Поисковики. Кто они и чем занимаются?

Василий Петрович Степанов

Среди тех, кто ищет, поднимает останки павших бойцов, и можгинский поисковый отряд, который возглавляет директор музея «Набат памяти» Василий Петрович Степанов. Об особенностях поисковой деятельности, экспедициях, результатах и немного о себе – в нашем интервью.

Начало биографии (2016)

Отряд организован при музее «Набат памяти» для увековечения погибших в годы Великой Отечественной войны. Дата рождения:25 октября 2016. Дважды в год можгинские поисковики в составе Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг» отправляются в экспедиции в Любань, которые проходят в последние годы в районе Смердыни и Макарьевской пустыни.

Первая экспедиция (2017)

– В первую экспедицию выехало четверо: Аня Дабакова, Люба Петрова, Руслан Яковлев и я. На специальной технике нас забросили в труднопроходимые места, где мы разбили лагерь, ночевали в палатках. Холодно, сыро, а невдалеке места подъемов останков погибших защитников. Но трудности оправданы: нашей Ане, студентке Можгинского агропромышленного колледжа, удалось найти медальон, который прочитался, и мы узнали имя бойца, считавшегося пропавшим без вести.

Овчаров Дмитрий Федорович, 1908 года рождения, уроженец д. Ивица Корочанского района Курской области. 10 мая с почестями захоронили в братской могиле в Чудском Бору. Всего в экспедиции поисковыми отрядами Удмуртии поднято 9 бойцов. Осенью состоялась вторая экспедиция.

Новый полевой сезон (2018)

– Если в первые экспедиции мы выезжали при поддержке неравнодушных жителей Можги, то в 2018 году активно участвовали в реализации гранта Фонда Президентских грантов по созданию и развитию студенческих поисковых отрядов Удмуртии. Проект, разработанный активистами УдРМОО «Долг», получил более 2 миллионов рублей. Благодаря такой финансовой поддержке провели ряд мероприятий: «Вахты Памяти», слёты поисковых отрядов, творческо-патриотические акции, экспедиции в Тверскую и Ленинградскую области. В экспедициях 2018 года приняли участие уже 11 можгинцев: 4 взрослых, 4 студента и 3 школьника. Летом 2 недели наш отряд работал на местах весенних боев 1942 года, сформированной в 1941 году в Удмуртии 357 стрелковой дивизии. Но не совсем удачно: следы боев были, а «верховых» останков не обнаружили, но провели разведку и изучили район. А результат весенней экспедиции в Любань: 28 поднятых бойцов. Правда, именных не было.

Любань, весна 2019

Весенняя экспедиция прошла результативно. Нами, поисковиками Удмуртии, подняты останки 18 бойцов, обнаружены 4 солдатские ложки с инициалами, по ним установлены имена 2 павших. Одного солдата обнаружил можгинец Данил Алексеев, он же нашел подписанную ложку.

«Вдруг осознал, каким важным и нужным делом мы занимаемся: возвращаем память, которую никогда нельзя забывать, погружаемся в мрачные годы и осознаем, что такое сочувствие»

Впечатлениями делится Данил Алексеев:

– Это была моя вторая экспедиция. В тот день было время на свободный поиск. Я, как и все, искал бойцов. Вдруг щуп наткнулся на что-то глухое, на такое я ещё не натыкался. Внимательно посмотрев, понял, что это останки бойца. Я был переполнен волнением, по телу – дрожь. Вдруг осознал, каким важным и нужным делом мы занимаемся: возвращаем память, которую никогда нельзя забывать, погружаемся в мрачные годы и осознаем, что такое сочувствие. Солдаты воевали за наше будущее, а значит, каждый должен быть, как минимум, торжественно похоронен. Я обязательно вернусь!»

В кроссовках по болоту

– Осень 2019 в Ленинградской области выдалась сухой и теплой. К месту раскопа добирались в кроссовках – это редкость для болотистой местности, и мы основательно потрудились, пока выдалась такая возможность. Небольшим количеством подняли 9 верховых и 2 медальона. Один из медальонов обнаружил член нашего отряда Василий Мокеев, правда, он оказался пустой.

