Когда диакон или священник кадит народ, необходимо сложить ладошки в лодочку, чтобы зачерпнуть с благовонным дымом благодати. Потом эту «благодать» нужно растирать от лица по всему телу

Кадило при необходимости может держать только вдова

В церковный двор можно заходить только через центральные ворота, и ни в коем случае не через заднюю калитку с другой стороны храма

Некоторые считают, что если постоять под куполом храма, то можно «зарядиться» энергией

Чем больше воды при окроплении народа попадет, тем больше Бог здоровья даст

Если изображён череп в основании креста, то ребенок, которому надели такой крест, будет всю жизнь несчастен. Если черепа нет – будет счастлив

На «Херувимской» некоторые стоят, плотно прижав ноги друг к другу, «чтобы бес не прошел»

Если твой небесный покровитель причислен к лику святых в сонме мучеников, то и ты будешь на земле мучиться

На ектенье об оглашаемых после слов «оглашенные, главы ваши Господеви преклоните» главу обязательно преклонить. Но это, скорее, не суеверие, а просто безграмотность

Церкви при кладбищах нехороши — из-за того что там постоянно отпевают, в них плохая энергетика

Неправильное почитание икон. (Какая икона лучше Казанская или Владимирская?)

О силе икон. Говорят: “Эта икона сильная, её надо обязательно иметь в доме”. Или: “Эта икона сжигает отрицательную энергию”. “Надо обязательно повесить над входом “Семистрельную”, она защищает”. “Нерушимая стена оберегает дом от воров”. “Я купила у вас иконку, чтобы она мне помогла сдавать экзамены, а с ней ещё хуже стало”

Каждому знаку Зодиака соответствует определенная икона. “Я Козерог, значит, какая икона моя?”

В народе существуют поверья о “намоленных” иконах, местах или предметах. Так называемые “намоленные” предметы обладают мистической силой сами по себе. Авторы подобных утверждений забывают о том, что, например, не все люди исцеляются прикладываясь к чудотворным иконам

Молитва “Отче наш”, и Крестное Знамение обладают, как и колокольный звон – бактерицидными свойствами

Темнеет нательный крест — к несчастью

Нельзя надевать часы, когда идешь в храм

Нельзя носить платок-сеточку, иначе враг запутает в свои сети

В церкви надо мести мусор на улицу, а то ты так бесов в храм наметешь!

Пройти между подсвечником и иконой это грех

Начало литургии — владыка облачается. Остаться никак не могу, опаздываю на работу. Потихоньку пробираюсь позади всех к выходу. «Стой, куда ? Не видишь владыку переоблачают! Сейчас все грехи прощаются!»

Нельзя держать дома домашних животных, потому-что это, якобы, отгоняет благодать из дома

Головой лампадку задел, когда к иконе прикладывался, — тяжкий грех

Если во время богослужения в церковь влетит птица, это предвещает удачу для всех, кто присутствует на богослужении

Если малиновка влетит в церковь и запоет, это предвещает смерть кому-то из прихожан. (Распространенное сельское поверье)

Если церковные врата открываются без видимой причины, в них скоро внесут гроб. (Повсеместно, в сельской местности)

Бабушка не велит в храме поворачиваться спиной к Царским вратам («самой недавно сказали, что нельзя, почему — не объяснили, но на всякий случай и ты не поворачивайся!»)

Василий Бурандасов