ATTENTION EDITORS: 22 PICTURES FOR PACKAGE 'BRAZIL MONKS' MESSAGE OF HUMILITY' WILL IMMEDIATELY FOLLOW THIS ADVISORY SEARCH 'FRANCISCAN MORAES' FOR ALL IMAGES PXP01-PXP22 Photographer Ricardo Moraes spent time documenting a religious fraternity called O Caminho, (The Way), a group of Franciscan monks and nuns who help the homeless on the streets of Rio de Janeiro. They consider the election of Pope Francis, the first pontiff to take the name of St Francis of Assisi, to be a confirmation of their beliefs in poverty and simplicity. In July, Pope Francis will visit Rio de Janeiro on his first international trip since assuming the papacy. REUTERS/Ricardo Moraes Template Out

Продолжение рассуждений на тему отговорок крещёных людей. Одна из них весьма распространена и звучит примерно так: «В храм ходить не нужно, потому что между человеком и Богом посредников быть не должно». Звучит, конечно же, весьма монолитно и как будто бы убедительно, а это значит, что сейчас будем препарировать…

Первое, что стоит учитывать, это то, что не все люди ведут богоугодный образ жизни. Есть люди, стремящиеся к Богу. Есть люди, отдаляющиеся от Бога. Есть люди, о Боге почти ничего не слышавшие. Есть люди, которые о Нём и слышать не хотят. Одни люди находятся в общении с Богом, а другие − сами по себе. Но всё же о всех промышляет Бог. Одних Господь слышит и слушает, других же, напротив, слышит, но как будто бы никак не реагирует, оставляя их на необходимое время во власти похоти и пристрастий. Делает это лишь для того, чтобы человек увидел всю пагубность своих поступков, развернувшуюся уже до абсурдных масштабов, и обратился ко Христу с сердечной молитвой о спасении души.

Молитвы и просьбы одних людей согласуются с волей Господа по причине их смирения, а надменные прошения других − пустой звук пред Господом. Бытует даже мнение, что Бог − это как волшебная палочка, исполняющая заветные желания: такие люди просят у Творца удовлетворения своих вожделений, желают чувственного пресыщения и финансового благополучия. Но Господь свят и не даёт никому повода для погибели. Творец не посылает человеку того, что противоречит Его заповедям, потому что это стало бы причиной усугубления греховного состояния души человека. Есть люди, которые молятся о том, что Богу угодно – о спасении душ человеческих, а есть люди, которые безуспешно пытаются уговорить Бога потакать их капризам.

Поэтому вполне естественно и логично, будучи человеком грешным и подавляемым пристрастиями, просить молитв у другого человека, который очевидно находится на более серьёзном уровне духовной жизни. Апостол Иаков в четвёртой главе своего послания пишет следующее:

«Желаете − и не имеете; убиваете и завидуете − и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете − и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений».

«…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Исходя из сказанного, видно, что человеку необходима как молитвенная, так и моральная поддержка другого, более опытного в духовной жизни человека. И пусть это будет не посредничеством, а наставничеством.

Второе, что стоит отметить, это то, что мы все повреждены и мы все отпали от Бога, но есть люди, которых Господь приближает к себе, наделяя особыми дарами. Это те люди, в которых Господь предусматривает особую предрасположенность к духовной жизни. Таких людей именуют святыми, то есть людьми, которые принадлежат Богу. Делается это Богом исключительно для того, чтобы через таких людей спасать других, менее или даже вовсе не способных к духовной жизни. И ни один из святых людей ни разу не сказал, что для спасения души не нужна Церковь со всем, что её наполняет. Напротив, из житий, трудов и биографий угодивших Богу людей мы видим, что они исповедуются, причащаются, соборуются и прочее, признавая, что естественно, особую духовную власть священника, данную ему Богом. Но не только сами участвуют в Таинствах Церкви, но и всех верующих призывают к этому. Читая житие или труды праведного человека мы видим, как высоко он оценивает значение в том числе и исповеди, и причастия для духовной жизни человека. Будь то Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Василий Великий или, например, Феофан затворник, Иосиф Исихаст, Даниил Катунакский или, допустим, Серафим Саровский, Сергий Радонежский и многие другие.

