– Катя, что привело тебя в службу «Милосердие»?

– Мне кажется, вся моя жизнь «до» готовила меня к этой встрече, этому решению нажать на кнопку «отправить» в письме с резюме и готовности начать здесь работать. В тот момент у меня были совсем другие планы, мечты и амбиции. Я хотела стать добровольцем, не больше. Кардинально менять свою жизнь и уходить в некоммерческий сектор не входило в мои планы.

Если честно, я не очень понимала, куда попала. О сайте miloserdie.ru мне рассказал мой знакомый, который был добровольцем службы. Я ничего не знала ни о епископе Пантелеимоне (тогда о. Аркадие Шатове), который руководит службой помощи «Милосердие», ни о храме блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, где зародилась служба. Первый раз мы познакомились, когда я уже пришла на собеседование. Я уже ходила в храм, у меня был духовник, но работа в церковной организации, где руководитель священник – всё это было очень странно, непривычно. До этого я работала в рекламной сфере – это совсем другой мир. И вот половина твоего окружения начинает задумываться, как поехать дауншифтить на Бали, а ты устраиваешься на работу в храм. Это немного странно было даже для меня самой. И уж точно я не могла предположить, что всё будет так всерьез и надолго. Думала, приду, поработаю несколько раз в неделю, помогу делать что-то полезное и вернусь обратно в коммерческий сектор.

Это сейчас мы с радостью можем наблюдать, что большинству людей в России уже не нужно объяснять, что такое благотворительность и для чего она нужна. Многие знают названия благотворительных фондов. Растет число людей, которые становятся постоянными жертвователями той или иной благотворительной организации. Например, у службы «Милосердие» уже более 15 000 Друзей милосердия – эти люди поддерживают наши проекты на регулярной основе. Но восемь лет назад, когда я пришла в «Милосердие», всё было совсем не так.

Сейчас служба помощи «Милосердие» объединяет 26 социальных проектов. Тогда их было 10. Но каждый из них находил отклик в моем сердце.

– Попадала ли ты сама в сложные жизненные ситуации?

– Когда я была студенткой, так получилось, что был период, когда нам с подругой в Москве негде было жить. Несколько недель мы жили у разных знакомых, несколько раз даже по ночам ходили на ночные сеансы в кино – это было дешево и можно было немного поспать (улыбается). Когда тебе 20 – это иногда даже весело, ты испытываешь себя на прочность, проверяешь свою самостоятельность, но понимаешь, что у тебя есть друзья, есть родители – кольцо парашюта, которое ты всегда можешь дернуть, и он раскроется, а у кого-то этого кольца нет, парашюта вообще нет. И ты видишь, что людям в сложной жизненной ситуации здесь помогают, не дают замерзнуть зимой, залечивают их раны, восстанавливают документы и помогают вновь стать человеком. Через свой опыт ты чувствуешь всё это гораздо острее.

«Это подарок от Бога – иметь возможность наполнить каждый день своей жизни особенным смыслом»

– Наверняка не только собственный опыт вдохновил тебя на служение людям?

– Я много читала о царской семье, об их дочерях, о том, как они помогали ухаживать за ранеными во время Первой мировой войны. Это же поразительно! Только представьте возможности великих княжон заполнить своё время: им доступно было всё! Но они до изнеможения работали в госпиталях и лазаретах. Это было для них не только долгом, но и внутренней потребностью служения ближнему, любовью и милосердием к страждущим. И вот это всё оживало в моих глазах, когда я увидела работу сестер милосердия Свято-Димитриевского сестричества в Первой Градской больнице, в интернатах, в богадельне. Сестричество и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия возникли при поддержке владыки Пантелеимона больше 25 лет назад, и наши сестры трудятся во многих учреждениях Москвы.

В какой-то момент ты просто понимаешь, что это подарок от Бога – быть причастной ко всему этому, иметь возможность наполнить каждый день своей жизни особенным смыслом.

– Чем «Милосердие» отличается от других фондов и служб? Не секрет, что сейчас фондов много.

– Уникальность нашей службы в том, что она оказывает помощь самым разным категориям людей. Среди них есть и бездомные, и тяжелобольные люди с редкими неизлечимыми заболеваниями, беременные в сложной жизненной ситуации и многие другие – всего за год служба «Милосердие» помогает более чем 30 000 нуждающихся.

