Тетя Галя, выдав дочку замуж, ушла из крошечной однокомнатной квартиры, чтоб не мешать счастью дочери, к знакомой. К сыну идти не хотела, так как невестка очень плохо обращалась с кроткой и смиренной тетей Галей, и пошла только тогда, когда ей стало совсем плохо.

В последнее время Нинина соседка не расставалась с Евангелием. Однажды после Причастия, когда тяжёлая болезнь уже приковала ее к постели, Нина сказала ей:

– Ну вот, причастились, теперь обязательно поправитесь!

На что больная ответила:

– Это как Богу будет угодно! – А потом всё плакала, – Бедный Господь, так мучился, так страдал за нас!

Такой простой и живой веры Нина никогда не видела. Тетя Галя часто говорила: «Господу виднее, Он лучше знает!» В наше время такое смирение очень удивляло, ведь в основном люди полагаются на себя, а не на Бога.

В тот раз тетя Галя поправилась и даже смогла съездить к старшей дочке в Россию, но сейчас сердце Нине подсказывало, что дело плохо.

Сын, к которому перебралась тетя Галя, жил в отдаленном районе Тбилиси, который прозвали в народе Африкой из-за сильной удаленности от центра города и по изображению на карте, очертаниями напоминающему этот континент.

«Не знаю, как ты это сделаешь, но помоги!»

Нина стояла и нервничала, так как пожилой батюшка со своим стареньким жигуленком не знал, как туда доехать, и она тоже там никогда не была. Нина подошла к иконе блаженной Матроны Московской. Матушка много раз помогала ей в жизни. Вот и сейчас, не зная, что предпринять, она обратилась к своей любимой святой: «Матушка Матронушка, помоги, дай сегодня причаститься тете Гале! Не дай ей уйти без Причастия, без последнего Божьего напутствия! Она так ждёт нас, попроси за нее у Господа! Не знаю, как ты это сделаешь, но покажи нам с батюшкой дорогу, помоги побыстрее доехать!»

Нина отошла от иконы и увидела приближающегося к ней человека, который, подойдя, спросил ее:

– Вы отца Павла ждёте? Мне он тоже нужен – у меня сестра болеет, хочу привезти батюшку причастить ее.

– А в каком районе живёт Ваша сестра? – спросила Нина.

– В «Африке», – ответил незнакомец.

– В «Африке»?! – У Нины мурашки побежали по спине…

Матушка Матрона, которая всегда ей так помогала, не оставила и на этот раз, так быстро послав помощь! Ведь таких совпадений не бывает, разве только по милостивому предстательству святых! Нина от всего сердца возблагодарила Матронушку!

Вскоре пришел отец Павел, и они поехали. По дороге батюшка на развилке дорог свернул не туда. Попутчик Нины сказал:

– Отец Павел, так мы на 31-й завод приедем, а нам надо совсем в другую сторону.

– Ну вот, я же говорил, что дороги не знаю,– ответил батюшка.

Тетя Галя очень ждала священника. Она долго исповедовалась, за всю свою жизнь, причастилась, и на девятый день после Причастия тихо скончалась.

Отец Павел ненадолго пережил ее. Он отошел ко Господу спустя четыре месяца после ее смерти. Кончина любимого батюшки стала большим ударом для всех знающих его. Безотказного, всегда по-отцовски сердечного, живущего бедами и проблемами своих чад, его любили все. Вечная память тебе, дорогой наш отец Павел! Слава Богу за все!