Анна Терехова – дочь популярной советской актрисы Маргариты Тереховой и болгарского красавца-актера Саввы Хашимова. Она – уже третье поколение актерской династии: ее бабушка Галина Томашевич и дедушка Борис Терехов были актерами Свердловского театра. Анна снимается в кино, служит в «Театре Луны» С. Проханова и Театре Романа Виктюка. Репетиции, гастроли – одним словом, плотный график. Тем не менее, актриса любезно согласилась побеседовать о вере, воспитании детей. Встретились мы в «Театре Луны», что на Малой Ордынке. Анна – красивая, стройная, с лучистыми глазами и с русалочьими волосами, в элегантном сером платье.

– У каждого свой путь к вере. Кого-то случай привел, у кого-то бабушка сыграла роль… Как было у Вас?

– Обязательно упомяну свою бабушку – Галину Станиславовну Томашевич. Она, полька, родилась в католической семье. Помнила даже, как ее крестили. Дома, в Польше, строго соблюдались все правила, ее бабушка каждое воскресенье водила детей в костел: одевала их во все самое чистое, красивое и нарядное.

Потом гражданская война, революция. Потеряв родителей, Галина Станиславовна попала в детский дом в Евпатории. Она рассказывала, как какое-то время, когда в Крым приходили красные – все алыми ленточками украшали квартиры, даже на детские кроватки повязывали их, а потом белые – и ленточки быстро сменялись портретами Царя-батюшки, и так несколько раз.

– В советское время трудно было сохранять веру.

– Конечно, в то время ни о какой религии не могло быть и речи. Тем не менее, у бабушки была маленькая иконочка Божьей Матери, с которой она никогда не расставалась. Эту икону позже передала мне, а когда хоронили бабушку, я иконку вложила ей в руки, а потом взяла себе – и тоже не расстаюсь с ней. Трудно ли, хорошо ли – обращаюсь к ней с молитвами. Вера в Бога помогает мне, поддерживает меня.

– Многие, кто родился в СССР, не был крещен в младенчестве. Вы, наверное, тоже не исключение?

– Мама, Маргарита Борисовна, и я были некрещеные. Однако мама сама крестилась перед родами младшего брата Александра и меня крестила (мне было лет 10). Первые воспоминания – выучила «Отче наш», научилась отличать иконы, узнала подробнее о святых, православных праздниках и их значениях. Возможно, первые шаги в вере были наивными. Спрашивала у мамы: «Вот мы крестились, почему не изменилось ничего, почему, например, Боженька не помогает в математике?» (Точные науки не очень легко мне давались, вот думала, что после Крещения само все исправится). Приходилось слышать иногда, что люди крестятся и становятся счастливыми, удачливыми. Конечно, потом поняла, что нужен труд, терпение, старание, а не само собой все устроится.

– Есть ли постоянный храм, куда Вы часто ходите?

– Московское подворье Валаамского монастыря – ходили туда с мамой, ходим на праздники и воскресные службы сейчас. Интересная история была у нас: однажды мама стояла в храме перед иконой, а к ней подходит батюшка, спрашивает, как дела. Мама начинает рассказывать…

Вдруг священник узнал ее, извинился: он ошибочно принял ее за одну из прихожанок, которая к нему обращалась со своими делами. Мама улыбнулась: «Вас, батюшка, мне сам Бог послал!» Так познакомились с отцом Арсением, иеромонахом. Он стал духовником всей нашей семьи. И сейчас, когда мама из-за болезни не может сама быть в храме, о. Арсений приходит, исповедует и причащает ее. Чувствуется его поддержка, забота и отзывчивость.

– А Ваш сын Михаил?

– Михаил – тоже верующий, иногда на исповеди по 40 минут стоит. Я, конечно, хорошо к этому отношусь: если есть что сказать, необходимость открыться – значит, так нужно. Это правильно.

– Доводилось быть крестной?

– Я уже трижды крестная, и мне нравится, что сегодня крестить ребенка – это не формальность и не просто красивая традиция. Перед таинством батюшка разговаривает с родителями, с будущими крестными. Меня такой подход радует. Это таинство не для галочки. Ведь не секрет, что некоторые идут в крестные, чтобы породниться с какой-то семьей, кто-то выбирает крестных тоже с какой-то целью. Я как крестная чувствую ответственность за ребенка, отвечаю за его духовную жизнь.

– Сейчас в школе хотят больше внимания уделять духовному и патриотическому воспитанию детей. Часть родителей за, а часть – за то, чтобы в школе учили наукам. На чьей Вы стороне?

– Я за золотую середину. Школа должна давать и образование, и воспитание, конечно, объединившись с родителями. Мне нравится, что уже несколько лет есть школьный предмет ОРКСЭ. И есть выбор модулей не только по конкретным религиям – например, Основы православной культуры или Основы мусульманской культуры, но и мировые религии. Важно не только знать и гордиться своей культурой и верой, но и с уважением относиться к чужой.

От себя бы добавила: хорошо, что сейчас некоторые произведения читаются «по-другому». На радио «Вера», которое слушаю в машине, как-то читали «Робинзона Крузо» Д. Дефо. Сначала немного удивилась, почему на православном радио выбрали светскую книгу, приключение. Все просто – мы читали и смотрели одноименный фильм в сокращенном виде. Страницы у автора, где Робинзон учит Пятницу Закону Божьему, коротким молитвам, были удалены в советское время.

– Многие современные девушки стараются сначала встать на ноги, сделать карьеру, а потом уже строить семью. Разделяете такое мнение?

– Я Мишу родила совсем молодой, будучи студенткой. Благодарна маме и бабушке, что нашли нужные слова поддержки для меня, и я не сделала ничего плохого, не совершила грех. Конечно, было непросто, но мне помогали бабушка и мама. Я за крепкие семьи, за семейные ценности.