Рассказывает Василий Мокеев:

– Это моя первая экспедиция. Не жалею, что стал поисковиком. Запомнил две фразы, первую услышал здесь: «Не поисковик ищет солдата, а солдат поисковика». Вторая из фильма: «Для обычного человека это уже мертвец, а для поисковика – живой человек». Приеду еще раз в Любань.

На раскопе

У поисковиков своя терминология. Например: «раскоп в работе», «раскоп закрыт», или, никто из поисковиков не скажет: «достать из ямы кости или труп», говорят: «поднять из ячейки и вынести бойца». Так, «верховыми» называют тех солдат, которые как упали, так и лежат, или их стащили в воронки свои во время боя, и никто их не двигал.

Металлоискатели тут бесполезны – слишком много осколков снарядов и мин. Ищут при помощи щупа (металлического прута), которым протыкают верхний слой земли, неглубоко:5-7 см. Останки имеют характерный звук. Дело практики, надо услышать.

При обнаружении останков начинается раскоп: окапывается место вокруг и руками прощупываются комки земли. Кропотливый труд, сродни археологическому. А вечерами профессионалы поискового дела делятся опытом, рассказывают об истории боев или о строении скелета человека.

«Нашел!» Что дальше?

А дальше… Еще один вернувшийся домой с войны солдат!

Из официального отчета межрегиональной экспедиции «Любань. Весна-2019»:

«Останки бойца найдены в сентябре 2018 года руководителем Удмуртской Общественной организации «Долг» Ибрагимовым Фаилем Фаизовичем, подняты 26 апреля 2019 г. Работали ребята отряда «Патриот» поселка Балезино Удмуртской Республики.
При солдате обнаружена подписанная ложка. На ложке надпись – «Мингалев Д.»

При проверке данных на сайте ОБД-Мемориал удалось установить имя погибшего:
Мингалев Дмитрий Яковлевич, 1914 г.р., уроженец Свердловской обл.
Призван Красноуральским РВК.
Семья – г. Красноуральск, отец Мингалев Я.Т.
Последнее место службы 198 сд, сержант.
Пропал без вести у дер. Смердыня 22.02.1943, Ленинградская обл., Тосненский р-н.

В ходе поиска в районе ответственности экспедиции «Любань» обнаружено 9 медальонов, один на экспертизе, остальные без вкладышей. А также подписные вещи:

– Чув. Василий Константинович (котелок)
– Дубровин (крышка от котелка)
– Я. И. А. (ложка)
– Г. Н. И. (ложка)
– К. Е. А. (котелок)
– М. И. Ф. (котелок)
– Мезрин Дмитрий Петрович (ложка)
– Мингалев Д. (ложка)».

Далее поиск родственников. Их не всегда удается найти, но в этот раз удача была на стороне поисковиков. Информацию разместили в интернете, и сразу пришел отклик:

– Невероятно! Это мой дядя! В свое время его братья и сестры искали его могилу, ответ – место захоронения неизвестно. Огромная благодарность поисковикам! – откликнулся внучатый племянник сержанта. Он рассказал о том, что семья свято хранит семейные традиции, помнит корни и даже есть генеалогическое древо – шесть поколений. Помнят и о погибшем родственнике: Дмитрий ушел на фронт холостым, а по отзывам братьев, до войны хорошо рисовал, подавал большие надежды. В семье было шесть братьев, на фронт ушли четверо, не вернулся только Дмитрий.

10 мая 2019 года на воинском мемориале в д. Чудской Бор Ленинградской области с воинскими почестями были захоронены останки 92 солдат и командиров РККА, в их числе и Дмитрий Яковлевич. На захоронении присутствовал внук внучатого племянник погибшего сержанта Мингалева – Захаров Даниил Романович, ему были переданы личные вещи бойца.

