Помню, когда я только уверовал во Христа, я ходил к наставнику, чтобы послушать о Боге и поговорить о жизни. Его слова и жизненный опыт полностью перевернули систему моих ценностей с ног на голову! Он говорил мне вещи, которые я просто не мог услышать от круга лиц, среди которых жил.

Вокруг меня все говорили только о том, какие они крутые (но только иными словами): что они кого-то умнее, кого-то добрее, сильнее и почему кто-то другой – глупый. Говорили, что жить надо вот так вот, как они живут, чтобы достигать каких-то очень важных вершин и каких-то вещей. А мне было скучно, я молча кивал головой и думал: «Какие же вы все одинаковые и скучные. Господи, какие же вы нереально серые. Неужели вам самим от вашей жизни не скучно? Ведь она же пуста, как бочка! Работа-пиво-дом-работа-пиво-дом».

«Тараканы в подвале жили насыщеннее, чем я»

Чтобы хоть как-то сбросить пар, я писал стихи и музыку. Это расслабляло меня и отвлекало от бессмысленности моего бытия. В этом я прожил более 10 лет… Более 10 лет! Тараканы в подвале жили насыщеннее, чем я.

К наставнику попал случайно. Когда он заговорил, я услышал странные слова. Смысл его слов звучал во мне: «Жизнь есть, и она есть с избытком. Никто не дурак, никто не силён. Жизнь есть!».
 Я спросил его: «Откуда эти слова?», – и он прочитал мне фрагмент Евангелия.

Конечно, молиться я тогда не стал, потому что мне это казалось странным и глупым – представьте сами: стоит взрослый дядя и разговаривает с невидимкой. Бред ведь. И больше месяца я не поддавался на «провокацию» и не молился. Мне было стыдно.

Но вот, спустя несколько недель, я почувствовал, что пустота, которая только-только отпустила меня, вновь начала приходить ко мне. Я очень чётко ощутил одно: обратно, в прежнюю жизнь, в этот бессмысленный цикличный ад я не хочу! Я был согласен на что угодно, только не на прежнюю тупую жизнедеятельность! И вот, на зимней лесной прогулке меня прорвало: молитва потекла из меня, сопровождаемая слезами и соплями. Я громко ревел, как ребёнок, и молился… молился… молился… Молился громко до самого вечера. И это было слаще мёда. Как будто жизнь вливалась в меня. Настоящая! Настоящая жизнь! Не серая подделка, а настоящая жизнь!

На следующей встрече с наставником спросил его: «Что это со мною было и почему всё стало другим?», – а он ответил: «Это Бог услышал твою молитву и коснулся тебя».

Так сладок Господь…

Потом, в одной из последующих бесед я спросил его: «Неужели в Церкви так много дел?», – а он ответил: «Церковь живёт очень насыщенной жизнью». Тогда я не понимал, как такое возможно, ведь Церковь казалась мне такой простой: пришёл в воскресенье, послушал проповедь, помолился и ушёл домой. И что тут сложного?

Теперь, спустя несколько лет, я понимаю, насколько богатой жизнью живут люди в Церкви. И порою меня посещает мысль: «Господи, здесь столько дел можно сделать во славу Твою, но ведь ещё нужно как-то умудряться и работать! Как мне всё это совместить, Господи? Так мало времени!»

Уже другой я, Господи.
 Ты переменил меня. И об этом свидетельствую. Чего мне стыдиться?