Святитель Григорий Палама

Эта Неделя Великого Поста отведена Церковью учению Григория Паламы. Учение это можно свести следующему богословскому определению: Бог в своей Сущности не постижим, но постигаем в своих Нетварных (несозданных) Энергиях, которые являются Богом, вне своей Сущности.  В этой фразе спрятана вся суть человеческой жизни, ее  тайный смысл. Он выражен преподобным Серафимом Саровским в простой, на первый взгляд, формуле: «Смысл жизни человека, в стяжании Духа Святаго». Давайте попробуем разобраться что стоит за этой фразой, и за богословской формулой.

Весь созданный Богом мир имеет в себе некую потенцию бытия. Дух Божий, как мы читаем в первых строках Библии (1:2), «насиживал» Землю, куда входили все виды и формы существования материи во Вселенной. Именно насиживал, а не «носился», как это некорректно передано в Синодальном переводе. Самое действие Святого Духа уподобляется здесь действию птицы, сидящей в гнезде на яйцах, и согревающей их своей теплотой для пробуждения в них жизни (Втор.32:11).

Благодаря этому энергийному заряду Духа Божия, мир «работает» как часовой механизм. Планеты и галактики крутятся, звезды светят, трава растет, плоды зреют, дети рождаются.  В этом «заряде» Духа, каждая молекула творения имеет свою часть, и выполняет свою функцию до тех пор, пока длится этот заряд для жизни во времени. Но время проходит, заряд заканчивается, жизнь прекращается. Приходит смерть. Энергия, данная этому элементу, переходит в другие формы и виды. Но то, что пользовалось, питалось, жило, благодаря этой энергии, умирает. Такой закон жизни Земли. Все, что получило бытие во времени, получит в нем же и свою смерть.

Но Бог сотворил не только Землю, но и Небо. Представим себе сосуд в который обычно используют в качестве песочных часов. Песок мы выбросим, и получим некую колбу состоящую из двух сферических половинок, соединенных между собой маленьким отверстием. Это отверстие – есть периферия верхней и нижней сферы. Если верхняя сфера – это Небо, то нижняя – это Земля. Точкой соединения нижней и верхней сферы был Адам. Своим богоподобием он был соединён с Небом, а своей животной частью – с Землей. Адам был тем инструментом, через который мир Земли должен был соединиться с миром Неба и получить доступ к обожению и бессмертию.

Сам Адам был в Раю еще не смертным, и ни бессмертным, но, как пишут святые Отцы, способным и к тому, и к другому. Сначала Адаму надлежало самому соединиться с нетварной энергией благодати Божией, а затем и приобщить к ней весь мир Земли. Это и есть задача «возделывания Рая», которую перед ним поставил Бог. В Раю смерти не было, и там росло Древо Жизни, которое давало возможность Адаму не умирать, но за пределами рая смерть была. Динозавры пожирали друг друга, листочки падали с деревьев и погибали, а еще дальше, за пределами всего этого, в затылок Творению дышала «тьма над бездною», с ее жаждой превратить в тьму весь тварный мир. Мы не знаем, как удалось лазутчику этого мира тьмы пробраться в Райский Сад, но библейским фактом является то, что Адам сам, вместо того что бы стать проводником благодати, стал жертвой мира тьмы над бездной.

На смену Первому Адаму, павшему жертвой борьбы сатаны с Богом, пришел Второй Адам – Христос. Пришел не снизу, как это было с Ветхим Адамом, а Сверху. Тьма смерти поглотила и Его также, как и Первого Адама, но подавилась этим глотком. Второй Адам был уже ей «не по зубам». Соединив в себе «человеческую землю» и Небо, Иисус Христос открыл нам возможность доступа к утраченному бессмертию, через приобщение к нетварной благодати Божией.

Образно выражаясь, за краткий период земной жизни нам нужно успеть энергийно «переключиться» от временного и ограниченного ресурса питания, к вневременному и бесконечному, которым является Сам Бог, вне своей Сущности. Это и есть то, о чем пишет апостол Петр, говоря что «нам нужно стать причастниками Божественного естества» 2Петр 1:4.  Структурой, которая обеспечивает это «переключение», есть Церковь, которая собственно и является Телом Христовым. (Кол. 1, 13), (Ефес. 1, 22).

В Ней, в ее Таинствах, в ее Теле, нам дается все необходимое для обожения. Именно поэтому все силы зла борются именно с той Церковью, в которой пребывает Благодать Божия, а не с какой-то другой.

Как узнать о том, что нам удалось приобщится к Нетварной Благодати Божией? Так же, как мы определяем, прижился ли посаженый черенок дерева или нет. Если он прижился, то сначала на нем появляються зеленые листочки, потом цветочки, а через некоторое время и плоды. Так же и в нашей душе, если мы приобщены к Благодати, должны созревать плоды Духа Святаго. Сначала в виде тихих, еле слышных, духовных чувств и переживаний, потом все более и более явственно, а далее уже в виде плодов духа: любови, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания (Гал. 5:22-23).

https://www.youtube.com/watch?v=ClCee5J6p7A