Юлию Чичерину, певицу, музыканта, автора песен, называют звездой русского женского рока. С детства она привыкла добиваться всего сама: не имея ярко выраженных певческих способностей, поступила на отделение эстрадного вокала. Будучи школьницей, на замечание учителя-хоровика об отсутствии голоса сказала: «Пусть мой голос и не самый лучший, зато я пою от души!»

Юлия Чичерина, рок-музыкант

Кроме творчества, Юлия известна своей смелостью, неприятием пустой «гламурной» жизни. Она не скрывает своей гражданской позиции и не боится критики со стороны коллег и даже уголовного преследования за концерты в Луганске. Юлия поделилась с нами своими впечатлениями о поездках на Украину, своим видением свободы творчества и счастья.

Юлия замужем, у нее взрослая дочь.

– Пока некоторые красиво сочувствуют и переживают, Вы едете с концертами в Луганск без рекламы и афиш, поддерживаете людей – почему?

– Потому что я увидела, может быть, впервые настоящую жизнь. Простые люди на Донбассе живут не в бизнес-проектах, ролевых играх и надуманных грёзах в социальных сетях. Здесь пересекаются жизнь и смерть, самопожертвование и настоящая любовь, верность и предательство, люди планируют свою жизнь не больше, чем на три дня, ценят каждое мгновенье, прощаются с детьми и мужьями как будто навсегда утром и встречаются вечером как после долгой разлуки. Все, что записано на моей подкорке в течение всей моей жизни, в ярких красках проиллюстрировано за каких-то три года. Это настоящая жизнь, это школа, где я учусь управлять своими страхами и страстями, учусь верности и терпению.

Юлия Чичерина на Донбассе / Новороcинформ.org

– После первого концерта СБУ Вас объявила в розыск. И Вы им ответили

– С глубоким состраданием я отношусь к народу, временная власть которого объявляет в розыск за пару песен для своих же детей и закрывает глаза на свои кровавые ошибки против своего же народа. Желаю вам быть более самокритичными и менее эмоциональными, ведь в ваших руках миллионы людей. Мир всем.

«Главное для меня – сохранить любовь в своем сердце, когда ненавидеть так легко, и все обстоятельства способствуют этому»

– Есть ли у Вас родственники или близкие друзья на Украине?

– Украина – это неотъемлемая часть Руси, несмотря на взгляды многих свидомых – все мы братья, но нельзя забывать, что от национализма до нацизма один шаг, и этот шаг в пропасть, обратного пути нет. Очень сложно оставаться друзьями с больными безумцами, несмотря на родственные связи. Главное для меня – сохранить любовь в своем сердце, когда ненавидеть так легко, и все обстоятельства способствуют этому. Думаю, это мое личное испытание.

В прошлом году Вы выступили перед российскими военнослужащими в Сирии. Пишут ли Ваши слушатели Вам письма после концерта?

– Да, очень многие поддержали меня, до сих пор летят слова поддержки, которые я очень ценю.

– Сейчас много внимания уделяется патриотизму – в школах, вузах. Что для Вас значит это слово?

– В моем представлении патриотизм – это видеть непрерывность истории своего народа и свою принадлежность к нему, ощущение его целостности и способность к самопожертвованию ради него.

Юлия Чичерина с детьми Донбасса на Новый год / Новоросинформ.org

– Некоторые творческие люди говорят о сегодняшнем насилии цензуры. Вы – музыкант, певица, актриса, что Вы можете сказать о свободе творчества? Все ли так плохо?

– Сейчас в социальных сетях свидомые и сочувствующие им «либералы» собираются в стаи сотнями тысяч и карают любое инакомыслие блокировками аккаунтов и постов. Создатели соцсетей не предвидели такой нетерпимости, которая ломает всю так называемую демократическую систему, основанную на способности выслушать оппонента и презумпции невиновности. Потоки лжи, оскорблений и лоббирование корыстных интересов текут бурными реками: поднял ты украинский флаг – и тебя несут на руках как элемент «светлого воинства», опустил флаг – втаптывают в грязь, спел у карателей – спасибо, Андрей (музыкант Макаревич – авт.). А поддержал детей в Луганске, и «Наше радио» закрыто для тебя навсегда, потому что ты террористка в забвении – такая теперь у нас цензура. Но история не терпит лжи, время расставит всё на свои места, верность и предательство встанут на свои пьедесталы. Возможно, не на моем веку.

«Всё, что мы видим, как в зеркале отражает нас самих»

– Вы любите путешествовать. Что Вы находите в дороге – покой, новые ощущения, энергию?

– Часто я путешествую на автомобиле, и это далеко не пляжный отдых в гостиницах и не спортивные туры. Это долговременное непрерывное странствие. Прежде всего это изучение себя: как известно, всё, что мы видим, как в зеркале отражает нас самих. Любое такое путешествие как серьезная школа: глубокое знакомство с географией, геополитикой и изучение обычаев и законов этносов, возможностей собственного организма и психики. Очень важно соблюдать этику поведения, например, где-то нельзя улыбаться, а где-то – показывать голову или локти и колени, нужно постоянно рефлексировать, быть собранным и внимательным, терпимым к соратникам и окружающим, встречающимся на пути. Это серьезный тренинг, и после таких путешествий я еще больше люблю Русь, где можно быть самим собой и расслабиться.

– У Вас есть альбом «Сказка о странствии и поиске счастья» – что для Вас счастье?

– При жизни нам доступны лишь краткие вспышки счастья – лишь тогда, когда мы можем осчастливить окружающих, но не самих себя. Счастье – когда абсолютно незнакомые люди становятся тебе родными, счастье не допускает нелюбви ни к кому, счастье полностью альтруистично, оно не требует никакой платы взамен. Его очень сложно достичь, и это самое светлое на нашем пути, но оно доступно каждому, не требует ничего – ни здоровья, ни красоты, ни имущества, а лишь душевной чистоты.