1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Старец Феофан Дивеевский об алчности


Братья и сестры, православные христиане, сегодня хочу сказать несколько слов о вреде алчности, о том, как сильно она мешает нам […]


Просмотров публикации 1 864

Братья и сестры, православные христиане, сегодня хочу сказать несколько слов о вреде алчности, о том, как сильно она мешает нам в упражнении к доброделанию и милосердию и как не дает она пробудиться любви, через которую только возможно наше с вами спасение.

Итак, что же такое алчность?

Алчность — это ненасытное стремление к личной коммерческой или другой тщеславно-материальной выгоде, не учитывающее возможный от него ущерб окружающему миру, природе, другим людям и Самому Господу. Начинает она происходить от сильного бессовестного личного интереса — эго, и проходя массу ступеней по наклонной вниз, она нещадно ведет в обрыв последней ступени, именуемой гордыней, конечной точкой коей является саморазрушение, геенна огненная при жизни (символ Судного дня). На последней ступени происходит так называемый коллапс, когда мы перестаем адекватно воспринимать реальность и себя самих, и вот тогда спасение нашей души становится практически невозможным. Довольно часто в этом самом крайнем случае человек, парализованный алчностью, заканчивает либо душевным помешательством, либо такой злобой, что становится вынужден жить в изоляции, так как утрачивает возможность конструктивно взаимодействовать с другими людьми, параллельно с этим нарушая гармонию Божественной природы, так кропотливо созданную для нас Отцом Небесным для того, чтобы мы тут жили все в любви и радости.

Мы все читали много притч про то, что было у человека все для счастья, нет бы Господа благодарить, ан нет, нам все недостаточно хорошо, все нашей персоне мало. Алчность на фоне тщеславия хорошо описана в сказке А.С. Пушкина «Золотая рыбка». Сколько добра рыбка ни делала старикам, а им все мало, и мы прекрасно помним, к какому «разбитому корыту» это привело.

Алчность происходит от нездоровой, чрезмерностью любви к себе, потребительского отношения к миру, людям, ресурсам, которые мир, созданный Господом, предлагает человеку. Человек, укрепляя свою слабую природу, смеет возноситься над другими, считая себя более достойным каких-то благ, часто материальных или физических. Еще такое нехорошее качество как зависть щедро подпитывает алчность. Такой человек думает: «Почему ему – всё, а мне ничего!»

«Если что-то сможет принести нам пользу и сделать счастливыми, неужели Господь поскупится нам это дать?»

А ведь если бы это «всё» смогло принести нам пользу и сделать счастливыми, неужели Господь бы поскупился нам это дать, при Его Величии и Милосердии? Тут обозначается новый момент, именуемый маловерием, что значит, что вера в Господа пока недостаточно глубока, нужно обязательно идти дальше и упражняться в духовном развитии.

Уважаемые мои православные христиане, сердце во Христе не завидует, оно всё принимает смиренно и благодарно. Сначала смиренно, а только на следующем этапе духовного развития — благодарно. С этапа на этап мы переходим, осуществляя труд души. Сколько лет мы учимся в средней школе с нуля, с истоков? Правильно, не день и не два. А в духовном росте тем паче нет скорости исполнения. Но однозначно и точно, это не неделя и даже не месяц, если мы только в начале нашего светлого духовного пути.

Как же себя уберечь? Самый верный путь – это то, что необходимо анализировать свой ход мыслей, чувств. Ловить себя самих на проявлении тщеславия, зависти, чтобы предотвратить греходеяние. Ведь, как мы знаем, сначала мы грешим в мыслях, а уже потом в делах. Так вот, если успеть вовремя проанализировать свои мысли, можно уберечься от дурных греховных дел.

Важно не тратить бесценное время жизни на земле на пустое и бесполезное сокрушение, самобичевание и бездействие. Если мы и вправду жаждем обрести себе Царствие Небесное и спастись — нужно «нести дозор». Не допускать очернения сердца своего злыми, так отвратными Богу помыслами, следить за своими мыслями, одновременно делая добрые дела во Славу Его, и таким путем можно излечиться от тщеславия и усмирить свое разгулявшееся эго.

Как имеем мы болезни тела, которые видны в физической немощи, так есть и болезни души. Телесное часто проистекает от духовного. Но любой грех «излечивается» деянием обратным. Например: пожадничал – милосердствуй, позавидовал — смирись, прими свою участь, возблагодари Отца Небесного за свой утренний хлеб, за свою судьбу, за свою жену.

Кто ценит малое — обретает великое. А что может быть величественнее любви и прощения Всевышнего, с превеликим снисхождением до нас и милосердием к нам оказанное?

Любите друг друга.

Подготовила Вера Куприянова

Вы можете поаплодировать автору (хоть 10 раз)0