«Девочки, Новосибирск встречает святого прп. Сергия Радонежского, благословили потрудиться»

Как можно отреагировать на такие слова, когда вам доверяют внести свою маленькую лепту, для такого события…во славу Бога Всевышнего и Его святого, игумена Земли Русской, какие эмоции вы испытаете в этот момент!? Наверное только храмовый флорист сможет понять все душевные переживания, обрушившиеся на тебя в этот момент.

Сказать, что волнение, страх, трепет и радость, это не сказать ничего…наш первый опыт при встрече такой святыни, покрайней мере у меня.

Благодарю Елену Басырову https://vk.com/hramflorist  за доверие и подаренный опыт!

Два дня трудов, два дня волнения, два дня твое сердце переполняет счастье и радость необыкновенная!

Слезы тоже присутствуют…Необходится конечно без искушений, да ещё и каких…где святыня, там всегда злые силы активизируются, нужно быть всегда к этому готовыми. Так случилось и на этот раз..но Бог все управил, все поставил на круги своя. Глядя на это, твое сердце замирает и думаешь :»Господи, как же ты к нам Милостив! Слава Тебе!»

В такие моменты всегда чувствуешь поддержку тех, кто рядом! Настоятель нашего Успенского храма, мои девочки, дорогие и любимые храмовые флористы, всегда найдут нужные слова и утешат.

Церковь — это ведь люди, это все мы с вами! И наше сибирское сообщество флористов, которые трудятся и несут послушания в храмах Новосибирска и Сибири, оно необыкновенное! Это одна большая семья, готовая прийти на помощь всегда и везде! Эти теплые улыбки ,горячие объятия, светящиеся от счастья глаза и все это возможно, когда любимое дело объединяет.

Более 140000 человек пришли почтить святого преподобного Сергия Радонежского в Новосибирске. Каждый со своими радостями и печалями, чаяниями и просьбами, с благодарностью и надеждой и самое главное — с верой !

…Мощи святых потому и приобретают благодатную силу исцелений и иных чудес, что, прикасаясь к этим видимым останкам святых людей, человек обращается к невидимому, но присутствующему здесь же самому Богу. И тогда уже не так важно, поедет ли верующий в Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца, или приложится к маленькой частице его мощей, хранящейся в часовне на красном проспекте в Новосибирске; жаждет ли он непременно коснуться раки преподобного Сергия Радонежского в Троице — Сергиевой лавре или просто стоит рядом и молится у ковчежца с частицей мощей в Вознесенском кафедральном соборе…

И если человек не совершает внутреннего движения веры и уповает не на Бога, а на некую «внутреннюю энергетику», «магическую силу» реликвии или на свои собственные усилия, затраченные на то, чтобы «отстоять», «приложиться», «дотронуться»… Тогда той веры, о которой говорит в Евангелии Христос, у него просто нет. А без веры никакое чудо для нас невозможно.

Ведь каждый христианин, знающий свою веру, действительно верит, что в известный момент человеческой истории Бог обязательно воскресит всех усопших, чтобы воссоздать каждого в его целостности — так, чтобы души вновь соединились со своими телами, причем телами прославленными, обóженными, как у Самого Христа, когда Он воскрес.

А нетленные мощи святых и чудеса, которые через них творит Господь по нашей вере, — один из залогов того, что когда-нибудь это обязательно случится.

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Юлия Доронина