особым свойством быть объясненным и понятым бесчисленное количество раз. Слова Христа, обращенные к старцу Силуану: «Держи ум в аду и не отчаивайся», – также имеют универсальное значение. Многие святые отцы видят в них помощь Божию людям нашего времени. Новизна и необычность их формулировки создают сложность в понимании, но это не должно быть препятствием для человека, ищущего ответ на главный вопрос своей жизни: «Как же мне спастись?»

Место ада для нашего ума
Мир, в котором мы живем

Все скорбное, что случается в нашей жизни, – это наш личный ад. Болезни, война, потеря близких, нехватка денег, усталость от жизни, переживания, волнения, страх, боль, несправедливость, нанесенные обиды и прочее – спасительные жернова для нашей души. Это средства, которые обрабатывают алмаз души, чтобы сделать из него бриллиант. Это наш индивидуальный ад, в котором ежедневно находится наш ум. Чем глубже человек, тем глубже в нем понимание вселенской трагедии нашего мира, тем больше скорби в душе. В земном, историческом мире никогда не будет торжества правды и любви. Это место мучений. В нем мучаются все: животные, люди, птицы, деревья. Всё, что живет, живет мучительно и так же мучительно умирает. Попытка разбавить страдания радостью веселья похожа на пир во время чумы. Наутро настаёт похмелье, а в дверь уже стучится новая боль. Надежа в том, что этот ад жизни есть помощь Бога нам. Это плавильная печь, в которой должны сгореть бактерии грехов нашей души.

Присутствие диавола и его бесов

Я думаю, что наш читатель понимает: мир бесовский не фольклорный и не сказочный. Но я не уверен в том, что мы понимаем, насколько значительно его участие в нашей жизни. На самом деле не проходит и дня, чтобы он не пытался дирижировать нами. Многие из отцов, отвечая на вопрос «почему, если Бог всемогущ, Он дает возможность диаволу искушать нас, подвергать бедствиям и страданиям?», говорили: «Потому что это для нас полезно». Существование демонического мира попущено для нашей же пользы. Он один из важнейших игроков в нашей судьбе. Его нельзя недооценивать. Он играет с нами настолько, насколько Бог ему это попускает. Он всегда будет строить тебе ловушки. Если нет диавола в твоей жизни, то это означает лишь одно – ты доживаешь свой век в его клетке. Если ты решил сбежать из его темницы, он будет гнаться и преследовать тебя до самого последнего вздоха и даже после него. Он будет вооружать против тебя других людей (любимое его дело), он будет входить в тебя через твои мысли, он будет подстраивать ситуацию так, чтобы ты пал или соблазнился. Он не будет знать покоя ни днем, ни ночью, пока тебя не погубит.

Богооставленность

«Где же Бог? Это самый тревожный симптом. Когда ты счастлив так что не нуждаешься в Нем Он, принимает тебя с распростертыми объятиями. Но попробуй обратиться к Нему, когда ты в отчаянии, когда все надежды напрасны, и что тебя ожидает? Дверь захлопывается перед твоим носом и ты слышишь, как дважды поворачивается ключ в замке, гремит засов — и потом тишина. Окна темны. Что означает Его явное присутствие во времена благополучия и полное отсутствие тогда, когда тебе необходима Его помощь в самый тяжелый момент твоей жизни?»
Клайв Стейплз Льюис «Боль утраты»

Эти слова великий писатель написал, когда смерть забрала его горячо любимую жену. Человек – существо, которое по своей природе призвано любить и быть любимым. Мы видим красоту этого мира, и она нас вдохновляет. Мы видим, что мир создан с потрясающей мудростью, и это нас восхищает. Мы понимаем, что за красотой и мудростью мира стоит потрясающий Автор. Мы знаем о Нем из Откровения, данного Им же самим. Но нам мало знать что Бог – это Любовь, нам мало это понимать, нам надо чувствовать его любовь, нам хочется жить в Его любви, нам нужно быть в Его любви, нам важно отдать ему нашу любовь. Но этого всего у нас нет. Мы знаем теорию, но в сердце пустота, и в душе вакуум.

