Нельзя принимать идею реинкарнации, потому что всякий человек усовершенствуется после смерти, начиная с той стадии духовного развития, в которую он вступил на земле.

Не будет никакого сна до Страшного Суда., как учат некоторые сектанты. Как дух может спать? Он непрестанно бодр и активен. Наше тело не в состоянии следовать за духом в этой активности, поэтому нам необходим сон, во время которого тело известным образом отделяется от духа и получает отдых и восстановление сил. В это время дух находится в своем мире. Он может встретиться там с душами умерших или душами святых. Редко бывает, что человек утром ничего не помнит. Бывают конечно и обычные сны, которые производят впечатления на душу. То, чем душа больше всего занята, когда бодрствует, то и ночью, как в фильме, просматривает.

Идея реинкарнации пришла из Азии, она была навязана людям низшими духами небесной иерархии, что препятствует пришествию Христа в Азию. Зачем Христу как Спасителю приходить в мир, если возможна реинкарнация?

Иллюзия о повторном узнавании якобы известных мест и людей из прошлой жизни (как было, например, со св. Иоанном Кронштадским, когда он впервые приехал в Кронштадт) может быть объяснена странствиями нашего духа во время сна. Дух при возвращении в проснувшееся тело хранит в себе видимые образы пережитого вне тела. Эти образы иногда могут проявиться через несколько лет.

И нехристиане, которые прожили порядочную и благочестивую жизнь, будут после смерти приняты Богом. В этом мiре спасается всякий, кто праведен, милосерд и чист сердцем. Это было сказано еще в книге Товита, и св. Иоанн Златоуст это повторяет. Небесная Церковь одна для всех, поэтому для всех, кто были праведными и милосердными, даже если они ничего не знали о Христе, спасение открыто.