Вот малая толика из того, что писали о Церкви люди, угодившие Богу:

35263.b«…те, которые ссылаются пред нами на домашние дела и говорят, будто неизбежная надобность по этим делам удерживает их от присутствия в церкви, что и эти люди не могут получить прощения, так как призываются сюда только однажды в неделю, но и в это время не хотят предпочесть духовное земному…».

«Дела необходимые, но и они не извинительны, когда призывает Бог, потому что все необходимое для нас ниже Бога. Сперва честь Богу, а потом уже забота и о прочем <…> Из ста шестидесяти восьми часов в неделе один лишь единственный час отделил Себе Бог: неужели ты и тот потратишь на дела житейские, на смех и разговоры?»

«Как тела, не пользующиеся баней, покрываются множеством пыли и грязи, так и душа, не пользующаяся духовным учением, покрывается великою нечистотою грехов. Здешнее [в церкви] есть духовная баня, теплотою Духа очищает всякую нечистоту…».

Святитель Иоанн Златоуст

250px-Варсонофий_Оптинский«У преподобного Иоанна Лествичника спросили, есть ли верные признаки, по которым можно узнать, приближается ли душа к Богу или отдаляется от Него. Ведь относительно обыденных предметов есть определенные признаки – хороши они или нет. Когда, например, начинают гнить капуста, мясо, рыба, то легко заметить это, ибо испорченные продукты издают дурной запах, изменяют цвет и вкус, и внешний вид их свидетельствует о порче. Ну а душа? Ведь она бестелесна и не может издавать дурного запаха или менять свой вид.

На этот вопрос святой отец ответил, что верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь. Сначала старается прийти к службе попозже, а затем и вовсе перестает посещать храм Божий. Люди, находящиеся в Церкви Православной, направляются к горнему Иерусалиму, т. е. к Царствию Небесному, верным путем: они плывут по житейскому морю в ладье, где кормчий – Сам Христос. Те же, которые вне Церкви, стремятся переплыть это море на одной доске, что, конечно, невозможно, и гибнут безвозвратно».

Преподобный Варсонофий Оптинский

«Каждый должен и сам за себя молиться и просить о себе молитв у священника, а также и о священнике молиться. А без церкви и священников нельзя спастись человеку, как на море без корабля и кормчего. Священник есть посредник между Богом и людьми, а глава Церкви – Христос. Кто ходит в церковь, молится Богу, Божией Матери и Его угодникам и случается, что часто грешит и по правосудию Божию должен быть строго наказан, но за молитвы к Богу и Его угодникам еще оставляется на покаяние».

Иеросхимонах Николай (Цариковский)

propoved_foto_48«Следует понимать, что Церковь преисполнена Небесных сил. Кто придет в соприкосновение с нею, тот причастится ее сил. Вводят же в это соприкосновение разнообразные церковные молитвословия или молитвенные чины. Через какой чин ни прикоснись к Церкви, ты коснешься всей ее силы. А вот вне Церкви – что ни делай, ничего выходить не будет».

Святитель Феофан Затворник

Из сего видно, что для полноценного богообщения, как у святых людей (а именно к этому призывает всех христиан Господь), необходимо участвовать в душеспасительных Таинствах Церкви. Ведь в них Бог взаимодействует с человеком особенным образом, не таким как в повседневности.

Третье, что стоит понять, это то, что Господь взаимодействует с каждым человеком не только тет-а-тет, но и посредством других людей. Причём последний вид взаимодействия с Господом происходит практически непрестанно, как и первый. Бог посылает каждому из нас всё необходимое в данную минуту для спасения души, в том числе и людей. Бог взаимодействует с людьми посредством людей. Бог спасает одних людей посредством других людей. Это неизбежно по простой причине: мы слишком духовно слепые и духовно глухие, а часто ещё и духовно глупые, для того чтобы общаться с Богом напрямую. Конечно, мы можем Ему многое рассказать, но понять Его ответы и Его волю мы, будучи не наставлены в вере, не способны. Чтобы разобраться в том, что происходит и что до нас хочет донести Господь, необходимо обратиться за разъяснениями к тому, кто наставлен в вере. Если мы не наставлены в вере, то связь с Богом будет больше похожа на монолог, нежели на диалог. Мы будем Ему плакаться, а что делать дальше – так и не поймём. До тех пор, пока Господь не направит нас к подходящему человеку или, наоборот, направит подходящего человека к нам. Как добро приходит в нашу жизнь через конкретных людей, так и слова, сказанные Господом, приходят в нашу жизнь через уста человеческие. И всё это своевременно. Каждый человек является для кого-то посланником от Бога.

