Подлинный ответ на эту ситуацию дает нам Евангелие. Сам Господь говорит, что ничего входящее в человека не оскверняет его. И только лишь из самого человека выходит то, что оскверняет его: грехи зависти, похоти, чревоугодия и многие другие прегрешения. «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мк. 7:15).

Эти слова важно понимать в том контексте, в котором говорил их Господь. Евреи много думали о внешнем: о том, чтобы не оскверниться, о соблюдении внешних обрядов. Они старались избегать всего, от чего может произойти осквернение. Но Господь говорит им совершенно иные слова: осквернение происходит не от чего-то внешнего, а от внутреннего, от внутренних стремлений человека ко греху. А вот как раз убеждения и формируются на основании того, что человек принимает внутрь себя.

Ведь человек – это не только желудок, не только плоть. Человек – это еще и душа. Чем человек кормит свою душу? Какую пищу он дает своей бессмертной душе? Ведь мы живем в эпоху духовной всеядности. Часто человек «ест», то есть впускает внутрь себя все, что, по его мнению, относится к понятию «духовное».

Что такое духовное?

К сожалению, границы этого понятия размыты у современного человека. Для кого-то духовное – это антипод материального. Я верю в Бога, потому что Бог есть. В этом убеждает меня мой опыт, мои ощущения и чувства. Быть может, опыт человечества или так называемый «исторический аргумент» в пользу бытия Божия, смысл которого в том, что религия есть у всех народов. Если бы небо не отвечало, то люди бы и не обращались к нему в своих молитвах. Я верю в Бога и моя вера — это ответ вызовам материальности. От Бога, а не от обезьяны произошли люди. Душа, внутренний мир, а не набор гормонов и инстинктов управляют человеком и его поступками. Но часто бывает так, что люди с такими убеждениями верят в «Бога вообще». Не в конкретного Бога с именем, а в некую Высшую Силу, Вселенную, Разум, законы духа и так далее. Такая форма веры позволяет верить, но, вместе с тем, не верить в христианском понимании этого слова. «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26) — пишет святой апостол Иаков.

У меня был подобный случай в священнической практике. Один человек говорил, что он верит и не верит одновременно. На вопрос, верит ли он в Бога, он, не задумываясь, ответил утвердительного. Тогда последовал второй вопрос: «а как зовут Вашего Бога»? Над этим вопросом он задумался очень серьезно и несколько раз уточнял, что же именно я имею ввиду. Ответа так и не последовало, но искренне надеюсь, что он будет задавать эти вопросы себе часто. Настолько часто, чтобы понять, в какого же Бога он верит.

И еще один пример. В Татарстане около одного древнего монастыря есть «философский сад». Его сделали светские люди и представляет он собой небольшой парк с цитатами разных авторов на табличках. Вспомнилось уникальное сочетание цитаты из апостола Иакова и высказывания Льва Толстого. Да, это не православный философский сад, да и никто, как говорится, не обязан делать что-то православное. Сад является скорее философской энциклопедией под открытом небом. Но это интересный пример того, как часто в голове у людей в понятии «духовность» уживаются самые разные вещи и направлению. Вера в высшие силы, какого-то абстрактного бога — это яркие примеры духовных суррогатов. Человек пытается насытить свою душу, накормить ее, но не может.

Где Истина?

Еще одна сторона такого понимания веры – это некритичное отношение к опыту всех религий. Можно и в храм сходить свечку поставить, можно и в дацане в колокол позвонить. Особой разницы нет — ведь Бог везде, во всех религиях. Астрология? Прекрасно! Можно узнать, что ждет в будущем. Бонусом красная нитка на руку от порчи, но желательно сочетать ее с нательным крестом или иконкой на шее.

Такое понятие «духовности» относится ко всему: и день святого Валентина и Хэллоуин находятся примерно в одной мировоззренческой плоскости. Нет разницы, ведь все это духовно, так как нематериально.

И человек наполняет свою душу всем. Пьет одновременно из разных источников и чистую воду, и странные мутные потоки.

Причин такой духовно всеядности много. Это и бесконечный поток информации на ТВ, когда запросто могут уложить в одном новостном выпуске прогноз погоды, гороскоп и рассказ о том, у кого сегодня именины, правда, перемешав это с каким-то «народным календарем», в котором язычества больше, чем православия.

Это и тотальная замусоренность интернета всевозможными псевдоправославными статейками, книгами и фильмами.

Это и отсутствие базового религиозного воспитания и самого простого религиозного образования, хотя бы на уровне воскресной школы. Даже такое образование помогает многое расставить на места и уменьшить количество каши в голове.

Надеюсь, со временем всеядность пройдет. Но не сама по себе, это не тот случай, когда «вырастет и пройдет». Эта «болезнь роста» требует серьезной помощи со стороны миссионеров и катехизаторов.