У службы «Милосердие» около 2000 постоянных подопечных – тех, о ком мы заботимся из года в год. Дети-сироты, воспитывающиеся в наших детских домах и государственных интернатах, одинокие старики в богадельне, взрослые инвалиды в психоневрологическом интернате – все они большая семья, частью которой ты становишься.

Одна из ключевых особенностей службы «Милосердие» от других некоммерческих организаций – наличие собственной инфраструктуры, благодаря которой мы оказываем комплексную, профессиональную и долгосрочную помощь постоянным подопечным. Мы не собираем средства, чтобы перечислять их в другие учреждения. Свято-Софийский социальный дом, Центр реабилитации детей с ДЦП, Елизаветинский детский дом, Свято-Спиридоньевская богадельня, кризисный центр «Дом для мамы» и многие другие наши проекты – это негосударственные некоммерческие учреждения, которые входят в состав службы «Милосердие». Их жизнь и работу мы обеспечиваем сами, в основном на средства, перечисляемые нашими жертвователями.

– Какую программу курируешь ты?

– Сейчас я являюсь руководителем благотворительной программы «Сиделки». В ее рамках мы собираем средства на оплату ухода за одинокими стариками, беспомощными инвалидами, лежачими больными, детьми с редкими неизлечимыми заболеваниями. Наша цель – помочь тяжелобольным людям, не имеющим средств на оплату сиделок, получить квалифицированный уход, который им жизненно необходим на дому, в больницах и богадельне. Программа объединяет 4 проекта службы, ежегодно около 2000 человек получают различные виды патронажной помощи: от разового визита и консультации родственников по уходу до ежедневного круглосуточного ухода.

Ещё хотела добавить об уникальности нашего фонда. Не знаю, как в других благотворительных организациях, а в «Милосердии» тебя каждый день ждут неожиданные задачи: повторить реквизит для благотворительного праздника «Белый цветок» в точности, каким он был 100 лет назад, выступить в прямом эфире на ТВ или радио, порой совсем не по твоей теме, неожиданно вылететь в Сибирь и провести там семинар, распределить десятки тонн одежды по разным регионам России, организовать акцию или концерт, пригласить Пелагею озвучить песочный мультик про сестер милосердия, сценарий к которому ты также пишешь сам, можно даже начать бегать ради помощи подопечным.

– Можно поподробнее рассказать о забеге?

– Три года назад мы в службе «Милосердие» «заразились» идеей charity running – участие людей в забегах с благотворительной целью.

Сейчас без благотворительных бегунов невозможно представить ни один из крупнейших марафонов мира. Процент участников забегов, собирающих пожертвования на какой-то благотворительный фонд за время подготовки к старту, с каждым годом только растёт. В Чикагском и Лондонском марафоне, например, число благотворительных бегунов превышает 10000 человек. А участники Бостонского марафона в 2017 году собрали рекордные 34,2 млн. долларов. Все эти цифры делают забеги важными не только для участников, но и для общества в целом.

Когда мы впервые решили принять участие в Московском марафоне и собрать команду благобегунов, призывая людей не просто пробежать дистанцию, а посвятить свой забег подопечным одного из наших проектов, признаюсь, было немного страшно и сложно было поверить, что будет отклик. Но неожиданно множество друзей и совершенно незнакомых людей откликнулись на наш призыв и пробежали за «Милосердие», один из них даже специально прилетел из Англии. За время второй акции «Милосердие на бегу» наша команда объединила почти 200 благобегунов, которые собрали более 1,5 миллионов для наших подопечных.

В команде «Милосердия на бегу» очень разные люди: юристы, финансисты, многодетные мамы, дизайнеры, сотрудники службы «Милосердие». Кто-то из них – бегун со стажем, кто-то решился бежать впервые.

Поскольку не все в команде достаточно подготовлены, в течение лета наши партнеры устраивают для наших благобегунов профессиональные тренировки. Это мотивирует участников команды не сдаваться и продолжать подготовку к забегу, а также, надеемся, позволит неопытным бегунам избежать травм.

Мы будем очень рады новым благобегунам в нашей команде. Присоединиться к нам и поддержать бегунов можно на сайте nabegu.miloserdie.ru.

Будь сильным, беги за слабых!