Один из показателей духовного прогресса – отказаться от погони за сверхъестественными духовными переживаниями.

— Ах, батюшка, эта икона пошевелилась! Та икона замироточила!

Я спрашиваю их:

— А потом что произошло с тобой? Или ты остался только со словами «Ах!» и «Ух ты!»

— Батюшка, разрешите мне рассказать Вам что-то невероятное: я ездил в Иерусалим, я был потрясен!

— Ну, и что было потом? Как изменилась твоя жизнь?

— Ну, никак…

Однажды кто-то сказал мне:

— Я ездил в Иерусалим 35 раз и там встречался с одним старцем.

— Прекрасно, и что ты постиг, когда ты встретился со старцем?

— Но с ним не все могли встретиться, однако он даже принял меня!

Молодец!А что из этого? Разве это успех?Это только нечто внешнее.Неужели во время Второго Пришествия Христос спросит тебя:

— Сколько святых ты видел?

И это всё? И если ты ездил в Иерусалим, неужели Он спросит тебя:

— Объездила ли ты город хотя бы десять раз?

А ты ответишь Ему:

— Только три.

— А, три — это меньше, чем десять.

Разве такую духовность ты взращиваешь в себе? Я видел старца Порфирия, старца Паисия и старца Иакова. И поскольку я видел их, что-то изменилось в моей жизни волшебным образом? И Христос был рядом с апостолами, но Иуда ничего не изменил в себе, а предал Его. Святой апостол Петр отрекся от Христа, святой апостол Фома проявлял неверие в Его распятие, а Господь был рядом с ними.

«Если вы ездите на святые места и возвращаетесь такими же, какие были до вашего отъезда, этого недостаточно»

Рассказывать, куда ты ездил, с кем ты знаком, с кем разговаривал – этого недостаточно. Я знаю людей, которые никогда не ездили на Афон, потому что они парализованные, знаком с женщинами, которые никогда не были в Иерусалиме, потому что они бедные и многодетные матери, но в их сердцах есть радость Воскресения и гроба Божьего. Я не говорю, чтобы люди не ездили на святые места — пусть ездят. Но если вы ездите на святые места и возвращаетесь такими же, какие были до вашего отъезда, этого недостаточно. Вот это я имею в виду.

Что такое духовный прогресс? Помните ли вы, что Христос говорит святому апостолу Петру:

— Иди за Мной (Иоанн 21, 19).

Апостол Петр спрашивает, что будет с евангелистом Иоанном, и Господь отвечает ему:

— Почему тебя это интересует? Иоанн может быть здесь до Второго Пришествия, вопрос в том, что ты будешь со Мной делать.

Какую пользу ты получила от паломнической поездки, которую совершила? Одна женщина вернулась из церкви, где читался акафист ко Пресвятой Богородице и жестоко поссорилась со своим мужем. И ее сын сказал:

— Посмотрите, что произошло: она вернулась из храма и сразу же поругалась с моим отцом, а до этого она ходила в парикмахерскую и покрасила волосы. Какую пользу она получила от церкви, чему она научилась, как она изменилась?

Поэтому и другие люди не меняются, потому что они видят, что мы не меняемся. И мы хорошие только на словах. И я такой же. Вот что рассказал мне мой отец около двух месяцев назад. Потому что я постоянно сбрасывал его телефонные звонки, когда был очень занят, у меня было много встреч. Он сказал мне:

— Подожди, подожди, не бросай трубку, я у тебя что-то спрошу. Почему ты такой хороший и любезный ко всем, а ко мне ты такой суровый?

В моей руке повисла трубка.

Я ответил ему:

— Ты прав. Прости меня.

Позвольте мне сказать вам о причине: когда я был маленьким, он не разговаривал со мной, а сейчас, когда он вышел на пенсию и полностью сдался, у него появилось желание постоянно со мной разговаривать. Поэтому я немного обиделся на него и сказал ему: «Ты всю жизнь не интересовался мной, а теперь, когда тебе исполнилось 72 года, ты хочешь со мной разговаривать по телефону».

«Стань тем, кем ты должен быть»

Тем не менее, он имел право это сказать, потому что перед людьми я представлялся одним человеком, а перед ним другим. Вы это понимаете? Настоящий духовный прогресс – это не представлять себя публике с маской на лице, а показать свое истинное лицо. Стань тем, кем ты должен быть, тогда другой человек это поймет, и тебе не надо будет ничего ему говорить. Он подойдет к тебе и полюбит тебя.

Жена говорит своему мужу, что любит его и что для нее нет никого другого, но это неубедительно. Если это правда, то нет необходимости это говорить. Тогда от тебя исходят волны истины, любви и тепла, которые передаются другим людям.

Перевод с болгарского / Автор архим. Андрей Конанос