Тоска по Богу – адская тоска по настоящей любви. Не той, которая сегодня есть, а завтра нет. Не той, которая зависит от превратностей судьбы. Не той, которая может быть в мгновение уничтожена временем и обстоятельствами жизни. А той самой, которая никогда не проходит и никуда не девается. Эта тоска по Богу тоже наш ад.

Самоосуждение

Корень всех наших проблем – гордость. «Человек – это звучит гордо», – писал в своей пьесе М. Горький. «Человек – это гордая глина», – учит нас старец Иосиф Исихаст и продолжает: «Одна глина превозносится над другой; один кусок глины завидует, обманывает, презирает другого. Другой кусок глины пресмыкается или ворует у другого». Глина считает, что она центр мира. Глина под нашими ногами – это то, что осталось от нас самих. Это наше будущее. Когда-то эта глина изысканно пахла, наряжалась, пленяла, очаровывала, завоёвывала, наслаждалась – теперь это просто грязь под нашими ногами. Человек забыл, кто он без Бога. Он Адам (евр. ‏אָדָם‎‏‎‎ – букв. человек; однокоренное со словами ‏אדמה‎‏‎‎ – земля и אדום – красный). Поэтому апостол Павел пишет: «Почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2;3) Авва Антоний говорит: «Ставь себя ниже животных». Пимен Великий признается ученикам: «Поверьте, где Сатана, там и я буду». Александрийский башмачник, который был святее Антония Великого, говорил: «Все спасутся, только я погибну». Есть базовый закон аскетики, который звучит следующим образом: количество благодати прямо пропорционально количеству смирения. Отцы часто говорят об осуждении себя на вечные муки как об опыте духовного делания. Этот опыт приводит человека к совершенному раскаянию и глубочайшему смирению.

…и не отчаивайся

Отчаяние – самое страшное, что может произойти с душой. В отчаянии она дичает и теряет связь с Богом. Совет Христов старцу Силуану говорит о царственном равновесии, балансирующем между двумя пагубными помыслами: «ты святой» и «ты не спасёшься». Оба эти помыслы внушаются диаволом. Завет Христа, данный старцу, очень близок к его словам: «Претерпевший до конца спасен будет» (Мф. 24:13). Эти слова имеют абсолютную значимость для каждого из нас.

Делание, которому обучил Христос старца Силуана, нацелено на очищение и охранение от всякого греха, освобождение от всякого влияния диавола и самого ада, но также, главным образом, на обретение смирения в совершенной форме. Смирение, наряду с любовью, является главной христианской добродетелью. Тот, кто держит ум в аду и всю свою надежду и упование направляет на милосердие Божие, является перед Богом подлинным «нищим духом», совершенно свободным от мира и от самого себя, вообще не полагающимся на себя и ничего не ожидающим от своих усилий. Он опытно знает, что все благое и скорбное, случающееся с ним, – от Бога и только от Него одного. Молитва его становится интенсивной и непрерывной. И он уже может сказать вместе с апостолом: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Теперь он опытно знает и другие слова Господа: «Сила моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9). В самоуничижении он получает полноту бытия и благодати. Став ниже всех, он возвышается над всеми.

Тот факт, что совет «держи ум в аду и не отчаивайся» дан самим Христом и, следовательно, равен евангельскому, обязывает нас следовать ему в доступной нам степени. Эти слова обладают универсальным смыслом, достаточным, чтобы в разные моменты жизни в соответствии с уровнем духовного преуспеяния каждый мог найти в них поддержку и помощь для движения вперед по пути в Богу.

ОБ АВТОРЕ:

ryabko

Протоиерей Игорь Рябко — заведующий кафедрой Богословия Классического приватного Университета.

Председатель богословско-образовательного отдела Запорожской епархии УПЦ МП. Доктор богословия, кандидат наук государственного управления, магистр педагогики высшей школы, профессор.

Родился в 1968 году, женат.