Оптинские старцы имели самое разное социальное происхождение и хорошо понимали душу народа. Поэтому их духовное наследие так важно для нас. Одним из самых известных оставленных ими духовных памятников стала «молитва оптинских старцев».

История появления знаменитой молитвы

В 1918 году большевики закрыли Оптину пустынь, но монахи расходиться не стали. Они назвали себя «сельскохозяйственной артелью» и под видом такой житейской хитрости смогли прослужить в обители ещё пять лет.

В 1923 году была закрыта и артель. Последним старцам Оптиной пришлось скитаться по городам и весям Калужской области, находя приют в домах благочестивых мирян.

Примерно в эти годы, когда Евангелия и молитвословы изымались и уничтожались, а издание новых духовных книг было под запретом, и родилась «молитва оптинских старцев».

Духовные чада старцев спрашивали их, как им следует молиться в отсутствии молитвословов, и получали в ответ короткие простые прошения.

По структуре и содержанию, «молитва» очень похожа на прошения святителя Иоанна Златоуста на каждый час дня и ночи, содержащиеся в вечернем правиле.

«Конкретные слова, вполне вероятно, подобрали и сложили в единый текст последователи и духовные чада оптинских монахов-изгнанников. Но смысл и дух молитвы исходили, безусловно, от этих монахов.

Более того, старцы, скорее всего, были знакомы с текстом этой молитвы и благословляли своих чад пользоваться им и распространять дальше», — говорил журналистам экскурсовод Оптиной пустыни иеромонах Исаакий (Гусев).

Духовный камертон современного христианина

«Молитва оптинских старцев» долгое время распространялась в рукописном варианте и имеет несколько версий. Они отличаются по размеру и даже имеют вариации в названиях.

Но общий смысл молитвы всегда остаётся одинаковым. В большинстве её прошений человек призывается к надежде на Бога. К доверию к Его святой воле и благому промыслу о нас.

В древние времена императоры Рима бросали христиан на съедение диким зверям. Пытали и мучили их. Но Церковь не исчезала, а лишь росла на крови своих мучеников.

«Молитва оптинских старцев» появилась во времена глубокой скорби и, вместе с тем, глубокого возрождения Церкви. С началом большевистских гонений, все слабые духом бежали из Церкви.

Зато в оставшихся в Ней исповедниках и новомучениках лишь обострились духовные дары. Именно поэтому составленная ими «молитва» так проникновенна.

Безымянные составители «молитвы» не имели перед собой церковной литературы, но имели в сердцах Духа Святого. Поэтому их лаконичные прошения и оказались духовно гениальными.

Каждое из них предельно понятно нам. И каждое из них наполнено глубоким смыслом, который находит живой отклик в наших душах. «Молитва оптинских старцев» служит «духовным камертоном», благодаря которому каждый из нас может правильно настроить свой внутренний диалог с Господом.

Почему мы просим Бога именно об этом?

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день». «Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой».

Несколько раз «молитва» напоминает верующему о благом промысле Божием. Не всё, что случается в нашей жизни, может нам нравиться. Человеку приходится претерпевать определённые лишения и испытания. Но они не даются Богом для того, чтобы сломить человека.

Если он правильно примет и переживёт их, то сможет развить свою личность и приблизиться к Богу.

«Руководи моею волею…». «Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой». На первый взгляд, кажется, что это правило только для монахов.

Но на самом деле умение отсекать свою волю и с доверием предаваться в волю Господа – это всегда самый правильный путь в Царство Небесное. Для живущих по воле Божией не страшны никакие напасти, ведь «у вас и волосы на голове все сочтены» (Лк. 12:7). Господь всегда позаботится о тех, кто твёрдо надеется на Него.

А вот это прошение «молитвы» напоминает горячим новоначальным христианам, что любые духовные подвиги без любви не приносят никакой пользы. И что иногда мир в семье важнее, например, чем постное меню за обедом: «Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая».

Духовенство о «молитве оптинских старцев»

Многие пастыри наших дней рекомендуют «молитву оптинских старцев» Её советует верующим, например, протоиерей Андрей Ткачёв: «В этой молитве Оптинские старцы как бы советуют человеку быть внимательным к каждому дню и полагаться на Бога – это главный лейтмотив всего там сказанного. Она руководствует человека по прожитому дню, по проживаемому дню. С утра до вечера».

Известный проповедник протоиерей Дмитрий Смирнов на вопрос о том, когда «молитву оптинских старцев» можно читать, ответил так: «Когда её можно читать? Да когда хотите! Хоть каждый час из двадцати четырёх».

Некоторые священники своим прихожанам благословляют даже прибавлять «молитву оптинских старцев» к личному ежедневному утреннему правилу.

Андрей Сегеда

Оригинал статьи в блоге автора. Также рекомендую прочесть: «Удивительные и интересные православные иконы«.