Интервью с музыкантом и поэтом, автором нашумевших антивоенных роликов Артемом Гришановым о войне на Донбассе, давлении со стороны администрации Youtube, уголовном деле на Украине за срыв мобилизации и творческих планах.

– Артем, если не секрет, в каком городе Вы живете и творите? Вы делаете все сами или у Вас есть команда единомышленников?

– Скажем так, живу в России! Делаю всё один: от написания песни до создания видеоролика!

– Если судить по вашим клипам, Вы выступаете против войны в Новороссии и пытаетесь рассказать людям правду о том, что там происходит. Почему Вы это делаете?

– Потому что я — не равнодушный человек. Чувствую, что происходит, и не собираюсь ждать того момента, когда это коснется меня! И каждый так должен делать, если есть возможность чем-то помочь — помоги! Я вот через музыку пытаюсь :)

– Как Вы думаете, много ли людей изменили свою позицию по гражданской войне на Украине, благодаря Вашим клипам?

– Вроде бы истерия была какая-то, что я сорвал одну из мобилизаций, благодаря видео «Мобилизационный ролик».  Даже уголовное дело, якобы, завели! Не знаю, в Киев не ездил, не проверял! Но люди часто пишут, что «в спорах твои работы как панацея! Сразу отрезвляют человека!».

– Пробовали ли Вы объединяться с кем-то и совместно привлекать внимание людей к бедам Донбасса? Как Вы оцениваете деятельность таких людей, как Анатолий Шарий?

– Предлагали, но мне одному проще! Шарий — большой молодец, по-меньше бы пафоса иногда :)

– Не замечали ли Вы предвзятого отношения или попыток противодействия со стороны Youtube? Бывали ли в Вашей жизни моменты, когда Вам кто-либо угрожал за Ваше творчество или пытался подкупить?

– Ну, когда были блокировки роликов, пусть и на определенное время, я всякий раз удивлялся тому, как такой бред со стороны украинских жалобщиков мог быть принят во внимание администрацией Youtube, но все разрешалось в итоге!  Угрожали, угрожают, вроде предупреждали, что СБУ что-то ищет обо мне, но, как говорил, в Киев не ездил, не проверял.

– В ваших клипах очень талантливо подобран видеоряд. Где Вы его берете в таком хорошем разрешении?

– На просторах интернета. Иногда бойцы что-то «скидывают»! Кадры не всегда все хорошие, но Вы, наверное, замечали, что в каждом моем ролике своеобразная обработка картинки! Благодаря ей все кадры, от низкого разрешения до высокого, сильно не отличаются.

– Расскажите о своих ближайших творческих планах?

– Никогда ничего не планирую! Все получается само собой. Теперь же делаю ролики только под свои песни, хотя в самом начале и была пара роликов под подходящие песни.  И ведь каждый раз думаю, что все — это последняя песня, что я еще могу сказать? Но буквально через пару дней опять начинают посещать меня какие-то мысли, мелодии!

– Как Вы думаете, скоро ли закончится война на Донбассе? Что нужно делать всем нам, чтобы она закончилась?

– Конечно закончится! Нельзя оставаться равнодушным! Нельзя рассматривать это горе, как надоедливые картинки по телевизору. Кому-то уже скучно становится: » Ну, вот опять это Украина, переключай»

– Как вы относитесь к Православной Церкви и Её миротворческой роли в конфликте на Донбассе?

– Призыв к миру от имени Бога — ну, что еще может быть важнее?

Беседовал Андрей Сегеда