Для меня отец Димитрий, как и отец Всеволод Чаплин, и даже как отец Андрей Кураев, это нерв нашей Русской Православной Церкви. С ним можно было не соглашаться, спорить, осуждать за резкие высказывания, но невозможно было оставаться равнодушным к его словам.

Вживую отца Дмитрия я, по-моему, ни разу не видел, но убежден, что он был искренним, хорошим священником, который делал нашу Церковь лучше. Не потому, что он белый и пушистый. Нет. Некоторые его фразы вызывали во мне возмущение, даже негодование, но отец Дмитрий никогда не переходил черту, которая отличает живого, верующего, горячего священника от злого тролля, провоцирующего других людей только ради самопиара или, как сейчас говорят, хайпа.

За, порой, эпатажными, провокационными его заявлениями, в большинстве случаев, скрывалась правда и боль, искреннее переживание отцом Димитрием проблем нашей Церкви и всего российского общества в целом. Чего стоят его слова о том, что большинству россиян Церковь нужна как авокадо, или, что он не крестил бы большинство приходящих креститься людей…

Каждый, кто хоть раз слышал отца Дмитрий, навсегда запоминал его голос, манеру общения и острые, но наполненные любовью слова.

На последних фотографиях он передвигается в инвалидной коляске, не может служить, но при этом утешает детей (или дети его), которые подошли к его инвалидному креслу… Сегодня я с удивлением узнал, что отцу Димитрию не было и семидесяти лет. Для нашего времени это совсем не глубокая старость и дряхлость, не те годы, когда уход человека воспринимается как нечто естественное…

За последние две недели я прочел много историй о том, как отец Дмитрий помогал людям – верующим и неверующим. Тем, кто знал его лично и тем, кто лишь слышал его выступления. Конечно, были и те, кто говорил, что отец Дмитрий Смирнов смутил их или даже оттолкнул от Церкви… Но это судьба любого яркого проповедника. Из истории Церкви мы знаем, что, например, Иоанн Креститель был убит за обличение грехов царя Ирода, а святитель Иоанн Златоуст был приговорен к смертной казни за обличение грехов императрицы Евдоксии. Не провожу никаких политических аналогий, но понимаю, что у таланта блестящего проповедника есть и обратная сторона – всегда найдутся люди, которым не понравится горькое лекарство.

Были ли у отца Дмитрия недостатки? Безусловно. Но тем и хороша наша Церковь, что в ней есть разные люди. Живые, темпераментные, горячие, резкие. Их не так много, и с уходом отца Дмитрия стало меньше еще на одного человека, который действительно был лицом современной Православной Церкви в России. Это грустно, но, Слава Богу, что мы были и остаемся современниками отца Дмитрия Смирнова. Огромная благодарность ему за это и вечная память.

Отпевание отца Димитрия Смирнова состоится в пятницу 23 октября в Храме Христа Спасителя.