Алла Дмитриевна Шершун, руководитель паломнического отдела Луганской епархии, с 14 по 28 октября 2017 года с группой паломников из Луганска в количестве 61 человека посетили Абхазию. Её рассказ о святынях I – XI веков, чудом сохранившихся в уединённой горной местности северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, и познавателен, и занимателен. Читая его, словно совершаешь паломничество вместе с группой.

– Матерь Божия Иверская отворила двери в свой удел и помогла совершить поездку к православным святыням Абхазии. Организована она была Паломническим отделом епархии. Возглавили её протоиерей Андрей Зозуля, архимандрит Павел (Колтаков) и протоиерей Димитрий Шершун.

Иверия – второй удел Пресвятой Богородицы, а Абхазия тоже относится к этим землям. Это чудесный край с древними святынями первых веков, который раскинулся по гористому берегу вдоль Чёрного моря. Столица Абхазии – г. Сухум с его духовным центром православных христиан – кафедральным Благовещенским собором. По сложившейся традиции сразу по приезде наша группа совершила молебен Пресвятой Пречистой Божией Матери в Её доме!

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Сухум

С благоговейным трепетом прикасались мы к вековым святыням, хранящим следы пребывания апостола Андрея Первозванного в Пицунде, где отслужили молебен у остатков храма, посвящённого апостолу, а затем по благословению отца Далмата совершили крестный ход вокруг всей территории, включающей и Успенский собор, и остатки древнего храма, и храм-часовню. С интересом мы послушали рассказ гида, разрешившей нам помолиться в музее у чудотворной Пицундской иконы Божией Матери, спеть величание и нашу любимую «Богородицу».

Икона Симона Кананита

Помнит абхазская земля ещё одного апостола – Симона Кананита, который подвизался в горах Нового Афона в гроте, куда мы поднялись. После молебна в пещере, где жил апостол, ниже по склону находится место казни святого, откуда с горы забил обильный источник. День выдался тёплый и солнечный. Наши паломники с радостью окунались в его холодные святые воды. Быстрые струи не смыли следы казни – если присмотреться, можно увидеть большие пятна на валунах, напоминающие кровь! Неподалёку находится большой камень с чётким отпечатком стопы апостола, застывшим в мягкой глине. Такое не забывается!

Отпечаток стопы апостола Симона Кананита

Вот мы ещё раз, не спеша, тихо ступаем по царской тропе вдоль озера у рукотворного водопада, крестным ходом идём вокруг монастырского храма Симона Кананита в Новом Афоне.

Храм Симона Кананита

Древние фрески сохранились практически в своём первозданном виде! Сюжеты Евангелия, все двунадесятые праздники, запечатленные на стенах, мы видим воочию. Когда мы запели величания, казалось, святые улыбались на образах. Комок в груди – как же они ждут наших молитв, нашего покаяния… Как мерзостны расколы! Почему мы не можем отбросить все распри и быть единым целым, почему? Обворожительно красивы виды моря, стройных кипарисов, роскошных лавровых и цветущих олеандровых аллей, но на душе всё равно какая-то тень…

Храм великомученика Георгия Победоносца в Илори

В Илорском храме великомученика Георгия Победоносца XI века много мироточивых икон, а на алтарной стене – икона Пресвятой Богородицы вся в потоках крови! Плачет Матерь Божия кровавыми слезами о помиловании людей. По благословению настоятеля храма игумена Сергия мы послужили молебен Георгию Победоносцу, после которого нас помазали маслицем от лампады. Прощаясь, мы набрали в дорогу воды из святого источника.

Моквский собор

Дальше наш путь лежал в Моквский собор, построенный по проекту Софии Киевской. Нас там ждал сторож храма, поскольку была договорённость с настоятелем отслужить молебен в честь Успения Пречистой Девы Марии. Чувство радости, но в то же время и горечи ощущаешь на этом месте. Огромный пятинефный крестово-купольный собор – красавец! Кое-где ещё сохранились маленькие островки фресок, но… пусто. Службы здесь проходят очень редко, хотя для посетителей храм открыт всегда. В XI веке много повидавший собор превратили в усыпальницу. Здесь же захоронены и последний владетельный князь Абхазии Михаил Шеварнадзе, и его сын Георгий, и многие другие абхазские военачальники. После молебна наши батюшки предложили отслужить ещё и панихиду. Мы с радостью приняли это предложение. Затем мы расположились на бархатном ковре изумрудной зелени, наслаждаясь чистым горным воздухом, а наш «чудо-котелок» выдал нам неимоверно вкусный обед!

