Преподобный Стилиан Пафлагонский с младенцами
Преподобный Стилиан Пафлагонский с младенцами

В продолжение серии публикаций об удивительных, редких или необычных православных иконах, предлагаю читателям рассмотреть сегодня канонические иконописные образы святых покровителей детей, а также святых отроков и младенцев.

"Христос и дети" - икона
«Христос и дети» — икона

Самый известный образ, имеющий несколько вариантов написания, где на иконе изображены дети — это икона «Христос и дети». Она отсылает нас к событиям десятой главы Евангелия от Марка, а также к параллельному эпизоду в Евангелии от Матфея, где сам Спаситель особо отмечает чистоту детской души полное упование ребёнка на любовь родителей:

«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10:13-16).

Икона "Иосиф Обручник с Богомладенцем"
Икона «Иосиф Обручник с Богомладенцем»

Традиционно, именно Пречистую Деву изображают держащей на руках Спасителя. Но изредка встречаются и варианты образа, когда отрока Иисуса держит на руках его приёмный отец Иосиф Обручник.

Образ Симеона Богоприимца со Христом на руках
Образ Симеона Богоприимца со Христом на руках

В Евангелии от Луки описана встреча в Иерусалимском храме старца Симеона Богоприимца, который по Преданию был одним из семидесяти двух переводчиков «Септуагинты», усомнился, что «родит дева» и по воле Божией очень долго жил, чтобы своими глазами увидеть Спасителя.

На иконе изображён момент, когда Симеон говорит Господу: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).

Образ преподобного Стилиана Пафлагонского
Образ преподобного Стилиана Пафлагонского

Преподобный Стилиан Пафлагонский, он же Стилиан Чадозаступник, имел перед Богом особое дерзновение в молитве за детей. Матери тысячами приносили к нему больных младенцев и по молитве святого все они получали исцеление.

Святой особо почитается в Греции, но за своих детей ему молятся родители и в других странах. Преподобный почти всегда изображается на иконах с одним или несколькими младенцами.

Икона святителя Юлиана Кемпанийского
Икона святителя Юлиана Кемпанийского

Этому святому тоже часто молятся именно о благополучии и выздоровлении детей. Согласно житию, святитель Юлиан не только исцелял детишек от хворей, но и воскрешал внезапно умерших младенцев.

На иконах святителя Юлиана также, обыкновенно, пишут с младенцем на руках, молящимся ко Господу.

"Собор святых младенцев вифлеемских" - икона
«Собор святых младенцев вифлеемских» — икона

Ещё один образ, отсылающий нас к евангельским событиям — это «Собор святых младенцев вифлеемских». Тех самых 14 000 чистых душ в возрасте до двух лет, которых четверовластник Ирод Великий распорядился истребить в тщетной попытке потягаться с самим Создателем и не допустить возмужания обещанного евреям Мессии.

Однако, мы знаем, что ангел Божий заранее предупредил об опасности Иосифа Обручника и он с Пресвятой Богородицей и Богомладенцем на несколько лет бежал в Египет.

Гибель детей не была напрасной. Церковь почитает их первыми мучениками за Христа. Именно поэтому, на иконе ими предводительствует сам Бог Сын.

Сегодня этому образу молятся родители, поступившие со своими чадами по примеру Ирода и истребившие их в утробе ради тех или иных земных соображений.

Праведный Артемий Верковльский
Праведный Артемий Верковльский

Этот отрок с детства отличался благочестием, послушанием и добротой ко всем окружающим. Когда ему было 12-ть лет и они с отцом шли по полю в грозу, мальчика насмерть поразила молния.

Суеверные односельчане посчитали ребёнка проклятым Богом и запретили не только отпевать его, но даже и хоронить…

32 года останки дитя пролежали в поле, пока не были обретены нетленными. А вскоре от мощей праведника стали происходить многочисленные исцеления. Сегодня этому святому родители молятся о воспитании праведности в своих детках.

Мученик Гавриил Белостокский - икона
Мученик Гавриил Белостокский — икона

Шестилетний малыш стал мучеником за веру в Польше в конце XVII столетия. Сын благочестивых крестьян был украден из дома неким Шутко, членом изуверской иудаистской секты.

Шутко с товарищами пытали малыша до смерти, а затем выбросили тело в поле, где его обнаружили и охраняли собаки. Они же помогли его обнаружить людям.

Впоследствии мощи малыша были обретены нетленными, а жители окрестных сёл засвидетельствовали множество чудотворений по его молитвам. Сегодня Гавриил Белостокский почитается в лике мучеников Польской Православной Церковью.

"Святой благоверный царевич Димитрий Угличский"
«Святой благоверный царевич Димитрий Угличский»

Сын Иоанна IV Грозного от Марии Нагой, по воцарении своего брата Феодора Иоанновича, был отправлен на поселение в Углич вместе с матерью и другими родственниками.

По наиболее вероятной версии своей насильственной смерти, маленький царевич был убит прямо во дворе своей резиденции, как потенциальный претендент на русский престол, политическими противниками.

Церковь прославила чистую душу в лике святых страстотерпцев. От его мощей происходили многочисленные исцеления. Особенно много — от глазных болезней.

"Святой страстотерпец царевич Алексей" - икона
«Святой страстотерпец царевич Алексей» — икона

Цесаревичу Алексею было 14-ть лет, когда он, его сёстры и венценосные родители стали жертвами жестокого политического убийства в Екатеринбурге.

Перед кончиной супруги и их дети много молились, участвовали в Таинствах Церкви и даже простили своих будущих палачей. За подвиг беззлобия в принятии насильственной смерти Церковь прославила царскую семью в лике святых страстотерпцев.

"Святой мученик Василий Мангазейский" - икона
«Святой мученик Василий Мангазейский» — икона

Когда-то город Мангазея в срединном течении Оби был крупнейшим в России центром пушной торговли. В этом городке по торговым делам оказался юный Василий — сын благочестивого ярославского купца.

Василий поступил приказчиком к богатому местному торговцу, который оказался мужеложцем и стал склонять ко греху отрока (14-ти лет).

Когда Василий с негодованием отверг домогательства, купец оговорил его перед местным воеводой, обвинив в краже. И вместе они пытали и убили ребёнка.

Через 50 лет мощи святого были обретены нетленными, а в видении по молитве местных жителей он открыл своё имя и пообещал ходатайствовать перед Богом о жителях края. Вскоре из-за обилия исцелений и чудес Церковь прославила праведника Василия в лике святых.

"Три отрока в печи огненной" - икона
«Три отрока в печи огненной» — икона

Этому образу христиане часто молятся о защите жилища от пожара.

Пророк Даниил и три его друга — Анания, Азария и Мисаил были ещё в детстве отобраны среди еврейских детей ко двору царя Навуходоносора в Вавилоне.

Здесь завистники обличили отроков в нарушении царского распоряжения и Навуходоносор бросил их в гигантскую раскалённую печь. Но в печи благочестивых отроков защитил от огня архангел Михаил и они вышли оттуда невредимыми.

Если вы знаете иконы других покровителей детей, необычные образы святых с детьми (исключая Богородиц, так как Её образы мы рассматриваем отдельно) и иконы святых детей — можете указывать их в комментариях для полноты обзора!

Оригинал публикации в блоге автора. Также рекомендуем: «Замечательные иконы православных святых с животными«.