Вначале мне казалось, что всё уже написано про чудесную Вырицу, про Вырицкого старца-чудотворца. Что можно еще добавить к тем чудесам, которые уже невозможно даже перечислить? Однако когда говоришь о любимом ребенке или о любимом человеке, наговориться невозможно. И не перестаешь о нем думать и рассказывать. Поэтому и решила я написать о чудесах в Вырице. О самых обыкновенных чудесах.

Вырица для нашей семьи с раннего детства не была местом паломничества. Нас, детей, туда «ссылали» в пионерские лагеря и детсадовские дачи. Помню, в детстве сосны, ели, мох под ногами – всё казалось очень красивым и уютным.

Часто так бывает: работаешь вместе с человеком и вроде не замечаешь его, совсем он обыкновенный, а потом оказывается – замечательный человек. Или ходишь мимо дома какого, а там клад зарыт. Вот так и мы ходили, гуляли, отдыхали и не знали, что сокрытое сокровище совсем рядышком. И только спустя 10 лет приехали мы туда с мамой, чтобы этот клад, ставший уже достоянием и славой Вырицы, обрести.

В последующие годы мы даже отмечали там свои дни рождения.

– Ну что памятного в застолье, – уговаривала я свою подругу детства Татьяну, – Поедем в Вырицу.

Собрались, взяли собой еще одну подругу детства и, сидя под сосенками возле часовенки, наслаждались тишиной и уединением, вбирая в себя благодатный воздух и святость чудесного места.

Но не только приобретения были у нас в Вырице. Первая поездка моего супруга ознаменовалась потерей. Он пошел исповедоваться, оставив в укромном уголке под иконами свою сумку. Обрел он ее вскоре, после исповеди, но без бумажника, в котором были паспорт и деньги за аренду дачи в Вырице на месяц. Сообщили администрации храма. Первым сочувствующим словом, которое мы услышали от священника, было: «Какие Вы счастливые!», – а потом, словно опомнившись, он выразил нам сочувствие следующими словами: «Помолитесь за этих несчастных, чтобы Господь их привел к Себе».

Вот так и оказалось, что несчастными-то оказались не мы, а они! А мы – те счастливые, которым Господь показывает, что то, что можно у нас отнять, украсть, забрать, – всё не наше, а вот «некрадомое сокровище» внутри нас. Поэтому когда мне предложили поехать работать в Вырицу в летний лагерь руководителем изостудии, я с радостью согласилась, но денег снять дачу у нас уже не было. Так что полмесяца я ездила на работу из Петербурга – дорога неблизкая и нелегкая. Но меня каждый день переполняла радость, и я совсем не замечала неудобства в электричке и долгого трехкилометрового пути пешком. Лагерь оказался совсем рядышком с оградой Казанского храма, и мой рабочий день ознаменовывался не только горном подъема, но и колокольным благовестом.

С детьми мы часто рисовали на мольбертах виднеющийся из-за сосенок чешуйчатый купол храма. А иногда прилепляли кнопками листы ватмана к забору и рисовали то, что видели, и то, что не видели.

Как мне хотелось, чтобы моим детям, моим воспитанникам, так же, как и мне в детстве, незримо открылся старец. И он им открывался. Дети мои – это не совсем обычные дети. Это дети, осиротевшие по причине либо жизненных обстоятельств, либо зависимости родителей от их страстей.

Но многие из тех, кто читает эти строки, могут считать и себя сиротами. И многие из нас, подобные моим сиротам, тянутся к этому источнику тепла, «не надеются на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения» (Пс. 145). Нас раньше учили надеяться только на самих себя. Но надеяться можно только на Бога и у Него искать сокровище: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф. 6, 9).

Этому и хочется научить детей.

«Будешь учиться хорошо, только не сомневайся!»

Так ответил старец Серафим Вырицкий пришедшему к нему ребенку, который на вопрос старца «что тебя волнует?» сказал, что он хотел бы хорошо учиться.

«Какое ваше самое заветное желание?», – спросила я у детей, когда мы подошли к часовенке с мощами святого Серафима Вырицкого.

Думаю, у многих бы навернулись на глаза слезы, если бы они услышали ответы детей.

Но улыбнулись бы, когда услышали, что дети почти хором добавили: «И хорошо учится!» Я пообещала, что старец их просьбу обязательно услышит.

Обыкновенные просьбы, обычные дни, обыкновенные чудеса.

Обыкновенное чудо

Преподобный Серафим Вырицкий
Преподобный Серафим Вырицкий

Многие люди, возвращаясь от отца Серафима, говорили примерно так: «Мы летели, как на крыльях». Я же могу добавить, что всё время моей летней работы я тоже летала туда и обратно на крыльях. И каждый раз, когда обстоятельства в жизни складывались против моего желания, моих устремлений, я открывала книгу и читала в житие святого Серафима Вырицкого, известные всем слова:

«Не как ты хочешь, а как Бог даст»

Каждый раз, открывая его житие и книгу о старце Серафиме, я всегда находила те слова, которые могли утешить и поддержать. Например, старец часто говорил своим духовным чадам:

«Потерял – не огорчайся; нашел, получил что-то – не радуйся слишком, а за всё благодари Бога».

Словно оттуда издалека — а может, совсем близко — отзывается старец на наши молитвы и прошения. Вот это и есть обыкновенное чудо! Но я уверена, что нас ждут впереди и другие чудеса по молитве святого Серафима. А как же иначе? Ведь каждый день в нашей жизни — это чудо. Главное, помнить его наставления.

Пророчества и наставления старца Серафима Вырицкого

«Если бы люди всего-всего мира, все до единого человека в одно и то же время встали бы на колени и помолились Богу хотя бы только 5 минут о продлении жизни, дабы даровал всем Господь время на покаяние».

«В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру своих сил станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Сына Божия к молитве непрестанной».

«Хотя бы раз в жизни нужно поставить свечу за тех, кого мы обидели, обсчитали, у кого украли, не вернули долга».

«Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата».

«Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла».

«Спасение миру – от России, а Петербург станет духовным центром страны. Еще будут великие события в России – открытие и прославление мощей в Петербурге – радость великая для всего мира. Вырица станет местом паломничества, и откроют здесь монастырь.»

«Я побывал во многих странах. Лучше нашей страны я не нашел, и лучше нашей веры я не видел. Наша вера – выше всех. Это вера православная истинная. Из всех известных вероучений только она одна принесена на землю вочеловечившимся Сыном Божиим. Прошу тебя, матушка Серафима, говорить всем, чтобы от нашей веры никто не отступал».

Старец говорил, что душу нам дал Господь, но тело наше от родителей и прародителей наших. И мы и должны молиться о наших родителях и прародителях. Они ждут нашей молитвы и так радуются, когда мы молимся о них, а те, кто уже находится в Царствии Небесном, помогают нам.

Родителей святого звали Николай Иванович и Хиония Алимпьевна Муравьевы. Это были благочестивые, милосердные люди, готовые придти на помощь нуждающимся, воспитывающие своим примером.

Упокой, Господи, их светлые души и их святыми молитвами помилуй и нас грешных!