Пожить «на чемоданах»

Те, у кого состоялась целая череда «гражданских браков», часто пытаются оправдать свои действия размышлениями о том, что отметка в паспорте ничего не значит. Но какие могут быть отношения без обязательств? Действительно ли они такие безобидные, как кажется на первый взгляд? И в конце концов, разве может любовь начинаться с греха?

Вместо ответа нам, православным, иногда говорят: мол, что плохого в гражданском браке. Подобные высказывания являются следствием очень глубокого духовного кризиса и общества, и личности. Ведь при таком подходе получается, что брак уже не воспринимается как нечто установленное не только Божественными, но и земными законами. Современному человеку даже не приходят в голову мысли о том, что нарушение ранее установленных вековых традиций и правил — это свидетельство о стремлении ко злу.

Представим обычную картину современности: мужчина и женщина решили пожить вместе, но не дали никаких обязательств ни перед Богом, ни перед ближайшими родственниками. В данном случае эти люди сами толком не знают: существуют ли между ними хоть какие-то взаимные обязательства, отвечают ли они друг за друга или нет. Если же говорить о духовной стороне такого «брака», то нужно четко понимать: если семья не создается как малая церковь, то в нее обязательно проникнут силы тьмы. Как гласит народная мудрость, свято место пусто не бывает. Где нет Бога, там хозяйничает и господствует сатана. Фундамент, заложенный не по-христиански, превратится в камень преткновения, а вместо семейного тепла повеет холодом разочарования.

«Гражданский брак свидетельствует о взаимном недоверии»

Вдумаемся в слова, которыми апеллируют молодые люди: дескать, мы сначала поживем вместе, узнаем друг друга, а потом уже примем соответствующее решение. В этой фразе просматривается банальный расчет, который вообще неуместен в отношениях любящих людей. Ведь один человек, пожив в таком «браке», может относиться к другому как к родному. А тот, в свою очередь, вдруг захочет расстаться. Так что сам по себе гражданский брак свидетельствует о взаимном недоверии. Да и сама попытка оправдания блудного сожительства — ничто иное, как желание пожить «на чемоданах». Тогда как согласно церковному взгляду, союз мужчины и женщины — чудо любви, где двое становятся одной плотью. И понятно, что если союз двух сердец не скреплен законными узами, то чуда не произойдет. В итоге мужчина и женщина так и останутся чужими.

Помнится, отец Анатолий Затовский во время нашего интервью привел интересные наблюдения из собственной священнической практики: по его наблюдениям, число разводов среди венчанных пар примерно в десять раз меньше, чем среди невенчанных. Что ж тут уже говорить о гражданском браке? Может ли закончиться добром то, что начинается со зла? Увы, нет. Ведь путь к добродетели всегда лежит через отказ от греховной жизни, т.е. через покаяние. А вот грехи всегда ведут к скорби — вполне заслуженной епитимии за нарушение Божьих заповедей. Поэтому семейные неурядицы и трагедии возникают не на пустом месте: на самом деле они являются печальными последствиями добрачной жизни.

Утопая в прелюбодеянии, человек тем самым удаляется от Небесного Отца, а следовательно, от Божественной благодати. И тогда начинается процесс разложения и умирания человеческой души: она засыхает, как цветок без живительной влаги и света. Грешник увядает и духовно, и физически.

«Тайна сия велика»

Блудное сожительство часто используется в качестве некой удобной формы сосуществования двух людей. Но рано или поздно это заканчивается расставанием, а крайними становятся, в основном, лица слабого пола.

С духовной точки зрения гражданский брак — локальный недуг души. И не надо быть великим врачом, чтобы осознать простую истину: никакую болезнь невозможно лечить локально. К примеру, если болит голова, ее нельзя вылечить одной лишь таблеткой от головной боли. Ведь она заболит снова, поскольку причина может быть вызвана повышенным артериальным давлением. Другими словами, если человек отрицает ценности христианства, то разве можно ему объяснить, что нельзя находиться в блудном сожительстве? Он и она сначала должны увидеть неправильность своих жизненных ориентиров. А если расценивать все с позиций комфорта или неудобства, то вряд ли можно доказать, что гражданский брак не является нормальной формой жизни для любящих людей.

Чтобы отречься от блудного сожительства, нужно принять христианское понимание брака, который называется таинством. Так, апостол Павел сравнивает союз мужчины и женщины с Небесным Женихом и Его Невестой: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5, 31-32). Согласно новозаветному учению, супруга должна подчиняться мужу, а он — подражать Спасителю: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Нее» (Еф. 5, 22-25).

Союз мужчины и женщины должен быть крепким и неразрушимым: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). Супружеская измена является тяжелейшим преступлением против Бога. Поэтому, если кто-то «разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19, 6). В отличие от сожительства, важной частью законного брака является самопожертвование. Его суть изложена в послании апостола Петра: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие… Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». (1 Петр. 3, 1-4,7).

«Особый дар Творца»

Главная цель брака — духовно-телесное единство. Ведь первая заповедь «плодитесь и размножайтесь» относится ко всем живым существам. И только люди призваны составить в любви «одну плоть».

Вот как Библия описывает райский брак наших прародителей: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа». (Быт. 2, 18-23). В Новом Завете божественный замысел о браке раскрывает Сам Господь: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). С тех пор для верующих брак стал таинством любви, вечным единением во Христе.

В ранние века Церкви семейные союзы заключали в Божьем благословении, которое получали через епископа, позже — через пресвитера. Об этой необходимости писал еще Игнатий Богоносец (в Послании к Поликарпу): «А те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти. Пусть все будет во славу Божию». На эти важные моменты указывали и другие учителя Церкви: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие. Во времена Византийской империи запрет на вступление в брачный союз без ведома священника последовал при императоре Андронике II Палеологе (1282-1328) и Патриархе Афанасии I (1289-1293; 1303-1309).

В дореволюционный период, когда церковный брак обладал юридической силой, Венчание совершали при поручителях: в народе их называли «дружка», а в богослужебных книгах (требниках) — «восприемники». Своими подписями они скрепляли акт венчания в метрической книге и принимали участие в обручении (во время обхождения вокруг аналоя придерживали венцы над головами жениха и невесты).

В настоящее время православное отношение к браку выражено в одном из главных церковных документов — «Основах социальной концепции»:

«Различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Будучи в равной степени носителями образа Божия и человеческого достоинства, мужчина и женщина созданы для целостного единения друг с другом в любви: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2, 24). Воплощая изначальную волю Господа о творении, благословенный Им супружеский союз становится средством продолжения и умножения человеческого рода: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28). Особенности полов не сводятся к различиям телесного устроения. Мужчина и женщина являют собой два различных образа существования в едином человечестве. Они нуждаются в общении и взаимном восполнении…».