Первым человеком, награждённым за свои воинские подвиги тремя медалями «Золотая звезда» и званием трижды Героя Советского Союза стал советский ас Великой Отечественной войны лётчик истребитель из Новосибирска Александр Иванович Покрышкин.

Его девизом стали слова: «Я воюю не ради счёта, а ради победы». В годы великой войны будущий маршал авиации СССР сбил лично минимум 59 самолетов противника (по другим данным не менее 116-ти) и ещё 6 в группе. Свою первую победу он одержал ещё в июне 1941 года, через четыре дня после начала войны.

Другие знаменательные события 19 августа:

Святая Церковь отмечает Преображение Господне, один из 12 главных христианских праздников годичного круга.

14 — Умер Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, первый римский император.

1071 — Между армиями императора Романа IV Диогена и сельджукского султана Алп-Арслана состоялась битва при Манцикерте. Начало заката Византии.

1662 — Умер Блез Паскаль, французский математик, физик, литератор и христианский философ.

1687 — В Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трёхперстное крещение.

1692 — В Массачусетсе за колдовство повешены пять женщин.

1700 — Россия объявила войну Швеции. Официальное начало Северной войны (1700-1721).

1761 — Родился Андреян Дмитриевич Захаров, русский архитектор, представитель стиля «ампир», возводивший Адмиралтейство в Санкт-Петербурге.

1790 — В честь мира со Швецией казнь писателя А. Радищева заменена 10-летней каторгой.

1803 — Началось 1-е кругосветное путешествие русских шлюпов «Надежда» и «Нева» под руководством Ивана Федоровича Крузенштерна и Ивана Федоровича Лисянского.

1812 — Бой у Валутиной горы.

1839 — Дагеротипия передана правительством Франции в общественное достояние после покупки 14 июня у изобретателей Дагера и Ньепса;

В 19 км к югу от Санкт-Петербурга открыта Пулковская обсерватория.

1848 — Газета «The New York Herald» опубликовала первое сообщение о найденном в Калифорнии золоте.

1856 — Американец Гейл Борден запатентовал способ получения сгущённого молока.

1874 — Тельняшка утверждена в качестве формы матросов на русском флоте.

1887 — Поднявшись на воздушном шаре, Дмитрий Менделеев наблюдал солнечное затмение.

1903 — Шестой Сионистский съезд в Базеле раскололся при обсуждении предложения основать Еврейское государство в Уганде.

1906 — Родился писатель Леонид Соловьёв, автор романов о Ходже Насреддине.

1913 — Лидер британских суфражисток Сильвия Панкхёрст посоветовала соратницам изучать искусство джиу-джитсу, чтобы с честью противостоять в будущих столкновениях полиции.

1915 — Погиб в неравном бою с немецкими кораблями капитан I ранга Пётр Нилович Черкасов, командир канонерской лодки «Сивуч-II», кавалер ордена Святого Георгия IV степени.

1923 — Первое советское научно-исследовательское судно, «Персей», вышло в свой первый рейс.

1925 — Открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, проходившая на месте парка им. Горького в Москве. Выставка являлась предшественницей ВДНХ.

1945 — Сложила оружие японская Квантунская армия в Манчжурии;

Вьетнамские коммунисты заняли Ханой.

1947 — Впервые синтезируется витамин А.

1960 — Первый в истории полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю: в СССР был выведен на орбиту «Спутник-5». 20 августа он благополучно возвратился на Землю.

1967 — «Пинк Флойд» впервые попали в английский хит-парад лучших альбомов со своей дебютной пластинкой «The Piper at the Gates of Dawn».

1979 — Посадка космического корабля Союз-34.

1981 — В ходе учений ВМС США у берегов Ливии американскими перехватчиками F-14 сбиты два ливийских самолёта Су-22;

В составе Первого Главного управления КГБ СССР создана Группа специального назначения «Вымпел».

1982 — Запуск космического корабля Союз Т-7.

1991 — Попытка государственного переворота (ГКЧП), направленного на сохранение СССР.

1993 — В Санкт-Петербурге образована российская рок-группа Ночные Снайперы.

2000 — Состоялось великое освящение Храма Христа Спасителя собором архиереев, присутствовавшими на Архиерейском Соборе Русской Церкви; на следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских.

2002 — в Китае завершился Музыкальный фестиваль снежных гор — первый рок-фестиваль на открытом воздухе в истории страны.

2004 — Компания «Google» начала продажу своих акций на фондовом рынке.

2013 — В России  госслужащим и депутатам запретили иметь зарубежные счета.