20 мая 2016 года на Нижней Красносельской улице, дом 23, в Москве состоялось торжественное открытие граффити, созданного в честь 100-летия со Дня рождения Героя Советского Союза лётчика Алексея Маресьева.

Данный рисунокуже 15-й в серии граффити Российского военно-исторического общества, посвященных защитникам Отечества, сообщает сайт РВИО.

В торжественной церемонии приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, лётчики авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», кадеты Музыкального кадетского корпуса Московского государственного института культуры (МГИК).

maresiev

Для справки

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в г.Камышин, ныне Волгоградской области. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков, после чего служил в действующей армии. К концу марта 1942 года лётчик 580-го истребительного авиационного полка (Северо-Западный фронт) лейтенант А. П. Маресьев в воздушных боях сбил 4 самолёта противника.

Судьба лётчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка со смертью описана Борисом Полевым в книге «Повесть о настоящем человеке». После ампутации голеней обеих ног, проявив необычайную силу воли, в июне 1943 года А. П. Маресьев вернулся в строй. Во время боёв на Курской дуге он сбил 3 самолёта противника.  25 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 2016 году РВИО проводит цикл экспедиций, посвященных 100-летию со Дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова. Цель экспедиций — сохранение исторической памяти и установление личности летчиков, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.

— В феврале 2016 в районе ур. Коровий Хребет Ленинградской области обнаружены фрагменты боевой машины ЯК-7Б и установлена личность летчика. Им оказался гвардии младший лейтенант Хорошков Александр Петрович.

— В апреле 2016 в районе деревни Кневицы Новгородской области подъем фрагментов самолета ПЕ-2 и установлены личности членов экипажа: летчик Владимир Макарович Пархоменко; стрелок-бомбардир, младший лейтенант Иван Николаевич Матулин; стрелок-радист, старшина Арсений Васильевич Чехонин. Место их гибели не было известно.

— В мае 2016 в Демянском районе Новгородской области обнаружены фрагменты двух самолетов ЛаГГ-3. Одним самолетом управлял старший сержант Ивану Виктор Илларионович, второй — принадлежал старшему политруку Мандуру Григорию Андреевичу.

— В мае 2016 в Ленинградской области завершен подъем самолета Ил-2, которым управлял младший лейтенант Леонид Павлович Усов.

Родственники многих обнаруженных летчиков уже найдены.