— Как и всякое дело, посевные работы следует начинать с молитвы — попросить Божьего благословения на успех в приусадебном труде. Ведь посевные работы — это начаток трудов. На селе люди говорят, что весной и летом один день месяц кормит. Крестьяне и дачники знают, что урожай растит не земля, а небо — то есть всё зависит от воли Божией. «Бог не даст – и земля не родит», — говорили в старину.

Обычно люди просят отслужить молебен перед началом доброго дела и получают от священника благословение на посев. Можно отнести на этот водосвятный молебен семена, где их окропят святой водой.

Также существует благочестивая традиция приносить и оставлять толику выращенного урожая в храме как милостыню малоимущим и благодарность Богу за Его помощь в нелегком крестьянском деле. Здесь вполне уместно правило о десятине, но каждому по его силам.

— Каким святым можно молиться о хорошем урожае?

— Господу Богу. Мудрствовать тут особо не нужно, так как святые не имеют «узкой специализации». А иначе впадем в языческое отношение к святым и святыни. Все равно все молитвы обращаются к Богу. Даже когда мы молимся святым, то просим их: «Молите Бога о нас», — то есть призываем их быть ходатаями за нас. Кого из святых вы чаще всего призываете в молитве, к тем и обращайтесь: Божьей Матери, Николаю Чудотворцу, Георгию Победоносцу, а может быть Флору и Лавру. По желанию.

«Все молитвы обращаются к Богу, святые не имеют узкой специализации»

Есть еще икона Божьей Матери «Спорительница хлебов», которая была написана в XIX веке по благословению преподобного Амвросия Оптинского в год, когда в 1891 году всероссийская засуха грозила неурожаем и большим бедствием для крестьян. Богородица изображена на облаке, благословляющем сжатое поле со снопами пшеницы.

С иконы сделали копию — список. Его переслали в женский монастырь Шамординской пустыни. По молитвам монахинь и крестьян к Царице Небесной, «Спорительнице хлебов», в 1892 году сразу после молебна хлынул дождь. В тот год на монастырских землях собрали небывалый урожай зерна.

Сегодня многие верующие дачники имеют в личном иконостасе этот образ и ежедневно читают тропарь перед началом работ. Рассказывала одна прихожанка: как только она привезла на дачу икону, взяв за правило начинать работу на огороде с чтения тропаря «Спорительнице хлебов», сразу стали управляться все ее труды: соседи безвозмездно поделились отличной рассадой овощей и цветов, ураган обошел ее дом, ушел колорадский жук. И урожай в итоге очень порадовал.

— Можно ли работать в праздники, воскресенье, если не успеваешь сделать всю дачную работу?

— Надо все-таки стараться помнить заповедь: «Шесть дней работай. Седьмой — Господу Богу». Каждое воскресенье — это малая Пасха. По моим наблюдениям, верующие люди, трудясь с молитвой, обычно всё и везде успевают. Правда, в летний период в храм ходят заметно реже, но их можно понять. Случается, дачники приходят в сельские храмы помолиться — у себя в городах им становится некогда.

А вообще всё хорошо в меру — и поработать нужно, и отдохнуть. Не надо доводить себя до истощения и дачных инфарктов. И о работе над своей душой за дачными хлопотами не забывать. Чтобы она не зарастала сорняками наших страстей и дурных привычек.

— В какие церковные праздники лучше воздержаться от огородных работ?

— В Благовещение, на Пасху. Неделя, следующая за Пасхой, именуемая Светлой седмицей, для дачных работ в народе считается «мертвой». Посвятите ее молитве, отдыху, добрым делам. А после Фомина воскресенья, первого после Пасхи, приступайте с Богом и молитвой к земельным трудам.

Также исключены работы в дни особо почитаемых в народе святых: 22 мая — на Николу весеннего, в Троицу, 12 июля — в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, 2 августа — в Ильин день, 28 августа — в Успенье Пресвятой Богородицы…

— Помните случаи явной помощи свыше по молитвам?

— Стараюсь тут же забывать. Рассказывают наши верующие сельчане иногда что-нибудь необычное, но лучше поблагодарить Бога за всё и тут же забыть, чтобы не возомнить о себе… Хорошо помню дождь после молебна во время засухи. Но не всегда Господь исполняет наши молитвы, иногда нужно и потерпеть.

— Как относиться к ворам своих дачных трудов?

— Постараться не быть убитым — обидно умереть не за Христа, а за огурцы. У нас был один случай, когда человек пошел поздно ночью проверить сарай и застал там воров, зарезавших его корову. И погиб.

Нужно вести себя как гражданин: вызвать полицию, всё оформить как следует. А потом уже подумать и решить — проявлять христианское милосердие или нет. Это уже по обстоятельствам и на свежую голову без лишних эмоций.