Вера – это ответ человеческой души на встречу с Богом. Эту встречу нельзя «организовать». Ни себе, ни кому-либо другому. Это тайна.

Василий Бурандасов / Фото из личного архива

Человеческое сердце после этой встречи может ответить, а может и промолчать. Да и ответить может по-разному. Вера – это всегда твое личное отношение к Богу.

И у каждого человека вера рождается по-разному. У кого-то очень трудно, через большую муку. У кого-то через радость. Каждый человек уникален, а значит, уникален и его путь к Богу.

Но всё же любой верующий может помочь каждому, кто ищет Бога. Он может не доказать, а показать – примером своей жизни, что его жизнь после этой встречи стала другой. Что родился новый человек. И этот новый человек живет Христом и дышит Христом, и без Христа он уже и не существует совсем.

И эта новая жизнь, даже со всеми её трудностями, всё равно несравнимо лучше прежней. Потому что любое страдание со Христом осмысленно. А человек может перетерпеть всё, если знает, что это не зря.

Без Христа человек страдает просто болью. И эта боль не имеет смысла и не имеет надежды. Она пуста и потому страшнее в сотни раз…

«Радость осмысленной жизни, осмысленного счастья и даже радость осмысленной боли – это то, что мы можем показать людям»

Вот эта радость, которую дал нам Христос, – радость осмысленной жизни, осмысленного счастья и даже радость осмысленной боли, как бы это дико ни звучало, и есть то, что мы можем показать, не скрывать, поделиться со всеми.

Что Христос с нами. Всегда. Даже в самой жуткой боли – Он держит нас за руку. И Он знает все ответы на наши вопросы и знает наше будущее. И идет весь наш земной страшный путь не просто рядом, а как мать, чей ребенок учится ходить, – всегда придерживая, чуть склонившись над нами. И мы погибнем, пропадем только в одном случае – если уйдем от Него сами.

И за каждого из нас каждый день молится вся Его Церковь. Земная и Небесная. Церковь прошлого, настоящего и будущего. Церковь, которая, как невеста ждет жениха, ждет конца времен – когда больше не будет ничего, что бы могло помешать Ему дать нам то, для чего мы и были созданы, вызваны из небытия – дать нам полноту счастья вечности с Богом.

Ну разве это можно скрыть?