Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться с терминами «наука» и «чудеса». Наука — система известных знаний о законах природы. А также работа, связанная с добычей новых знаний. А что такое чудо? Тут тоже два известных значения. Это явления маловероятные и невозможные.

Маловероятное событие – это когда происходит то, вероятность чего очень мала. Вот говорит врач родителям больной девочки: «Вероятность выздоровления — 20%, то есть 1 к 5». Родители молятся, так как больше им ничего не остается. И ребенок выздоравливает. Для родителей это чудо. Вероятность счастливого исхода была мала, но она сработала. Врач не говорил, что это невозможно. Так что ничего противоречащего науке здесь нет. Просто вероятность небольшая. Но такое бывает.

Или студент на экзамене знает 10% билетов. Значит, вероятность того, что ему достанется нужный билет, такая же — 1 к 10. Студент тоже может в такой ситуации молиться. И вот раз — и достается именно то, что он знает. И получает не совсем заслуженную пятерку. Такое бывает.

Или дождь, ливший весь день и прервавшийся вечером, как раз когда работники идут домой. Автобус, пришедший как раз когда срочно нужно куда-то успеть. Случайная встреча со старой знакомой, которая в будущем окажется супругой.

Думаю, такие примеры каждый может немало вспомнить в своей жизни. И в целом ничего противоречащего науке в них нет. Просто скептики говорят: «Это совпадение», – а верующие говорят: «Это ответ Бога на молитву».

Но есть еще явления с точки зрения законов природы невозможные. Воскресение из мертвых, хождение по воде, превращение посоха в змею. Согласно научным данным, такие события происходить не должны. Они противоречат законам природы. И поэтому они называются чудесами. Но здесь нужно сделать небольшое уточнение. Эти события не должны происходить согласно известным научным данным. Они противоречат известным законам природы. То есть, согласно нынешней системе знаний, такие события невозможны.

И вот здесь стоит поставить вопрос. Есть ли такие явления, которые наука в данный момент объяснить не может? Ведь за последнее время так много было всего открыто? И многое, что раньше было сложно объяснить, теперь объясняется. И то, что казалось чудом, теперь кажется нормальным или просто маловероятным (как появление жизни на земле).

Но здесь можно вспомнить античную притчу про «круг знаний». В нашем ВУЗе о ней говорили на первом курсе. Чем больше человек знает, тем больше его «круг знаний». А чем больше круг, тем больше его граница, за которой неизвестность. И получается, чем больше человек узнает, тем больше становится ясно, что он еще многого не знает, и тем больше у него вопросов появляется. Вопросы подобны головам легендарной гидры. Когда у этого чудища отрубали голову, на ее месте отрастали две. Так и в результате решения старых вопросов возникают новые. И это касается не только одного человека, но и человечества. Чем больше ответов дает наука, тем больше появляется новых вопросов. Всё время есть что-то, что пока не объяснимо.

«Разница между верующим в Бога и верующим в науку в том, что первый считает, что всегда будут явления, которые можно будет объяснить только Божьим вмешательством, а второй – что всё можно будет объяснить с помощью будущих научных открытий»

Так что явления, противоречащие известным научным данным, наука не отрицает. Просто констатируется, что пока эти явления необъяснимы и что, возможно, в будущем они будут объяснены. Получится ли их объяснить — другой вопрос. Разница между верующим в Бога и верующим в науку в том, что первый считает, что всегда будут явления, которые можно будет объяснить только Божьим вмешательством, а второй будет верить, что всё можно будет объяснить с помощью будущих научных открытий. Одни будут верить, что мир появился и стал таким благодаря Богу. Другие – что он стал таким сам.

У людей есть свобода воли, данная Богом. И если неверующий захочет оставаться неверующим, его не убедит никакое чудо. Он просто скажет: «Пока я в нем не разобрался. Но верю, что этому можно найти объяснение…». А кому-то порой достаточно события, являющегося маловероятным, чтобы увидеть Божий Промысл.

Пока существует человечество, будут необъяснимые явления. Будут загадки, на которые человечество будет искать ответы. И пока будут тайны, будет существовать и наука. Ведь она и нужна, чтобы узнавать то, что неизвестно. Так же и пока есть тайны, будет существовать вера. А в конце времен всё станет ясно. «И в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин. 16, 23).