В июне 2019 года во время экспедиции «Ржев. Калининский Фронт 2019» коллегами можгинских поисковиков был найден медальон: «Боец Сазонов Михаил Васильевич, 1921 г.р., уроженец д. Залодор-Можга». По данным вкладыша медальона: «Удмур. АССР Гор. Мож(?). Родниковская улица №80 Сазоновой Клав…» Информация на погибшего бойца, уроженца Можгинского района, поступила в Удмуртию. Ребята отряда «Набат памяти» подключились к розыску родственников. И они были найдены! Уже 7 августа состоялась встреча Василия Степанова с С.В. Бессогоновым, двоюродным племянником погибшего Созонова Михаила Васильевича.

Чем занимаются между экспедициями?

Кроме поиска родственников, у ребят-поисковиков масса других задач. В течение года проходят встречи с ветеранами, школьниками, студентами, уроки мужества и памяти, классные часы, информационные встречи и патриотические площадки. Демонстрируют музейные экспонаты, организуют квесты и познавательные мероприятия для населения. А еще учатся. Поисковик должен много знать: географию, историю, уметь пользоваться электронными базами и заполнять документацию по эксгумации.

Как стать поисковиком

– На сегодняшний день в поисковом отряде «Набат памяти» 25 членов. В основном студенты, все активно участвуют в деятельности, но выезжают не все. Список участников утверждается за 2 месяца и согласовывается со всеми необходимыми службами. Нужно пройти инструктаж по технике безопасности: что делать в случае обнаружении взрывоопасных предметов и иных опасных факторов. Выезжающий в поисковую экспедицию должен быть здоровым, дисциплинированным человеком не моложе 14 лет, умеющим ориентироваться на местности. Весенняя вахта в этом году начинается 18 апреля, продлится до 7 мая. Список участников в процессе утверждения, начали готовиться.

Личное

– Я с детства увлекался историей, зачитывался книгами о приключениях и о войне. После школы поступил на исторический факультет УдГУ. В студенческие годы участвовал в археологической экспедиции. По окончании год преподавал историю в школе и уже более 11 лет работаю в музее. Считаю, это мое призвание. Прошел все ступени от экскурсовода до директора. Однажды подумал: глупо рассказывать детям о войне и не прикоснуться к ней… Очень жалею, что не начал выезжать в экспедиции раньше, потерял 10 лет. Женат, сыну – 10, дочери – 14. Семья сначала настороженно отнеслась к моим поездкам, теперь с пониманием. Сын с нетерпением ждет, когда исполнится 14, чтобы отправиться на раскоп. Работая в музее, знаю, как трудно найти данные на пропавших фронтовиков. У самого в семье есть и пропавший без вести, и умерший от ран, а брат бабушки пережил ужасы немецкого плена.

О патриотизме, который не «сверху»

– Что ответить людям, которые вспоминают о Великой Отечественной войне только 9 мая, говорят: «Дело прошлое, ни к чему тратить время, силы и средства на вашу поисковую деятельность»? Не надо так. Когда мы идем в строю Бессмертного полка с портретом прадеда, возлагаем цветы к Мемориалу, нельзя забывать, что тысячи шедших в атаку остались лежать не захороненными. Они не виноваты, что погибли, и о них забыли на 70 лет, они, невинные жертвы забвения, лежат в болотах, полях, лесах, ждут и надеются, что их найдут и захоронят. И когда ты, сидя в раскопе, видишь картину боя, поднимаешь, перебирая по косточкам солдата, когда раскладываешь на баннере и выносишь его из леса, чтобы захоронить, то осознаешь, что патриотизм – это эмоции, пережитые лично, а не пустое слово, что спускается «сверху».

А черный копатель – это не выдуманный сценаристом кинофильма антигерой, такие люди есть и лично встречал… И думаю, будут всегда. Знаю случаи, когда экскаватором разрывают блиндажи, воронки… Ладно если останки соберут и сложат, а зачастую просто выдергивают и оставляют на поверхности, и нет целостной картины событий, предшествующих гибели. Такие люди ради личной наживы оскверняют память, извлекая из земли награды, оружие и другие ценности. Им наплевать на человека, который отдал за него жизнь.

[ngg src=»galleries» ids=»2″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]В статье использованы материалы, опубликованные на странице «ВК» ОО «Долг»