Итак, если не все, то очень многие знают слова Иисуса Христа про богатство, верблюда и игольное ушко. «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Небесное». Эту фразу можно найти у всех трех евангелистов-синоптиков (Мф. 19, 24, Мк. 10, 25, Лк. 18, 25). Фраза была сказана после того, как богатый юноша очень огорчился, когда узнал, что для того, чтобы иметь жизнь вечную, ему надо раздать имение и последовать за Христом. Этот помнят. И некоторые делают вывод, что богатые не могут спастись, в отличие от бедных и людей среднего достатка. Большое состояние приравнивается к какому-то греху, который оказывается препятствием для спасения, и от него нужно избавиться.

Примеры людей, раздавших свое богатство (вроде Серафима Вырицкого), скорее подтверждают данное правило. Ведь люди перестали быть богатыми, и зачастую именно это вменяется им в праведность. Но среди святых есть и богатые мученики, и исповедники, как, например, святые великомученицы Татьяна, Екатерина, Варвара и др. Но, наверное, главные примеры – это христиане-правители вроде равноапостольного князя Владимира.

И у кого-то эти святые могут вызвать удивление, так как кажется, что богатым людям спастись невозможно.

Дело в том, что очень многие забывают, что последовало за известной фразой. А последовало следующее. Апостолы были поражены данной фразой. «Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно…». (Мк. 10, 26-27) Про эти слова почему-то забывают. А из них следует, что не только богатым практически невозможно спастись, а вообще всем людям. Может быть, к тому времени Апостолы уже успели вычеркнуть из спасаемых всех остальных людей и оставались только богатые, а тут стало ясно, что и богатым тоже невозможно. Этого мы не знаем. Но факт в том, что в данном отрывке говорится о всех людях, а не только о богачах. Чтобы это понять, надо читать отрывок полностью, а не обрывать на самом интересном месте.

«Все святые совершают то, что людям совершить невозможно»

Так что удивление вызывает не только то, что среди святых были богачи. Удивление вызывает любой святой. Ибо все святые совершают то, что людям совершить невозможно. И когда мы вспоминаем святых, мы вспоминаем о тех, кто с Божьей помощью смог совершить невозможное.

А как же христиане спасаются? Давайте посмотрим полностью ответ, который Спаситель дал ученикам. Он сказал: «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» (Мк. 10, 27). С Божьей помощью всё возможно! Это подтверждает сонм святых, прославленных в нашей Церкви!