Бог окружает и питает нас каждый миг, а мы этого не видим. Мы «плаваем» в Нём, как рыбы в океане, и спрашиваем: «А где Бог?». Именно по причине нашей духовной слепоты нам необходимы видимые «посредники» и телесно ощутимые ритуалы. Ритуалы необходимы человеку для того, чтобы выделять для себя духовные события. Это особенность восприятия человека: нам необходимо иметь чувственное событие, чтобы различить событие духовное. В том числе и поэтому нам нужен визуальный образ (иконы), нужен запах ладана, нужна агиасма, нужны тактильные ощущения помазания освящённым елеем, нужны священники и в итоге всё необходимое для спасения души содержит в себе Церковь. Это всё нужно не Богу. Это необходимо нам по причине нашей телесности. Это то, что конкретизирует и выделяет для нашего внимания события, происходящие невидимо и неощутимо. Как слепому человеку прочитать книгу? Только если специально изготовленную книгу для чтения на ощупь. Также и у нас: как нам понять, что нас «касается» Дух Святой? Только посредством Таинств Церкви. Больше никак. Как слепой человек не прочитает обычной книги, так и телесный человек не увидит духовного события, если оно не будет сопровождаться ощутимым для него действием.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Господь поставляет в Церкви священнослужителей и, соучаствуя в Таинствах с людьми, через них же обозначает духовное событие ощутимым для нас образом. Допустим, как убедиться в том, что Бог услышал твою исповедь и простил вину? Если некому это подтвердить, то никак. Как убедиться в том, что Бог исцелил твоё духовное повреждение? Если некому совершить крещение, то никак. Как убедиться в том, что Господь благословил ваш брак? Если не совершалось ощутимое и видимое венчание, то никак. Как девушке узнать, что молодой человек искренне любит её? По его поступкам. Не по его невысказанным и невидимым мыслям, а по его видимым поступкам. И только так. Как узнать, что Бог любит человека? Если Бог не пришёл на Землю для того, чтобы принять всю нашу вину на Себя и вместо нас, виновных, умереть на кресте, то никак. Если Бог не умер за нас на кресте, то Он нас не любит и мы ему не нужны. Но это, к нашему счастью, не так.

Если обратиться к Библии, которая написана людьми в соавторстве с Богом, то мы видим, как Бог обращается к своему народу через избранного Им человека. Мы видим, как Бог взаимодействует со своим народом в том числе и посредством других народов. Там мы видим, как через избранных людей Бог обращается к прочим народам. Там мы видим, что Бог вочеловечивается в мире людей через Деву, то есть принимает на себя человеческую плоть. Также видим, что с людьми Господь взаимодействует в том числе и посредством своих учеников, наделив их необходимой духовной властью. Посредством людей, распявших Его, Господь истребляет ад. И в итоге мы видим, что Бог посылает одних людей крестить других людей. А на Суде Он говорит примерно следующее: «Что вы сделали людям − то сделали Мне». По сему видно, что на протяжении всех событий, описанных в Библии, Бог взаимодействует с людьми посредством других людей, а также посредством ангелов. Христианство − это идея теснейшей взаимосвязи Творца Вселенной и крошечных людишек. Из Священного Писания и Предания Церкви следует, что во время телесной жизни не бывает полноценного общения с Богом без взаимодействия с Церковью и другими людьми. Нет богообщения без «посредников». Оно будет только после того, как телесная жизнь человека окончится и он отправится к Богу на суд. Вот там уже «посредников» не будет…

Если же вам нужно общение с Богом «без посредников», то и крестите себя сами, например, дома в ванне с водою: зачем вы идёте в храм принимать крещение от Бога посредством его служителя (то есть священника)?! Будьте уж последовательны до конца. Крестите себя сами, отпевайте сродников сами, венчайте сами и прочее.

