Наказания за распутство

В Ветхом Завете описывается массовая эпидемия, поразившая израильтян за их блуд с дочерьми Моава и поклонение Ваал-Фегору (Числ., 25:1-9).

Когда Моисей вел израильтян к обетованной земле, это вызвало опасение и страх со стороны языческих народов: мадианитян (потомков Лота — племянника Авраама) и моавитян (потомков Авраама от его третьей жены Хеттуры). Не надеясь на физическую силу своих воинов, моавитский царь Валак решил заручиться поддержкой прорицателя Валаама (чтобы тот проклял израильтян).

На тот момент евреи не собирались нападать на соседей-язычников, поскольку считали их своими дальними родственниками (по линии общего праотца Авраама). Однако мир между обеими сторонами был нарушен из-за козней самого Валаама: он дал дружеский совет Валаку — развращать израильских мужчин при помощи женщин, чтобы Бог Израиля отвернулся от избранного народа. Действуя по этому плану, хитрые мадианитянки и моавитянки приглашали доверчивых евреев на свои религиозные праздники, где занимались идолопоклонством и прелюбодейством.

«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их» (Числ., 25:1-2).

Отвернувшись от истинного Бога, израильтяне начали поклоняться Ваалу — языческому божеству, установленному на горе Фегор (на северо-востоке от Мертвого моря). Этот опасный культ отличался самыми грязными сладострастиями и распутством. Из-за своего впадения в язычество Божий народ был подвержен массовым болезням и смертям.

Оказавшись в опасной и сложной ситуации, представители израильского общества вместе с Моисеем плакали у входа скинии — походного храма, который служил для принесения жертвоприношений и хранения Ковчега Завета. Несмотря на всеобщие молитвы и плач, иудей Зимри (начальник колена Симеона) на глазах у народа привел в свой шатер мадианитянку Хазву (дочь вождя языческого племени). Против такого наглого разврата выступил священник Финеес: он взял копье, зашел в спальню и собственноручно убил новоявленных любовников. После этого Всемилостивый Бог перестал поражать сынов Израилевых.

«И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей. Посему скажи: вот Я даю ему Мой завет мира и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых» (Числ., 25:10-13).

После смерти своего отца, первосвященника Елеазара святой Финеес был избран вместо него. Он скончался в глубокой старости (около 1500 до Р. X.).

«Раны мои от безумия моего»

В Ветхом Завете упомянуты десятки различных заболеваний, точное значение которых не всегда определено с медицинской точки зрения. К примеру, в 28-й главе Второзакония говорится, что в случае нарушения Божьих заповедей Израилю грозят всевозможные наказания: от моровой язвы до проказы. Все болезни рассматриваются как непосредственные результаты грехопадения и отступления от Бога.

Как показывает библейская история, Господь посылает болезнь на человека или даже на весь народ в качестве возмездия за грехи. Так, проказой наказывается иудейка Мариам за то, что злословила на Моисея (Числ., 12:1-14).

Болезни наряду с другими видами кары служат проявлением гнева Божия. Несколько раз в различных книгах Ветхого Завета встречаются слова — «мечь», «язва» и «голод» (Иер., 14:12; Иез., 6:11 и др.). Главная цель — положить предел беззаконию и одновременно расположить человека или весь народ к сердечному покаянию (после чего болезни и эпидемии прекращаются).

Мольбам об исцелении и призывам о помощи посвящены многие псалмы. Упование на милосердие Божие сопровождается признанием и исповеданием своих грехов: «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего, нет здоровья в костях моих от грехов моих, ибо беззакония мои превзошли главу мою, как тяжелое бремя отяготели на мне, смердят, гноятся раны мои от безумия моего» (Пс., 37:4-6).

«Нет исцеления – нет здравия, и при том так, что и врачевства не придумаешь. Похоже слово пророка Исаи: от головы до ног – нет целости. Силы, органы, соки,– все повредилось, находится не в должном виде,– в соответствии с предыдущим: стрелы прошли насквозь и расстроили; рука налегла и стерла. В плоти или в теле только, которое состраждет душе, или вернее, во всем существе: и душа и тело болят. Причина – гнев Божий: негодование за оскорбление Его», – обьясняет свт. Феофан Затворник.

Только Милосердный Господь, Который не желает смерти грешника, подает исцеление, являющееся одним из постоянных проявлений Всемогущего Бога.

«Почитай врача честью»

Чтобы врачевать больных, ветхозаветные пророки не только молились, но и прибегали к медицинским средствам. Об этом говорится в 4-й Книге Царств: когда царь Езекия заболел смертельно, к нему пришел пророк Исаия и посоветовал сделать завещание для своих родных. После усиленной и слезной молитвы царя Бог сообщил, что исцелит и прибавит ему еще 15 лет жизни. «И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел»  (4 Цар 20:7).

В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова описана особая похвала медицинской профессии: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими… Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой, в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен» (Сир., 38:1-12).

Карантин из-за проказы

Правила диагностики кожных заболеваний описаны в 13 и 14 главах Книги Левит. В те времена  иудейские священники были попечителями общественной гигиены. В их обязанности входил осмотр больного, которому предписывался 7-й карантин в случае выявления проказы (лепры). После повторного обследования зараженного могли изолировать еще на неделю (после чего его могли признать исцеленным). В таких случаях священник совершал очистительные обряды, а сам больной и его родственники должны были возносить молитвы и поститься, чтобы Бог ниспослал исцеление.

Ритуал, предписываемый иудаизмом для исцелившегося от проказы, совершался в несколько этапов и полностью исключал магические заклинания (в отличие от языческих жрецов). В первый день обряд проводился священником за пределами поселения, из которого был удален прокаженный. В случае успешного выздоровления следовало сбрить все волосы, выкупаться и выстирать свои одежды. И только потом разрешалось вернуться в поселение. Однако даже после получения исцеления от лепры человек не сразу мог войти в родное жилище. Лишь на седьмой день (после повторного бритья, купания и стирки) ему позволяли вернуться домой. На восьмой день он должен был совершить жертвоприношение и тем самым исполнить установленный ритуал.

И только после выполнения всех правил считалось, что исцеленный смог восстановить свою ритуальную чистоту и стать телесно чистым перед Богом (Лев., 14:11–31). Поэтому во время заключительного ритуала бывший больной совершал жертвоприношения для очищения всего окружения от скверны, привнесенной его болезньюю Он приносил жертву во искупление, возможно, совершенного им когда-то осквернения святыни (если проказа была наказанием за грех). Жертвенной кровью и елеем мазали определенные части тела выздоровевшего. Таким образом, ему открывали доступ в храмовое святилище.

Исцеление от лепры упоминается и в Новом завете. Так, Христос, ицелив десять прокаженных, отправил их к священнику для ритуального очищения (Лк., 17:14).

— Поскольку же по Закону не было допущено окружающим Его людям иметь соприкосновение с прокаженными, то Господь, дабы учением и чудесами привести к вере, ничего не требуя от них, оказывает им милость и очищает от проказы, дабы с отстранением препятствия для их совместного жительства они имели бы возможность и пребывать с людьми… Потому что как ради нас соблюдая Закон, Владыка Закона не подозвал к Себе прокаженных, и даже не допустил им приблизиться к Нему, так и после того, как склонился на их плачевные вопли, даруя им исцеление, Он посылает их к священникам, — опять же действуя, как этого требовал Закон, — обьясняет святитель Григорий Палама.

Исходя из библейского анализа, можно выделить важные моменты: болезни — это проявления тленной природы падшего человечества, наказания за грехи, призывы к покаянию, искупительные жертвы и испытания в верности.