Тем не менее, не советовала бы так рано заводить детей. Из-за учебы, молодого возраста, из-за нехватки времени и опыта я что-то упустила в воспитании. Родители должны достаточно времени и сил уделять детям. Молодые должны многое пройти вместе, понять, определиться в жизни, прежде чем родить ребенка.

– Раньше у родителей на вооружении была книга Спока, медэнциклопедия, а у современных мам большой выбор православной литературы о воспитании детей, книг по психологии. К чему Вы обращались?

– Многое в воспитании происходило спонтанно. Действовала в основном интуитивно. Но прислушивалась к тому, что подсказывала мама, что советовала бабушка. Мама часто приезжала к нам, звонила мне.

Кроме того, конечно, все читали Б. Спока. Хотя позже выяснилось, что не всё однозначно в его учении, даже сам Спок в старости отрекся от своих идей.

Как-то прочитала современную книгу по психологии, ее автор советовала начинать воспитание малыша еще до зачатия. А с ребенком, пока он в утробе матери, разговаривать, устанавливать контакт, формировать личность, качества. Сейчас много хороших книг, и каждая мама подберет себе то, что именно ей подходит.

– Одна известная американская кулинар, когда ее сын вырос, на пачке печенья писала: «Если бы я снова стала мамой, то замечания заменила бы на слова любви, нравоучения на детские песенки, строгость на ласку…» Что Вы могли бы на это сказать?

– Мне очень нравятся ее слова. Однако оглядываясь назад, могу сказать, что была как раз слишком мягка, много прощала.

«Потом забежала в ванную комнату и посмотрела в зеркало. Ужас! Я не себя увидела в отражении! Это было чужое лицо»

Правда, запомнился единственный такой случай: Миша выводил закорючки в прописях, и что-то не ладилось у него. Возможно, от усталости накричала на него, потом забежала в ванную комнату и посмотрела в зеркало. Ужас! Я не себя увидела в отражении! Это было чужое лицо, гнев и крик изменили, наверное, внешность на несколько мгновений. Тогда пообещала себе, что никогда не повышу голос на сына.

Миша рос хорошим и послушным мальчиком, и казалось, что так будет всегда. Но наступил переходный возраст, он немного отстранился, стал протестовать. Виноват не только возраст, наверное, но и случившийся развод в семье. Но, слава Богу, все благополучно закончилось.

Отношение к детям должно быть мягким, должны быть доверительные отношения.

– Говоря о доверительных отношениях, для Вас Маргарита Борисовна мама-подруга или мама-учитель?

– Мама всегда остается мамой. Мы друзья, но не подруги: мне кажется, между детьми и родителями должна оставаться определенная дистанция.

– Скоро зимние праздники. Вы больше любите получать подарки или дарить?

– Люблю получать, но и очень люблю сама дарить, это у меня от мамы. Никогда в гости не ходили с пустыми руками – несем торты, угощения, вещи. У мамы много было хорошей, красивой одежды, и она с удовольствием делилась с другими. Люблю выбирать подарки, чтобы человеку было приятно, и попасть в точку – найти то, что он хотел. Например, крестнику ищу подарок – ему 12 лет, любит «Лего», но уже не тот возраст для конструктора, а гаджет дарить не хочу.

– А запомнились подарки сына? Может, сам что-то мастерил?

– Михаил всегда дарил мне что-то – например, сделал сам в пионерском лагере сережки из дерева с бусинками и к ним кулончик, тоже из дерева. Выжигал по дереву красивые эскизы и дарил мне. Хорошо рисовал – от бабушки передалась такая способность. Бабушка много рисовала мне. Называла это «куплетиками» из жизни. Вот, например, я болела, и бабушка каждую «стадию» изобразила. Картинки: «Анечка болеет», «Приходит коварный насморк», «Лечим медом, теплым молоком», «Прогоняем его» и последняя – «Насморк уходит». А Михаил даже в 20 лет рисовал мне красивые открытки к праздникам.

– Вы много гастролируете, наверное, готовить нет времени. Тем не менее, есть ли у Вас любимое постное блюдо?

– Люблю готовить что-то вкусненькое, но, к сожалению, нет возможности делать это очень часто. У подруги мама повар, она нередко угощает нас. Сохранила бабушкины рецепты, обращаюсь к ним. Например, в пост – тушеная капуста, готовлю в большом сотейнике с луком и специями. Получается немного остренькое блюдо. Еще вкусно и полезно: баклажаны, помидоры, лук, морковь, зелень – тушится всё это на небольшом огне. Можно и в холодном виде подавать на стол, и в горячем в качестве гарнира. Бабушка, например, охлажденные баклажаны с овощами подавала с хлебом в виде бутербродов. Ну а если в пост захочется белка – пожалуйста, морепродукты. Креветки, мидии, кальмары и прочее – придумываю каждый раз новые соусы к этим полезным продуктам.

– В храме узнают Вас прихожане, подходят к Вам?

– Люди всегда спрашивают про маму, молятся за нее, ставят свечки за ее здравие. Мне очень приятно слышать добрые слова и искреннюю заботу людей. Обязательно всё рассказываю маме и зачитываю, если передают письменные пожелания.

И так не только в Москве. В провинции люди очень гостеприимные, отзывчивые и добродушные. Тоже справляются о здоровье мамы, угощают и с собой дарят маринады, соленья и варенье.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Человеческого общения, доброты, любви к детям и не только к своим. Дети должны чувствовать, что они не одни в этом мире. Желаю, чтобы верили в Родину, в своих людей. Быть мудрыми. Веры и молитвы! И не забывать, что если что-то искренне и горячо попросишь, обязательно исполнится.

Беседовала Александра Грипас