То есть, изначально тюрьма – это, как и пишет Библия, вероятнее всего, некая яма, темница. Именно отсюда идет понятие долговой ямы на Руси. И когда в Книге Книг читаешь о сатане, который связан Богом и ввергнут в тюрьму, понимаешь, что сидит этот злодей в самой страшной и глубокой из ям. Темной, сырой, ужасной… и перед глазами – лишь черная бездна.

Давайте вспомним Нагорную проповедь. Помните, что советовал людям Иисус, чему учил собравшихся тогда?

«А потому, если принесешь ты дар свой к жертвеннику, а там вспомнишь, что брат твой имеет на тебя обиду, оставь дар твой там, перед жертвенником, и сперва ступай, примирись с братом твоим, а тогда приходи, приноси свой дар. Сумей ублаготворить истца, пока вы еще на пути в суд, чтобы не предал тебя истец — судье, а судья — тюремщику, и чтобы не был ты ввергнут в темницу: истинно говорю тебе, оттуда не выйдешь, покуда не выплатишь последнего кодранта».

То есть, Сын Божий говорил о том, что нужно как можно скорее примириться со своим обидчиком или врагом, дабы не оказаться в этом страшном месте – тюрьме.

И все же огромное количество истинно верующих людей попадали в тюрьму. Но не потому, что не прощали, не хотели мира с врагами. Так складывались обстоятельства, что именно в тюрьме Бог показывал им Свою Любовь, Свое могущество, укрепляя их  вере.

Ну, например, Иосиф. Не любили его братья, да и в тюрьму он угодил по совершенно ложному обвинению. Оговорила его жена Потифара, поскольку он отказался стать ее любовником. А тюрьма в те очень далекие времена была именно что ямой. Класически описанной ямой. Иногда ее называют рвом. Так вот, в этой яме Иосиф выжил только благодаря дару истолковывать сны. И не просто выжил, а стал почитаемым человеком.

Псалмопевец Давид в своих трудах часто просит избавить душу от темницы, от тюрьмы, а самого его — от смерти. Да и Иисус говорит нам всем о том, что одно из дел праведного христианина – посещать находящихся в тюрьмах. И дело не только в том, что они нуждаются в дополнительной пище. Им как раз нужна другая пища – духовная. И именно задача посетителей таковых – облегчить душевную боль сидельцев, дать надежду, что жизнь обязательно заиграет новыми красками, и конечно, постараться укрепить в вере.

Далее, вспомним иудейского царя Асу, который упек в тюрьму прозорливца Анания, который пришел и рассказал царю о том, к чему приведут его безрассудства. Да и сын Асы, Иосафат, тоже отличился тем, что по его приказу был посажен в тюрьму пророк Михей. А тот просто предупредил его о гибели союзника в сирийской войне. Разгневался Иосафат: «И скажите: так говорит царь: посадите этого в темницу, и кормите его хлебом и водою скудно, доколе я не возвращусь в мире».

А вот Самсон не просто был посажен в тюрьму. Филистимляне заставили его молоть собранные колосья урожая пшеницы и других злаков. Сильному Самсону, кроме всего прочего, выкололи глаза.

Ну, и самые известные случаи, описанные в Библии. Иоанн Предтеча, предсказывавший приход в наш мир Сына Божия, очень быстро оказался в тюрьме. «И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их. Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» Да и ученики Христа нередко попадали в тюрьмы в тех местах, где проповедовали учение Иисуса. В Деяниях святых апостолов об этом пишется так: «Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведши их, сказал: идите и, ставши во храме, говорите народу все сии слова жизни».

Ну, и конечно, апостол Павел. Когда он еще был Савлом и ярым гонителем христиан, помещал всех адептов новой религии в тюрьмы. В тех же Деяниях читаем: «А Савл терзал церковь, входя в домы, и, влача мужчин и женщин, отдавал в темницу».

Тогда практиковалось следующее: во избежание побегов одну или обе руки преступника приковывали к руке солдата, который стерег его. Такое мы можем прочесть в связи с заключением под стражу апостола Петра. «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом; видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, — тогда были дни опресноков, — и, задержав его, посадил в темницу и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу».  Получается, что Петра стерегли ни много – ни мало: 16 стражников. Но это не помешало Ангелу освободить его из темницы.

Продолжаем. У евангелиста Луки есть такой термин : «народная тюрьма», то есть темница, которая была в ведении местных властей, а не римских прокураторов. То есть, тюрьмы были разные: от местных до римских. Интересно, в какой содержание было строже и жестче?

Во время миссионерских путешествий апостолы Павел и Сила также подвергались аресту. Это произошло в Филиппах, где они подверглись бичеванию, чего никогда не делали с римскими гражданами. В темнице апостолы молились и славили Бога. В полночь началось сильное землетрясение, стены тюрьмы зашатались, цепи и колодки ослабли, узники освободились. Ночевали Павел и Сила в доме у тюремного стражника. А уже на утро сам этот стражник и вся его семья приняли крещение. Но после этого городские власти попросили апостолов покинуть город. Они были в общем, и не против, но Павел потребовал извинений от городских властей. Не имели права их бичевать. И испуганные воеводы вынуждены были извиниться. После этого апостолы покинули пределы города.

Самое долгое время под стражей апостол Павел провел в Палестине. Обвинение было простым и банальным —  он ввел неевреев в Храм. Павел провел два года под стражей, будучи закованным в цепи. Но время все же шло на пользу – Павел регулярно беседовал со внуком царя Ирода, царем Агриппой. И убедил его в своей невиновности.

Ну, что же. Завершая, можно понять и увидеть, что даже такой нелицеприятный институт, как тюрьма, за те годы, которые освещены в Книге Книг, изменился, модернизировался, преобразовался. Равно, как и законы, по которым человек мог оказаться в темницы, стали иными. Но остается неизменным одно – человеческие пороки, которые порой приводят своего владельца в эти темные мрачные чертоги… И эта наша внутренняя тюрьма куда страшнее. И гораздо труднее выйти именно из нее. Навсегда выйти, изменившись, осознав, став на путь исправления и очищения.

Народная пословица гласит: «От тюрьмы да от сумы никто не отрекайся!» Да, на всё Божья воля: на богатство и бедность, на бродяжничество и узничество. Но все же стоит постараться жить по законам Бога, по законам добра, правды и любви. И да хранит нас Господь всех от этих столь неприятных мест!