1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как распознать лжеучителя. Вера Куприянова


Я была у отца Феофана под Рождество. Несмотря на скорое окончание поста и предстоящий великий праздник, батюшка выглядел крайне опечаленным. […]


Просмотров публикации 1 936

Я была у отца Феофана под Рождество. Несмотря на скорое окончание поста и предстоящий великий праздник, батюшка выглядел крайне опечаленным. Мы попили черный чай с лимоном после моей неблизкой дороги, и я аккуратно попробовала узнать, что могло опечалить этого Божьего человека в преддверии такого праздника.

Оказалось, внучка его родственницы, православная воцерковленная девица, честнейшая благотворительница, солистка православного хора, во второй раз чуть не угодила в секту. В обоих случаях сценарий развивался похоже. Только страны и города были разные. В первом случае человек-бог звался Эдвардом и жил в США. Во втором случае его звали Ангел и жил он в Финляндии. Нашла она их в социальных сетях, в разделах, где люди делают добро просто так. Эта секта ничего в себе опасного по сути не несла, кроме полного отречения от христианства и полного вступления в «клуб добра» по требованию главного.

В первом случае ей срочно предлагалось поговорить по вайберу с Америкой, чтобы она смогла получить срочные консультации по вопросу, как дальше ей правильно жить. После получасового разговора она поняла, что имеет дело с мошенником, олицетворяющим себя с Мессией, Учителем, Богом, который первым делом начал задавать вопросы о ее личной жизни и говорить, что петь в хоре и брать за это деньги, даже малые, это не по-христиански. Разговор кончился ее слезами, унынием и неверием в себя. Он обещал перезвонить, но, спасибо матери, вовремя заподозрили неладное и прикрыли лавочку. Спасли девушку.

Второй случай был похож до противного, и до общения не дошло. Прервали на корню.

«Только Господь по-настоящему ратует за нас и готов помочь в трудную минуту»

– Сейчас время антихристов, многие люди странно, если не сказать жутко, себя ведут. Выдают себя за знатоков истины единолично, подкрепляют это признанием чуть ли не свыше. Но разве истинный православный станет выпячивать свои добродетели?

– Они подкупают открытостью. Например, выкладывают свой личный телефон, возраст в социальных сетях; у них нет секретов. Им хочется очень легко доверять. Доверить всю свою жизнь и проблемы, которые у нас всех есть. На первых порах они даже выслушают, поддержат, и человек идет к ним еще и еще, постепенно попадая в эмоциональную ловушку, капкан, который рано или поздно захлопывается. Человек начинает решать за вас, вершить над вами суд, начинается служение человеку, а не Богу. Я уж не говорю, что это тяжкий грех, о том вы и без меня знаете. Нельзя забывать, что только Господь по-настоящему ратует за нас и готов помочь в трудную минуту. Только приди, помолись, попроси, откройся. Дома ли, в храме ли, через духовника или просто через свечу в церкви. Господь всегда рядом.

– Что еще сказать о тех страшных людях, кроме того, что они под видом добра творят зло – как распознать?

– Высказывания, обычно оформленные в виде ими же изобретенных истин, но на самом деле взятые либо из Библии, либо из Евангелия, либо из восточных школ мудрости, они снабжают красивыми иллюстрациями. На их страничках все очень приятно и комфортно читать. Все кажется правдой и истиной. Еще бы, ведь это часто цитаты старца Паисия, апостола Петра и Павла – еще бы им не верить. Они даже имя себе выбирают вызывающее доверие. Например, «Свет», или «Ангел», или «Ученик Бога». Как только начинаешь общение, попадаешь в их сети, они узнают про тебя всё – это не составляет труда, ты сам все им с удовольствием рассказываешь. Начинают учить жить, все поголовно говорят, что нести свет – это нелегкое бремя и их главная роль. То есть отождествляют себя с мессиями этого века.

– Что им надо?

– По сути это люди, которым нужна энергия единомышленников. Она их питает, укрепляет ложные надежды и веру в свои силы. Приятно видеть такую веру людей в тебя. Ну и самое опасное тут для истинного христианина – это то, что они постепенно отдаляют его от истинной веры в Господа нашего Иисуса Христа и не дают душе спастись. Это и есть самая главная опасность, которой нужно остерегаться и прекращать всякого рода общение с этими людьми, пишущими (переписывающими) волшебные сказки про добро. И ни слова о том, что всё это от Господа, ни одной ссылочки на Евангелие или псалом, никакого намека на то, что этот человек лишь раб Господа, ни кротости, ни смирения. Нет, они и только они новаторы этих добрых мыслей, красивых картинок и цитат.

Еще зацепка в том, что у них на страничках никогда не найти проблем, боли, страданий и слез, что обещает рай при жизни. Разве так может быть? Что у человека не болят зубы, не бывает плохого настроения, да вообще – нет проблем?

Мы никогда ничего не знаем о них. Есть ли у них дети, семья, жены, родители. Да и спрашивать не хочется. Кажется, неудобно к этому хорошему человеку лезть в душу. Тем временем, они знают о нас все. И этим управляют.

Не верьте им! Дайте душе спастись. Только один Бог есть, и он не возносился, а жертвенно терпел гонения, взывая к Отцу с благодарностью. Он не обещал нам, что будет легко, сытно и красиво. Но Он обещал, что за труд души Господь воздаст. И нельзя опускать руки и отрекаться от православной веры, от Христа, от Матери Богородицы. Он указал нам непростой путь, но это единственный путь, чтобы спастись!

Спаси Господи!

С отцом Феофаном Дивеевским беседовала Вера Куприянова

Вы можете поаплодировать автору0