В мире часто случаются чудеса, но немногие об этом знают. Частью потому, что не желают их замечать, а частью из-за того, что о таких вещах рассказывать не принято, их сохраняют для своего сердца.

Но иногда люди чувствуют необходимость поделиться случаями помощи Божией и чудес в своей жизни. О нескольких из них, описанных в труде одного из афонских иеромонахов «Подвижники — миряне» мы хотим поведать читателям:

Прозорливая женщина

Святогорский старец Харалампий Капсалиотис (Капсалиотис — житель Капсалы. Капсала — место на Афоне) в подтверждение своей мысли о добродетельности некоторых мирян рассказал следующее: «Некогда я был знаком с одним монахом из Иверского монастыря. Отец Герасим был родом из малоазийского Айвали. Его мать — женщина святой жизни, обладала даром прозорливости. Она говорила сыну: «Чадо моё, не греши, живи со страхом Божиим. Когда ты вырастешь, будешь монахом на Афоне, в монастыре Вратарницы». Когда она кадила иконы, держала в руках раскалённые угли, которые не причиняли ей никакого вреда».

Богородица прогнала смертоносный грипп

Рассказывает жительница Месолонги Георгия Морайту: «В 1918 году в Месолонги начался смертоносный грипп. Несмотря на все усилия врачей, люди один за другим заражались и через несколько дней умирали от истощения. Началась страшная эпидемия. В Месолонги ежедневно умирало 25–30 человек, то же самое происходило и в соседних городах и деревнях. Так, в Агринио каждый день оплакивали 45–50 умерших. Когда должностные лица, управлявшие городом, осознали количество жертв и масштаб распространения эпидемии, они связались с епископом и послали делегацию в монастырь Пресвятой Богородицы «Прусиотиссы». Попросили игумена послать в Месолонги чудотворную икону Пречистой (Прусиотисса — одна из самых чтимых икон Пресвятой Богородицы в Греции), чтобы остановить гибель людей.
Икона прибыла сначала в Агринио. Уже в первые часы её появления в городе никто больше не умер, а уже заболевшие гриппом — выздоровели. Первоначально планировалось оставить чудотворный образ в Агринио на несколько дней, но из соседних селений стали приходить люди, просившие срочно дать им икону, чтобы остановить смерть своих односельчан.
Первого ноября 1918 года икона по железной дороге прибыла в Месолонги, жители этого города всю ночь прождали её в местечке Финикиа. Шёл проливной дождь, врачи категорически настаивали, чтобы никто не шёл встречать чудотворный образ. Существовала опасность, что большое скопление людей поспособствует распространению эпидемии. Но простые верующие больше доверяли Богородице и не обманулись в своих ожиданиях.
Они встретили икону, на руках отнесли её в Месолонги, где совершили Крестный ход по улицам города. В результате не только никто не заразился, но и уже заболевшие выздоровели. С того момента, как образ Пресвятой Богородицы прибыл в город, больше ни один человек не умер от гриппа.
В память о чуде и в знак своей благодарности люди провели сбор средств и подарили в обитель Прусо великолепно выполненный семисвечник. Также был сделан список с чудотворного образа Богородицы «Прусиотиссы», который и поныне хранится в храме святой мученицы Параскевы.

Святой Георгий спасает пленного

Свидетельство Георгия Кокцидиса из города Драма: «Мой отец Анастасий Кокцидис родился в 1884 в понтийском селении Язлакиой, располагавшемся в 35 километрах от Амисо (Сампсунты). У него было семеро детей.
В 1914 году была объявлена всеобщая мобилизация в связи с началом Русско-турецкой войны.
Отец не захотел сражаться за турок против России и вместе с семьёй ушёл в горы. До 1922 года он оставался в партизанском отряде капитана Христоса Авраамидиса.
В Грецию он бежать не успел, был пойман турецкими властями и помещён в одиночную камеру. Он находился в постоянном страхе. Однажды вдруг что-то сверкнуло как молния и послышался какой-то шум. «Вперёд!» — это были первые слова, которые услышал отец, проснувшись. Перед ним стоял Георгий Победоносец — святой, которого он особо почитал.
Отец увидел, что путь перед ним открыт. Так он вышел из лагеря. Вокруг стояла полная тишина.
Быстрым шагом отец уже на рассвете достиг населённой местности. Сориентировался и смог найти свою семью.
Папа часто рассказывал о своём спасении и всегда подчёркивал, что всё произошло не во сне, а наяву».

Возвращение из иной жизни

Свидетельство отца С.: «Это случилось 29 мая 1962 года. Мне тогда было девять лет. Я играл во дворе с ребятами, как вдруг один из них меня очень сильно ударил.
Я потерял сознание и увидел, как моя душа вышла из тела и устремилась куда-то в темноту. Внезапно появился светлый Ангел. Он взял меня на руки и полетел куда-то вверх с большой скоростью.
На нашем пути я видел мытарства, одно за другим, и сидящих там демонов. Но мы их облетали стороной на большой скорости.
Нас остановили на последнем мытарстве, так как я украл ручку у одноклассника. Тогда Ангел сказал: «Я веду его ко Господу», — и мы продолжили свой путь. Мы достигли места, где был разлит очень яркий свет, так что я мог смотреть только вниз, себе под ноги. Ангел встал немного поодаль и сказал: «Господи, этот совсем ещё маленький». Тогда я услышал очень красивый и добрый голос, ответивший ему: «Он будет мне служить».
Тотчас Ангел взял меня на руки, и мы снова полетели вниз с большой скоростью. Он отнёс меня в больницу, где я увидел своё тело, лежащее на кровати. Ангел не сказал ни слова и улетел.
Потом я пришёл в себя и почти сразу забыл об этом происшествии. Но я вспомнил его в мельчайших деталях в 1995 году, когда стал монахом и готовился к принятию сана (спустя тридцать лет после описываемого события)».

Сила Креста

В 1994 году один афонский монах, посещая древний монастырь Святого Дионисия Олимпийского, встретил там благоговейнейшую бабушку, которая помогала паломникам. Она рассказала ему следующее: «Здесь у нас много змей. Когда я вижу какую-нибудь из них во дворе монастыря, я осеняю её крестным знаменем. Змея остаётся обездвиженной, как ветка. Я беру её в руки и выкидываю за пределы монастырской ограды. Некоторые говорят мне: «Ты что, глупая, что берёшь в руки змей?» На это я им отвечаю: «Почему глупая? Что сильнее: змея или Крест Христов, на котором Он был распят, даровав миру спасение?» Когда я ставлю хлеб, смешивая муку и воду, непременно осеняю их крестным знамением. Тесто поднимается, и я пеку из него хлеб».