Есть в Абхазии уголок, удалённый от всех больших дорог, затерявшийся меж крутых склонов гор – Каман. Три события делают это место знаменитым на весь мир! Именно сюда ведут святителя Иоанна Златоустого, заболевающего в пути от зноя и холода. Именно здесь он служит свою последнюю Литургию, именно здесь является ему мученик Василиск и готовит его к встрече и именно здесь он преставился пред Господом! В монастыре, названном в честь святого, нас встречал его настоятель игумен Игнатий. Благословил он нас этот день провести в таком порядке: подняться в горы к третьему обретению главы святого великого Иоанна Крестителя и отслужить там молебен, потом вернуться в монастырь на молебен, затем помолиться на могиле мученика Василиска и, искупавшись в источнике святого, возвращаться домой.

Преодолев крутой подъём и такой же спуск, мы оказались у заветного грота, где хранится честная глава святого Иоанна Предтечи и где она была обретена в третий раз. Как-то совсем необычно трогательно звучали там слова акафиста, нас не покидало чувство присутствия самого святого. С нами были дети, но и они не нарушали тишины. Даже птицы притихли! Слышны были только голоса батюшек. После молебна все желающие поднимались в грот, чтоб приложиться к благодатному месту.

Гроб святителя Иоанна Златоуста

В монастыре Иоанна Златоустого сохранился вытесанный из камня саркофаг (гроб) святого, а могила мученика Василиска находится у обломков стен храма, где он служил последнюю Литургию. Тут же построена деревянная церквушка в честь мученика Василиска, а внизу, на месте казни, журчит источник, истекающий из горы и рождающий речушку с каменистым дном из мелкой гальки, на которой много красноватых пятнышек, напоминающих капельки крови мученика. Необычно окунаться в источниках, характерных для этих мест. Быстрые потоки горных ручьёв обдают прохладой, норовя унести с собой. В который раз удивляешься, как прекрасны творения Господа! А ещё убеждаешься, что благословение – великое дело! Несмотря на то, что группа большая, в этот день мы с Божьей помощью всё успели сделать так, как нас благословил отец Игнатий. Три молебна с акафистами были отслужены в этот день. Спаси, Господи, наших батюшек-тружеников!

Лыхненский храм

Лыхненский храм X века тоже освящён в честь Божией Матери – Её Успения. В этом храме находится образ с чеканкой и эмалью на золотом фоне, представляющий собой точную копию чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», написанной в 1879 году, которая хранится в Серафимо-Понетаевском женском монастыре Нижегородской губернии. Эта икона была преподнесена в дар Лыхненскому храму епископом Уфимским Андреем, который с 1911 по 1913 год занимал Сухумскую церковную кафедру. Лыхненская икона Божией Матери «Знамение» — единственная икона на территории Абхазии с надписью на абхазском языке, сделанной с использованием дореволюционного абхазского шрифта. После молебна батюшки помазали нас маслицем от иконы, и мы отправились к ещё одному заветному месту.

«Здесь нет благоустроенных купален, но источники, сотворённые Творцом, ещё лучше – они великолепны в своем первозданном виде»

Узенькая тропка вела нас вглубь леса, то спуская с крутого склона, то огибая колючие кустарники диких мандаринов, то выныривая на широкую поляну… И вот он – источник двенадцати Лыхненских дев мучениц, живших в пещере. Мусульмане, узнав о них, там же их и казнили. Об этом напоминают, опять же, большие красноватые пятна на огромных камнях в источнике, который забил с тех пор из пещеры. Стремительные потоки приветствуют путников своим хрустальным переливом и вкусной прохладной водой. Что характерно, здесь нет благоустроенных купален, но источники, сотворённые Творцом, ещё лучше – они великолепны в своем первозданном виде! Крутой склон горы, обросший зелёным мхом и плющом, склоненные над потоком деревья и кудри кустарников создают удивительную панораму. В этом источнике чем больше окунаешься, тем теплее кажется вода. Не хочется выходить, хотя знаешь, что на самом деле вода холодная.