Четвёртое и самое простое, что стоит понять, это то, что если вам не нужен храм, не нужен священник, не нужна Библия и не нужна Церковь, то вы просто-напросто не православный человек. И в принципе не христианин. Потому что христианин − это член общины верующих, основанной Христом Богом посредством апостолов более двух тысячелетий назад, участвующий в её Таинствах. И никак иначе.

Итак, резюмируя всё вышесказанное, мы приходим к тому, что православное учение однозначно указывает на обязательное участие всех без исключения православных людей в Таинствах Церкви. Без этого, опять же согласно православному учению о Боге, невозможно соблюсти заповеди Христа и, следовательно, невозможно достичь спасения души. Отсюда естественным образом следует то, что священникам дана от Христа особая духовная власть совершать эти самые Таинства. Об этом нам свидетельствует как непосредственно само Евангелие и Новый Завет в целом, так и Предание Церкви. Об этом же свидетельствуют и святые люди, труды и жизнеописания которых также являются частью церковного Предания.

Теперь переходим к следующему затруднению: допустим, крещёный, если он действительно ищет жизни духовной, проверил всё вышесказанное и убедился, что священник действительно имеет от Бога особую духовную власть. И вот тут возникает проблема: как найти достойного священника, про которого не поговаривал бы ничего дурного народ (мол, не для такого моя духовная роза расцвела)? Ответ прост: никак. Точно так же, как вы не найдёте ни одного живого христианина, достойного этого великого звания, так не найдёте и священника, достойного той духовной власти, которую дал ему Христос. А всё почему? Ответ прост: потому что наш народ живёт тремя вещами: любовными треугольниками, постоянным пожёвыванием чего-нибудь, а также поговариванием всякой чепухи. Едят абсолютно всё и везде где можно, а где нельзя − там едят из-под стола, тихонько шурша обёртками и пакетиками. Поговаривают обо всех и обо всём. Мужчины сплетничают похлеще женщин (причём умудряются это делать прямо во время еды). Абсолютно про каждого из нас, дорогой читатель, поговаривают. И чем выше статус человека в обществе, тем больше про него поговаривают в народе. А так как умение поговаривать что-то хорошее среди людей не очень высоко ценится, то обычно стараются поговаривать что-нибудь некрасивое. Так уж сложилось, что мы все живём в огромном обществе, львиную часть которого составляют болтуны, сплетники и «диванные» эксперты, знающие ответы на все вопросы. Это и создаёт очередное препятствие на пути к духовной жизни. И приходится делать выбор: либо я христианин и пытаюсь следовать за Христом, невзирая на людскую молву, либо я верю антицерковной молве больше, чем Евангелию, и остаюсь вне Церкви. Вот такой непростой выбор предстоит-таки совершить каждому, кто решается перешагнуть порог храма: либо я с Богом, либо я с массами, которые постоянно что-то едят и постоянно о ком-то поговаривают. Не больше и не меньше.

Никто из нас не достоин ни звания христианина, ни тех духовных даров, которые даёт нам Бог. Но лишь по Своей любви к человеку Бог совершает чудеса даже в самых недостойных (по человеческим меркам) людях, и даже через самого недостойного (по человеческим меркам) священника Бог совершает полноценное Таинство, потому что делает это для спасения тех, кто обращается к священнику. А они, естественно, за ошибки священника ответа не могут нести. Поэтому если вас смущает мысль о поиске достойного священника, то просто успокойтесь и идите к тому православному священнику, который служит в храме, расположенном рядом с вашим домом. Таинства, совершаемые им, будут настолько же полноценны, как и Таинства, совершаемые любым другим православным священником. Даже если у него не кристально чистая биография. Если Господь поставил рядом с вами такого священника, значит конкретно вы достойны именно его. Вот и всё.