Иногда бывает молитва рассеянной, не­глу­бокой, когда слова молитвы понимаются с трудом – «что хотел этим сказать такой-то святой?», а без понимания слов молитв нет и чувства их. Перед чтением мо­литвы почитал святителя Григория Богослова «Пять слов о богословии», Слово 28. Уже при чтении появилось желание молиться, ум как бы открылся в понимании слов молитв. Стал на молитву и вдруг понял, что выражал словами такой-то святой в молитвы, стал виден глубокий смысл молитв, появилось чувство умиления, припадания к Богу.

«Большие трудности в свете молитвы понимаются как испытания, данные Богом, и даже как положительные события, отводящие от гибели»

Например, читаю в молитвослове о Промысле Бога – и сразу это слово наполняются глубоким смыслом – вспоминается сотворение мира, сложность устройства мира, невозможность самопроизвольного и беспричинного возникновения мира, то, что Господь в устройстве и существовании мира дал нам возможность познавать Его, иерархичность в устроении мира – неодушевленная, одушевлённая и разумная природы, мысль о Промысле Божием обо всем, а значит и обо мне, возникло чувство благодарности Богу, надежды и упования на Него в повседневной жизни, даже в мелочах. От этого молитва окрепла, получила дерзновение и силу. В результате душа почувствовала ответ Бога на такую молитве – молитвенную сладость от прочтения текстов, тишину на душе, спокойствие, утихли раздражительность и беспокойство от суеты и мелких проблем, большие трудности, которые до этого казались трудностями, в свете молитвы стали пониматься как испытания, данные Богом, и даже как положительные события, отводящие от гибели, от отпадения от Бо­­га, появилось понимание путей решения казавшихся неразрешимыми проблем.

А вообще истинная молитва – это дар Божий тому, кто ею занимается. Господь смотрит, что ты трудишься в молитве и потом дает тебе дар молитвы, когда все слова наполнены смыслом, доходят до ума, то есть понимаются, и тотчас же чувствуются, то есть отражаются и запечатлеваются в душе.

Заглавное изображение — икона трех святителей