Драндский собор

Следующим пунктом нашей паломнической поездки был Драндский собор VI века. Сюда мы планировали приехать на Литургию, которые, к сожалению, служатся только по праздничным и выходным дням. Накануне мы все вместе готовились к Причастию. После вечерних молитв наши батюшки исповедовали паломников. Долгие были исповеди, потому что третья часть нашей группы готовилась к таинству впервые, и батюшки терпеливо беседовали с новичками. Но какими же просветлёнными и радостными стали наши лица после Причастия в Драндском соборе! Его настоятель, гостеприимный и очень доброжелательный отец Андрей пригласил нас на общую трапезу, поведал нам историю монастыря, историю о мученике Никите Бесогоне. Он также с живой готовностью откликнулся на просьбу сфотографироваться вместе с нами на память!

Источник и купальня мученика Никиты Бесогона благоустроены в монастыре. Мы с удовольствием окунулись в его прохладные воды. Знаменательный был день. Возможно, для кого-то он стал началом нового этапа в жизни. Очень хочется, чтоб зёрна нашего духовного общения проросли и дали свои плоды, чтобы положенное в поездке начало православного пути продолжилось и в луганских храмах, чтобы исповедь и Причастие стали необходимы людям, как воздух. Помоги, Господи, нам, немощным! Ежедневные посещения сероводородных термальных источников, посещения древних святых мест, совместные утренние и вечерние молитвы с батюшками, подготовка к Причастию, трапезы за общим столом, купание в море и общение в быту – всё это сроднило нас, объединило в одну большую дружную семью.

Озеро Рица

Прикасаясь к намоленным святыням этого цветущего края, не минули мы возможности полюбоваться жемчужиной Кавказа – озером Рица, которое находится на высоте 884 м над уровнем моря. Путь к озеру радует паломников чудными видами гор с вершинами, покрытыми снегом, рек Бзыпи, Геги и Юпшары, наперегонки несущих свои чистые игривые воды. Мы видели руины Бзыпской крепости и храма VIII века, Юпшарское ущелье. С Чабгарского карниза наблюдали мощь вод знаменитого Молочного водопада. Мы любовались гладью Голубого озера, воздушными дорогами и экзотической зеленью – там всюду ни с чем не сравнимое буйство зелени! Каким маленьким созданием чувствуешь себя, созерцая эту величественную красоту! Ты понимаешь, как велик Господь!

Венцом поездки стал праздник 26 октября – день Иверской иконы Божией Матери. В этот день нас ждали: подъем на Иверскую гору с Иисусовой молитвой, благодатные минуты молебна в часовне, живительные глотки вкуснейшей воды на самом верху горы и общее фото под смоковницей, где было явление Пресвятой Троицы. Тут же, на склоне Иверской горы, находится тесный катакомбный храм первого века. Только по вытесанным камням сводов и ступенек у алтаря, присмотревшись, узнаёшь очертания храма. Безмолвное колыхание огоньков свечей на вековых камнях, тихие, но такие благостные слова благодарственного молебна. Время замерло и перенесло нас в далёкую седину веков – здесь стояли христиане в первом веке, те, которые готовы были принять смерть за Христа без промедления. И мы стоим тут, и нас Господь сподобил вкусить благодатную сладость незабываемых мгновений пребывания в этой пещере. Здесь нет богатого убранства, но то, что чувствуешь – не передать никакими словами! Нам не хотелось уходить оттуда. Это был праздник души!

Славные, незабываемые дни провели мы на древней земле Абхазии! Ещё долго в нашей памяти будут всплывать картины величественных вековых храмов, райских деревьев и цветов, игривых музыкальных потоков рек и водопадов, лазурного моря, глади озер, вершин гор, покрытых снежными шапками. Нам так не хотелось уезжать, две недели пролетели в один миг!

Члены группы были безмерно благодарны владыке Митрофану за благословение на поездку, за непрестанные молитвы о нас, за возможность организации нашего пребывания в таких замечательных уголках нашей земли! Мы также благодарны священникам, принявшим участие в организации поездки, и, конечно, батюшкам, духовно окормлявшим нас в поездке. Спасибо им за их молитвы, за терпеливые длинные беседы, за отзывчивость на наши просьбы, за помощь в создании такой дружелюбной атмосферы, какая царила в нашей православной семье паломников! Хочется пожелать и другим луганчанам стать участниками такой поездки, побывать вместе с нами в удивительно красивых, благодатных местах, преодолеть века и оказаться на том самом месте, где когда-то давно молились апостолы и христиане первых веков. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!