Вчера скончался духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов), старец Кирилл, широко известный не только в стране, но и за её пределами, как умелый пастырь и опытный духовный руководитель. Ему было 97 лет.

В юности архимандрит Кирилл, как отмечал он сам, не был религиозен. Он родился в 1919 году в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье, но с раннего возраста жил у неверующего брата, из-за влияния которого и сам отошел от религии.

Молодой Иван Павлов был призван в Красную армию и служил на Дальнем Востоке. Позже он участвовал в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Перемена с будущим старцем произошла в Сталинграде в 1943 году. Сам он вспоминал, как тогда, неся караул, среди развалин разбомбленного города нашел главную книгу своей жизни.

«Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся», — вспоминал старец Кирилл.

В 1946 году сразу после демобилизации он поступил в семинарию. В 1953 году будущий архимандрит окончил её, а на следующий год принял монашеский постриг с именем Кирилл.

Архимандрит Кирилл был духовником почившего Патриарха Алексия II (Ридигера) и всех монахов Троице-Сергиевой Лавры, писал тысячи писем (до 5000 ежегодно), отвечая на вопросы самых разных людей о вере, Церкви и Боге. Все кто общался с ним, вспоминали старца Кирилла как человека потрясающей веры, в общении с которым многие находили утешение, а некоторые и свой путь к Богу.

Уже в 2000-х отец Кирилл перенес тяжелый инсульт и с тех пор почти не мог общаться с внешним миром. После инсульта старец продолжил свою духовную жизнь — не имея возможности много беседовать с людьми, он много молился за Россию и наш народ, а также за тех людей, которых знал лично.

Скончался старец 20 февраля 2017 года в патриаршей резиденции Переделкино.

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего архимандрита Кирилла и сотвори ему вечную память!